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>> ゴハン党。



120214-01

いつもパンばかり食べてるイメージ持たれるのだけれど、
実はワタクシ根っからのゴハン党。

特におにぎりには目がなくて。

ふふん。

いま、我が家には炊飯ジャーなるものがなく、
毎日せっせと土鍋で飯炊きしとります。

はじめは面倒くさいと感じていたものの、
今はおかげさんでこのアナログな暮らしにもすっかり慣れた。

スイッチ1つでおいしく炊ける炊飯ジャーの存在は、
ちょっと前まで日々の暮らしに絶対に欠かせないモノだっだけれど、
無ければ無いでどうにかなるものなのです。

そんなわけで、
今のところはこれと言って不便もないし、
しばらくは土鍋炊きで暮らしていこうと思う。










120214-03

やさしく洗ったお米たちを鍋に移動。






120214-02

その後たっぷり給水させたお米を火に掛けて...


強火約5分 → 弱火10分 → 強火10秒 → 蒸らし15分 → 完成


<約30分程で炊き上がり>





120214-04

おいしそうに炊き上がった。

カニ穴もしっかり空いてオイシソウ。




120214-05

アップで。





120214-06

おこげ。





120214-07

いただきます。



















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>> オムレツ と おすそわけ。



120113-01


パンのおともにたまご料理は定番。

たまご料理と言えど種類はさまざま。

我が家では簡単な目玉焼き率が高いのだけれど、
たまにスクランブルエッグや甘い卵焼きに変身する。

で、オムレツは気がむいた時にしか作らないから、
おそらく1年に1〜2回くらい。

ホント、気まぐれ。

ケチャップちょこんと付けてね、
アツアツをいただくと最高なのですよ。

パンにのっけてガブってするのもスキ。

こんなにおいしいのにさ、
年に数回の登場じゃもったいないじゃない。

もすこしがんばろうよ、chipaさん。








120113-02

柚子はみずみずしいうちに、
地元産のはちみつと煮てジャムに。

15日のイベントで、少しだけおすそわけ予定。

冬の香りいっぱいの柚子ジャム、
どうぞ召し上がれ。






120113-03

お湯で割った”ゆず茶”が定番の柚子ジャムだけれど、
クリームチーズやバターなどの乳製品とも相性抜群なのですよ。

今朝は、カリカリに焼いたバゲットにクリームチーズを塗り、
柚子ジャムをたっぷりのせていただいたですよ。

うまー。






120113-04

コロンとまるくてかわいいこの子たち、
今年もそろそろお目見えですよ。

小粒サイズは種取りが大変なのだけれど、
ちいさなお口でもポイってひとくちで食べられるのがよろし。

それに、小さい方が見た目にも可愛らしいしね。

ぷかぷかと浮かぶ橙色のみずたまは、
乙女心くすぐられるひと瓶でございます。

これも15日のイベントで少しだけおすそわけ。





120113-05

旬の静岡いちごさんたち、
今年もおいしく育っています。

煮てしまうのはもったいいないくらい綺麗ないちごさんたちを、
大事に丁寧においしいジャムに変身させるのがワタシの役目。

素材が良いのですもの、
ジャムにすればもっとおいしいに決まってるのです。

この素材量での出来上がりはたったの数本。

いわゆる”加工用”の安価ないちごではないので、
少々お値段張りますが...

この冬お初のいちごジャム、
どうぞご賞味あれ。







・ イベント情報 → コチラ














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>> 春のめぐみ。



100303-01


小春日和。

家から安倍川を上流へとひた走ること約1時間、
有東木(うとうぎ)という小さな集落がある。

清らかな谷川の浅瀬で大切に育てられているのは、
青々と茂る山葵(わさび)たち。

静岡で山葵と言ったらここを思い浮かべる人も多いはず。

毎年この時期になると、
近くの直売所でもこの有東木の山葵茎や山葵花が並び、
運よく見つけたときには私もひと束連れ帰り、
わさび漬けや酢漬けなどにして春の味覚を堪能。
鼻につーんと抜ける辛味、これがクセになるのです。

今年もこれでわさび漬けを作る予定。





100303-02
























3月1日、渓流釣り解禁。

まだ空が暗い早朝4時。
1人モソモソと起き出し楽しそうに出かけていった相方くん。
相変わらずの釣りバカビト。

今年の初釣りも好釣のようで、
型のいいアマゴを10匹ほどお持ち帰り。
そして今年も芽吹いたばかりのフキノトウをどっさりと。
(左はいただきものの菜の花)

釣りしながらの収穫作業、ほんとご苦労さんです。

こちらはサクッと天ぷらで、
菜の花はさっぱりとお浸しに。

春の恵みをいただきます。





100303-03

いちご酵母さんも育て始めましたよー。




春はおいしいものが盛りだくさんなのです♪












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>> しょうがみつ。



081120-01

あまりの冷え込みに、再び生姜を煮る。
生姜のパワーで体の中から温めようという作戦。
side worksでおすそわけしたシロップには新生姜を使ったが、
今回は辛味の強烈な古根生姜を使用。
新生姜にくらべて古根は辛いと言うが、
これが予想以上の辛さで少量でも喉の奥がカーッと熱くなり、
しばらくすると体がホカホカ温かくなってくる。
フッフッフ、狙いどおり♪

ついでにシナモン、黒胡椒、トウガラシを加え、
スパイシーなオトナ仕様に仕上げてみた。
冬越しにチャイが欠かせない我が家にとって、
スパイシーなこのシロップは好都合。
風邪の引き始めや、のどが痛いときにも効きそう。
他にもお料理やお菓子作りに使えるし、
常備しておくと何かと便利だ。






081120-02


1 生姜は皮付きのままフードプロセッサーで粉砕。
2 鍋に移し水を足して弱火でコトコト煮て、生姜のエキスを抽出する。
3 2を漉し、再び鍋に戻してきび糖を加えて更に10分ほど煮る。
4 仕上げにレモン汁・シナモン・黒胡椒・トウガラシを加え
  ひと煮立ちしたら完成。



新生姜のシロップとはまた違ったおいしさがあり、
辛味が強い分こちらの方がワタシ好み。
冬の手しごとの定番入り決定♪





<素材>
古根生姜
きび糖
レモン
シナモンスティック
黒胡椒(ホール)
トウガラシ(ホール)
* スパイスは全てオーガニック

分量は適当にどーぞ♪
自分が「おいしい」と思う量が適量です。
いつもアバウトですみません...m(__)m







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>> キョロちゃん日和。



070803-01

懐かしのかき氷機、その名もキョロちゃん。
アタシと同じ世代なら、1度は見たことがあるはず。
実家から、共に嫁いで早数年。
幾度もの夏を乗り越えてこれたのも、
キョロちゃん、君のお陰です。

そして今年も猛暑の夏がやってきました。
1年ぶりの再会に、心躍らずにはいられません。
”ひとかき”する度に、大きなクリクリお目目を
左右に動かすその愛くるしさったらもう!
近頃は電動のものが主流のようだけれど、
キョロちゃん、
アタシはこれからも君と二人三脚で頑張るつもり。
たとえ汗だくになろうとも、腕が疲れようとも。


070803-02

氷にかけるシロップは、もちろん手作り派。
今日は、オーガニックの抹茶で宇治シロップを作り、
甘〜い練乳もトッピングして、宇治ミルク味に。
その他に、はちみつレモンシロップや、黒糖シロップ、
6月に仕込んだ梅シロップ、そしていちごシロップなんかもある。
市販のシロップはお手軽でいいのだけれど、添加物が心配。
せっかくだもの、自分で作れるものは手作りしたいじゃない!
それに、味も甘みも自分の好きなようにできちゃうのも魅力だし。
いろんな素材をブレンドして、オリジナルシロップだって楽しめる♪
1から手作りするのが難しければ、無添加ジャムを使って
手軽シロップを作ってみてわ?
少量のお水でのばすだけで、無添加シロップに早変わり!
それも面倒ならジャムのまま乗せちゃえ〜♪
すごく簡単だし、これならおこちゃま達にも安心ね。
ぜひお試しあれ♪








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>> 小豆さん。



060417

今朝、小豆さんをお水につけました。
あんぱん用のあんこを作るのです!
私が帰宅するまでに、たっぷりお水を吸っておいてね〜♪


見ました?昨日の鉄腕ダッシュ。
天然酵母パン作ってましたね〜!
しかも石釜で焼いてて、とっても美味しそうでした♪
それにしても、中種が発酵する様子にはビックリ!
早送りで見ると、あんなにモコモコ〜って膨らむんですね。
目には見えないけど、酵母はちゃんと生きてるんだなぁ...
そう思うと、我が家の酵母たちにますます愛着が沸いてしまいます♪
もっと大切に育ててあげなくちゃ。(^-^)





>> ”旬”をいただきます



060314


この時期にしか採れない旬のものを、
感謝を込めてありがたく頂きます。
旬のもは、どれも強い生命力を感じます。
強い生命力があるものを食べれば、
当然私たち自身の生命力も強くなるんだと思う。

春には春にしか育たないものを。
夏には夏にしか育たないものを。
秋には秋にしか育たないものを。
冬には冬にしか育たないものを。

季節に逆らわず生きる。

私もなるべくそうでありたい。



>> 山胡桃



060221

長野の山胡桃。
先日スノーボードで長野へ行ったときに立ち寄った道の駅で見つけ、
殻付きの胡桃は今まで一度も食べたことがなかったのと、
可愛いカタチと色に引かれ即購入。(¥300)
殻の割り方も知らずにこんなにたくさん買っちゃってどうしよ。
いつも後先考えずに、これだ!と思うとすぐ買っちゃうんです、わたし。
それで失敗することもしばしば...
はいそうですそうです、今回もまさにそれですよー。←開き直り
だって殻が固すぎて全然割れないんだもぉーん!
力ずくで割れば中身が粉々だし、優しく割ろうとすれば割れない。
胡桃パン作る予定で張り切ってたのに、まさか殻をわるだけで
こんなに苦戦するとは...
とほほ。

胡桃の上手な割り方知ってる方、ヘルプミー!

>> いちご



060219


いちごを煮てます。
部屋中甘〜い香りに包まれて至福の一時。
独り占めはもったいないので換気扇を強めに回し
ご近所さんにも”香り”のおすそ分け。
届いてるかなぁ?

今朝採れたばかりのピチピチいちごちゃん。
近くの朝市で、1パック200円で売られているのを発見!
しかも、パックからあふれんばかりの大盛りっぷり。
迷わず5パック買い、そのうち1パックはそのままパクリ。
粒は小さくて不ぞろいだけど、甘酸っぱくてウマウマです♪
残り4パックを今コトコトと煮ている最中なのです。

たまには早起きしてみるもんですね〜♪



       
       *レシピ本のご紹介*
訂正とお詫び



   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



キセツノオスソワケ
      Chipakoyaのお店ができました


 
【 event & kichi 】 2016.4月-5月

■ 4/29(fri) 春のマルシェ山梨(甲府駅前)

■ 5/3 (tue) DOUBLE(浜松)

■ 5/7 (sat) kichi開放日(Chipakoya)
■ 5/8 (sun) 同上
■ 5/9 (mon) 同上

■ 5/15(sun) 森、道、市場。(愛知/蒲郡)

■ 5/21(sat) kichi開放日(Chipakoya)
■ 5/22(sun) 同上

■ 5/28(sat) クラフトフェアまつもと(松本)
■ 5/29(sun) 同上

詳細はコチラ ・・・ click




    



著作権


4/25 春の手しごと
3/6  レモンカード
12/10 冬の手しごと
11/30 霜月のkichiおやつ
11/25 季節の手しごと
9/7  黒糖お山パン
8/15 夏色みそディップ
7/14 スコーンとマフィン
6/29 黒ブールと朝ごぱん
6/3  初夏の手しごと/青梅
5/18 エピ、ライ葡萄、バゲット
5/12 手しごとイロイロ
1/25 パンときどきオヤツ
1/22 レモンコンフィ
1/15 おせち'15/七草粥
12/30 X'mas cake '14
12/27 シュトレン'14
12/3 プレーンと黒糖クルミ
10/26 男前チャバタ
10/23 コルプ型で焼くブール
10/20 ガトー・ウィークエンド・シトロン
9/22 ブール
9/13 丸パン、ベーグル、フォカッチャ
8/24 初秋の手しごと
8/4  kichiオヤツと夏の手しごと
6/27 パン、オヤツ、時々珈琲
5/29 おひさまホットケーキ
4/30 山葡萄ライ麦パンとイロイロ
3/25 kichiパンのキロク
3/10 バゲット・お山・スコーン
2/19 山葡萄パンとパテとスープと
2/4  おやつのプレート
1/27 バゲットとあたらしい子
1/21 kichiマフィンとオヤツ
1/14 kichiブールと朝ごぱん
12/27 Xmas cake '13
12/16 kichiパンとオヤツ
12/10 シュトレン2013
11/20 バゲットとkichiパン
11/5 レモンタルトとりんごマフィン
10/25 ゴロゴロチーズとバゲット
10/14 スコーンとビスケット
9/25 kichiパン:ブール
9/8 不機嫌カンパーニュ
8/31 夏のイロイロ
8/5 きょろちゃん日和
7/29 基地パンのキロク
7/24 基地パンのキロク
7/16 カンパーニュ
7/3 すももシャーベット
7/1 ライ麦フルーツ
6/25 夏しごと
6/17 最近の焼きモノ
6/7  チーズとチビちゃん
6/3  初夏のてしごと
5/28 バゲット・ブール・スコーン
5/10 おひさまベーグル
5/3  ベーコンエピ
4/26 季節の手しごとイロイロ
4/23 土鍋で塩むすび
4/18 チビお山ときのこお豆さん
4/16 バゲットとかお菓子とか
4/11 オクリモノのキロク
4/5  いつものブール
3/28 ケイクとビスケ試作
3/26 山ぶどうと黒糖お山
3/14 ざくざくベジビスケ
3/6  ブール(1cw)
3/1 全粒粉とクランベリー
2/26 ホブス
2/21 ガトーショコラ'13
2/13 オスソワケ便のキロク
2/5  ブール(ミナミノカオリ>
1/31 朝ごぱんのある風景
1/28 オマケのおチビちゃん
1/21 フィグとチーズ
1/16 カンパーニュ
1/9  黒豆まるパン
1/5  '13おせちのキロク
12/31 おせち準備室'13
12/28 X'mas cake '12
12/27 米粉スポンジ
12/25 三つ編みリースぱん
12/18 シュトレン'12
12/12 シュトレン'12
12/6 全粒粉100%ベーグル
11/29 朝ごパンのある風景
11/22 バゲットと瓶詰めと
11/16 ベジチョコクッキー
11/13 続、秋のてしごと
11/07 あんぱんと秋のてしごと
11/02 ぶどうのお山パン
10/30 バゲットとコウモリ君
10/26 林檎のマフィン
10/23 ベーコンエピ
10/19 バターロール
10/16 バゲットとビスケ
10/4 秋のてしごと
9/27 秋色ウチごはん
9/18 朝ごパンと焼プリン
9/7  全粒粉100%まるパン
8/30 くるくるチョコリング
8/28 ホウレンソウのキッシュ
8/22 オマケのベーグル
8/10 パンドミ
8/2  干しぶどうのパン
7/31 おひさまホットケーキ
7/27 レモンチーズケーキ
7/25 夏色ウチごはん2号
7/17 平焼きパン
7/13 もも酵母とか
7/10 むっちりベーグル
7/6  夏色ウチごはん
7/3  試食バゲット+α
6/26 桃しごと2012
6/19 カンパーニュ
6/13 6月の手しごと
6/6  ベーコンエピ
5/31 初夏の手しごと
5/23 ミルクパン
5/16 バゲット・ビスケ・ドーナツ
5/9 お山パン
5/1 コンポシャーベ
4/19 シナモンロール
4/13 カンパーニュ風
4/10 パンケーキ
4/2  日々ごパン
3/28 いちご酵母さん
3/21 オマケのキロク
3/14 黒糖お山パン
3/11 ふきのとう味噌
3/2  ショコラブール
2/26 むっちりベーグル
2/22 爆発バゲット
2/20 大きなミルクパン
2/16 ゴハン党
2/13 濃厚ブラウニー
2/8  らぶチョコぱん
2/6  バゲットピザ
1/30 いちごの季節
1/26 あんぱん
1/20 バゲットとアレンジ
1/13 オムレツとおすそわけ
1/6  くろまめパンケーキ
1/4  '12おせちのキロク
12/31 焼納め:お山パン
12/27 年の瀬しごと
12/25 X'mas cake '11
12/23 米粉でスポンジ
12/20 シュトレン'11
12/16 シュトレン試作と準備
12/16 焼き茸のオイルマリネ
12/12 ちびチーズケーキ
12/8 干し果物の洋酒漬け
12/6 チーズケーキ
12/3 小さなブール
11/28 大きなまるパン
11/24 日々のてしごと
11/14 干し柿
11/9 アップルパイ
11/1 バターロール
10/27 青柚子シロップ
10/12 山葡萄のハードパン
10/4 シナモンロール(連載補足/完)
9/21 ちぎりパン(連載補足)
9/10 ミルクパン上下(連載補足)
9/6 ツナマヨパン(連載補足)
9/1 ベーグル(連載補足)
8/28 フォカッチャ(連載補足)
8/20 直火焼マフィン(連載補足)
8/11 焼きチーズタルト
8/5 きょろちゃん参上
7/31 まるパン上下(連載補足)
7/25 ハードなチーズパン
7/19 チョコのわっかケーキ
7/15 酵母保存方法(連載補足)
7/13 山葡萄の田舎パン
7/9 元種づくり(連載補足)
7/4 酵母おこし(連載補足)
6/29 ベーコンエピ...etc
6/21 もも、はじめました
6/16 ルバーブ、はじめました
6/14 ふあふあお山パン
6/8  水切りヨーグルトのケーキ
6/3  ベリーベリーサワーシロップ
5/30 梅しごと
5/25 素朴プリン
5/23 山ぶどうパンとベジスコーン
5/11 さくらんぼのコンポート
5/8  試食バゲットとオマケ
5/2  バターロール
4/21 焦がし田舎パン
4/5  シナモンロール
3/29 ぼってりデカパン
3/21 いちごタルト
3/8  おまけベーグル
2/24 チョコとナッツのわっかパン
2/21 ビスケとボーロ
2/14 デコドーナツ
2/7  酵母仕込み
2/1  爆発バゲット
1/28 ベーグル
1/21 ドーナツと珈琲
1/8  黒糖お山パン
1/5  おせちのキロク '11
12/26 X'mas cake '10
12/14 オマケのキロク(12月)
11/30 シュトレン '10
11/25 干し柿と干しりんご
11/18 手創り市オマケのキロク
11/12 かぼちゃプリン
11/4 干しもの、旬もの。
11/1 カイザーゼンメル
10/27 試食バゲット と ちびカレンズ
10/25 栗しごと
10/19 林檎のタルト<ベジ仕様>
10/14 べーぐる祭
10/12 おまけのキロク(10月)
10/5 豆乳ベーグル
9/28 チョコとナッツのわっかパン
9/23 秋のてしごと
9/15 パンネクック
9/13 ジンジャーエール
9/9  おまけのキロク(9月)
9/6  シカクぱんdeフレンチトースト
8/31 シカクぱん
8/26 ブルーベリータルト
8/24 ブレッチェンとバゲット
8/18 有機ブルーベリージャム
8/11 クネッケ
8/9  ある夏の日の朝ごはん
8/6  キョロちゃん出動!
8/4  ハードな山葡萄パン
8/2  失敗シカクぱん
7/29 アメリカンマフィン
7/26 フォカッチャとマフィン
7/21 すもも酵母さん完成
7/14 お届けパン便
7/11 オマケのキロク(7月)
7/7  バゲットとベーグル
6/29 シアワセくんビスケ
6/27 梅しごと、その後
6/23 桃しごと・枇杷しごと
6/22 ぽっぽパン
6/16 嫁入りバゲットたち
6/11 梅しごと−シロップ−
6/10 ミルクパン
6/9  梅しごと−青うめ酵母−
6/7  嫁入りカンパーニュ
6/6  クラフトフェアと戦利品たち
6/3  オマケのキロク(5月)
5/28 山ぶどうのスコーン
5/24 米粉のいちごロール
5/21 うどん粉パスタ
5/19 カンパーニュ
5/17 飴屋ごっこと東京土産
5/11 試食バゲットと昔ドーナツ
5/9 ドーナツ研究部
4/30 山葡萄と黒糖のお山パン
4/27 女子会とおデザ盛り
4/26 やらかいカンパ
4/21 オマケ豆乳プチ
4/15 パンケーキ
4/12 バゲットとスコーン
4/1  レモンタルト
3/30 試食用バゲット
3/27 はちみつバターパン
3/21 シナモンロール
3/16 初出演したパンたち
3/13 いつものベーグル
3/10 春のめぐみ
3/8  ハニーグラハムクラッカー
3/4  ブレッチェン
3/2  試食用バゲット
2/26 きんかん酵母を仕込む
2/24 冬野菜たちのピクルス
2/22 黒糖とカレンズの四角パン
2/16 ガトーショコラ'10
2/12 ハードなクランベリーさん
2/9  ちびちびお山パン
2/6  手みやげマフィン
2/3  直焼マフィン
2/1  クネッケ
1/27 試食バゲットとおまけパン
1/20 黒糖と黒豆のお山パン
1/12 焼きいもベーグル
1/7  あけましてバゲット
12/31 黒オリーブとベーコンのエピ
12/24 X'mas cake '09
12/22 シュトレン'09
12/17 酒粕酵母の仕込み
12/3 ライ麦のまるパン
11/30 マクロビスコーン
11/18 レーズンブレッチェン
11/12 ゆずみつ
11/10 試食バゲットとおまけ
11/7 クネッケ
11/4 干しりんご
10/28 ひつじの米粉ビスケ
10/22 ゴロゴロチーズパン
10/19 紅玉のノンオイルケーキ
10/14 田舎ぱん
10/7 定番ベーグル
10/2 和栗のチビ山パン
9/25 ぱん・ど・み
9/16 バゲット
9/11 木の実パン
9/9 もっちりプレーンマフィン
9/7 お豆とナッツのクルクルパン
9/3 バタール
9/1 ご報告と豆乳ビスケット
7/15 びわのシャーベット
7/13 黒バゲット
7/11 リッチスコーン
7/9 ハニーグラハムクラッカー
7/7 粉しごと−手打うどん−
7/2 ドライトマトとバジルのフーガス
6/30 豆乳ロールパン2種
6/29 もちもち豆乳ドーナツ
6/25 ルバーブのタルト
6/23 黒糖とカレンズのお山パン
6/21 桃しごと(ジャム)
6/19 おいしくする道具
6/17 梅干し仕込み
6/15 ローズマリー酵母
6/11 ベーグル5種
6/10 実山椒
6/8 バゲット@依頼品
6/4 うめ酵母
6/3 豆乳ビスケット
6/2 黒糖ベーグル
6/1 おすそわけ便の記録
5/29 ドライトマト
5/25 イベント用バゲット
5/21 ぱん・ど・み
5/19 レシピ本発売!
5/18 バタール
5/13 ちりぎ列車パン
5/12 米粉のいちごロール
5/6 おつかいものパン
4/30 米粉クッキー
4/27 クランベリーチーズ
4/21 ピタパン
4/15 ベーコンエピ
4/14 おすそわけ便の記録
4/8 米粉バターロール
4/6 ウインナーパン
4/4 カレンズのちび山パン
4/2  ポコポコちりぎパン
3/31 カイザーゼンメル
3/29 いろいろパン
3/24 いちご酵母完成
3/19 玄米粉のお山パン
3/17 春のてしごと
3/13 玄米粉ベーグル
3/12 春のてしごと
3/10 試作6種@依頼品
3/7  ひと結びバターロール
3/4  いちご酵母仕込み
3/2  おつかいものパン
2/25 おすそわけ便<如月>
2/24 イングリッシュマフィン
2/20 チョコバナナマフィン
2/16 ガトーショコラ'09
2/12 パンドカンパーニュ
2/9  きんかん酵母完成
2/7  キューブクッキー
2/5  黒糖べーぐる
2/4  山ぶどうパン
2/3  おすそわけ便<睦月>
1/30 きんかん酵母仕込み
1/29 木の実のブール
1/23 黒糖deぱんどみ
1/20 いちご大福
1/13 バタールさん
1/6 今年もよろしく
12/30 '08 焼き納めパン
12/25 x'mas cake '08
12/23 x'mas cake<依頼>
12/18 おすそわけ便
12/11 シュトレン'08
12/10 ラム酒漬ドライフルーツ
12/9 ハチミツレモンマフィン
12/5 パン オ ショコラ
12/2 カイザーゼンメル
11/28 ハルユタカ全粒粉カンパーニュ
11/25 しょうがみつ
11/22 おすそわけ便
11/18 全粒粉とクランベリー
11/12 バタール
11/7 水切りヨーグルト
11/5 ハニーグラハムクラッカー
10/31 アップルシナモンロール
10/28 シンプルまるぱん
10/25 フレンチトースト
10/20 黒ぶどう酵母
10/15 おすそわけ便
10/8 栗の渋皮煮
10/5 葡萄のお山パン
9/25 かぼちゃタルト
9/21 白いちぢくジャム
9/19 ルバーブジャム
9/17 胡桃と無花果のブール
9/12 わらじパン
9/10 いちぢく酵母
9/8 いちぢくタルト
9/3 カレンズのちびお山パン
9/2 豆乳バターロール
8/29 とろりんチーズクッペ
8/28 黒糖クランベリーべーぐる
8/24 黒糖味噌べーぐる
8/24 梨酵母完成
8/10 パン オ ショコラ
8/8 プチトマト酵母
8/2 ハードあんぱん
7/27 ポコポコちぎりパン
7/27 かき氷はじめました
7/19 嫁入りパン(文月)
7/18 バニラアイス+桃ジャム
7/13 酵母deマフィン
7/13 ぱん・ど・み
7/5 胡桃とキャラメリゼ林檎
7/2 もも酵母完成
6/29 クッペさん
6/29 プチバナーヌ
6/28 コンフィチュール
6/25 もも酵母
6/21 嫁入りパン(水無月)
6/18 青梅シロップ&サワー
6/15 週末パンいろいろ
6/7 ベーコンエピ
6/7 バタール
6/5 梅酵母完成
6/3 ジンジャーコーディアル
6/1 バタール
6/1 カンパーニュ
5/31 酵母deパンケーキ
5/31 青梅酵母
5/30 青梅の甘露煮
5/25 玄米粉deべーぐる
5/25 ミルクブレッド
5/17 ロシアンクッキー
5/17 レーズンライ麦パン
5/17 ミルクティーシフォン
5/10 くるくるウインナー
5/10 ショコラドカンパーニュ
5/3 クッペくん
5/3 カフェモカシナモンロール
4/30 レモンサワー
4/29 お山ごパン
4/27 ブリオッシュ2種
4/27 コロコロチーズのブール
4/24 玄米酵母完成
4/23 いちご酵母完成
4/20 パン オ ショコラ
4/20 Wチョコべーぐる
4/18 いちごジャム
4/16 いちご酵母再び
4/13 ごぱん1号2号比較
4/13 ごぱん(試作2号)
4/13 ごぱん(試作1号)
4/6 お豆のブール失敗!
4/6 ブリオッシュ失敗!
4/2 いちご酵母完成
4/1 レモンピールのお山パン
3/31 デコカップケーキ
3/29 木の実のライ麦パン
3/27 ちどりクッキー
3/26 いちご酵母
3/24 ビスコッティ
3/22 バケット(失敗)
3/22 チーズクッペ(失敗)
3/20 パン オ ショコラ
3/15 酵母deマクロビスコーン
3/15 フォカッチャ
3/15 金柑とチーズのお山
3/14 レモンピール
3/13 デコポン酵母完成
3/11 レモンカード
3/8 雑穀のカンパーニュ
3/8 酵母de黒糖ドーナツ
3/8 黒糖バターロール
3/6 デコポン酵母さん
3/2 ショコラバナーヌ
3/2 ライ麦と山ぶどう
2/29 金柑のジャム
2/24 ねじりパン
2/24 みのりの丘deカンパ
2/24 ベーコンエピ
2/16 べ〜ぐる
2/15 酵母deスコーン
2/13 チョコレートマフィン
2/13 ガトーショコラ
2/11 ツナコーンぱん
2/9 ぱん・ど・み
2/2 コロコロチーズパン
2/2 柚子ジャムのお山パン
2/2 ショコラカンパーニュ
1/26 クッペくん
1/26 木の実のクッペ
1/26 木の実のカンパーニュ
1/26 ゆでないベーグル3種
1/19 黒糖とお豆のブール
1/19 ゴロゴロチーズのパン
1/12 クッペくん(失敗)
1/12 石臼挽小麦のカンパーニュ
1/6 ミルクパン
12/24 X'mas cake '07
12/15 フォカッチャ
12/9 シュトレン '07
12/2 石臼挽小麦のお山パン
12/2 柚子茶(ジャム)
11/25 ショコラ・カンパーニュ
11/25 黒糖とお豆のブール
11/17 雑穀カンパーニュ
11/17 クランベリーベーグル
11/17 無花果と胡桃
11/16 ラム漬&酵母仕込み
11/14 りんごジャム
11/10 黒ゴマのクッペ&ブール
11/10 ぱん・ど・み
11/9 ぷりん
11/6 りんごのタルト(マクロビ)
11/4 パン オ カレンズ
10/31 スコーン(マクロビ)
10/27 ちびライ麦パン
10/27 フォカッチャ
10/27 シナモンロール
10/20 ひつじのビスケ
10/20 黒糖のお山パン
10/19 ひめりんご酵母
10/14 プチショコラ
10/14 コンポート
10/8 ヨーグルトdeチーズケーキ
10/8 カンパーニュ
9/29 Wちょこべー
9/26 ぶどう酵母完成
9/22 角ぱん失敗の巻
9/21 ぶどう酵母
9/15 かぼちゃパン
9/12 黒ごまホロホロクッキー
9/12 マフィン
9/8  豆腐ココアケーキ
9/8 ベーコンエピ
9/8 ミューズリーバー
9/8 ソバ デ パン
9/1 べーぐる
8/25 くらんべりーチョコ
8/5 ぱん・ど・み
8/3 キョロちゃん日和
8/2 チョコと胡桃のクッキー
7/21 黒ごまのクッペ
7/21 バタールさん
7/19 木の実のライ麦パン
7/18 檸檬のクッキー
7/14 プチパン(クリームチーズ)
7/14 コロネ(やどかりパン)
7/7 フォカッチャ×2
7/7 ダブルチョコパン
7/5 梅シロップその後
6/23 木の実のクッペ
6/23 木の実ベーグル
6/17 梅シロップ
6/17 梅酒
6/16 ハムコーンぱん
6/16 ちび山抹茶あずきパン
6/16 ちび山にんじんパン
6/9 マルゲリータ(失敗生地)
6/9 チョコバナナケーキ(マクロビ)
6/3 チーズプチパン
6/3 ショートブレッド(マクロビ)
6/3 ツナマヨ
6/2 パンケーキ
5/29 らっきょ漬
5/26 豆のお山パン
5/26 フォカッチャ(新玉ネギ)
5/26 フォカッチャ(黒オリーブ)
5/19 チーズ+フルーツべーぐる
5/19 ゴーダチーズべーぐる
5/12 木の実のカンパーニュ
5/3 ぱん・ど・み
5/3 ウインナーロール
4/28 シナモンロール
4/28 ベーコンエピ
4/28 コンフィチュール
4/21 ベーグルたち
4/21 ライ麦のぶどうパン
4/21 バナナチョコケーキ
4/21 ピーナツバタービスケット
4/21 スコーン
4/14 大集合
4/14 木の実パン
4/14 木の実ベーグル
4/14 プティバタール
4/14 チーズのブール
4/14 Wチョコベーグル
4/14 ちょこまる
4/07 ベーグルたち
4/07 木の実のクッペ
4/07 木の実のブール
3/31 黒糖のお山パン
3/29 いちご酵母さん
3/24 レモンカード
3/24 シンプルまるパン
3/24 木の実のカンパーニュ
3/21 フォカッチャ
3/20 酵母さん完成です!
3/18 酵母さんを育てよう
3/17 ちびお山のチーズパン
3/17 ちびちびお山パン
3/17 ブリオッシュ
3/10 いちぢくパン
3/10 黒糖ベーグル
3/09 いちごシロップ
3/08 いちご酵母
3/04 あんぱん
3/03 いちごのロールケーキ
3/03 いちご大福
3/01 きんかんの甘露煮



今日はどのパン焼く?




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