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>> おせち’15 / 七草粥



1501-05


2015、おせちのキロク。

ささやかながら、
今年もおせちを少しだけをこしらえた。

一の重 錦たまご・ナッツ入り田作り・たたき牛蒡・紅なます・丹波の黒豆煮
二の重 酢れんこん・紅白蒲鉾・いくらのしょうゆ漬け
三の重 お煮しめ


蒲鉾といくら以外はchipaさん製。
自分の好きなのばっかり。笑




1501-04


今年の黒豆さんは、
過去最高の仕上がりに。

丹波の新黒豆を、じっくりゆっくり2日間に渡り煮たのだけれど、
これがまあ立派なお豆さんで、一粒一粒がデカイことデカイこと!

ぷっくり。
ふっくら。
つやっつや。

時間を掛けてじっくり煮詰めてゆくので、
やさしい甘味が芯までしっかり染みている。

んまー♪




1501-06


1月7日。

この日の朝は七草粥をこしらえ、
お正月で疲れた胃を休めつつ、
今年1年の無病息災を願いいただきました。





1501-07



〇 春の七草

セリ ナズナ ゴギョウ ハコベラ ホトケノザ スズナ スズシロ










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Chipakoya
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どうぞお気軽に覗いてみてくださいね。



 



 



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>> 土鍋で、塩むすび。



130419-01

土鍋で丁寧に炊き上げたご飯は、
シンプルな塩むすびでいただく。

地元育ちの元気なお米を、
地元の伏流水で炊き、
地元産天然塩をちょいと強めにパラリ。

シンプルだけに、
お米の旨味と甘味が、
一段と引き立つのです。

パンもいいけれど、
やっぱり日本人は米を食わねば!





130419-02

この土鍋で、
ちょうど3合ぶん。

米ラブchipa家では、
1食でペロリ完食しちゃう時も多々あり。





130419-03

ごはん、炊けたですよ。

カニ穴もチラホラ。





130419-04

さぁ、炊きたてをにぎりますよ。

具なしのシンプル塩むすび。





130419-05

軽くふわりと握るのだけど、
これがなかなか難しいのです。

口に入れた瞬間、
ほろりと崩れるのが理想。





130419-06

のり巻いてガブリ。

ほうじ茶と一緒に、
至福のひととき。

ごちそーさま。










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>>  event 2013 04−05

今年もいよいよイベントシーズン突入!

4・5月の予定、
こちら(←click!)にアップしたですよ。


どうぞお食べ逃しなく。



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>> 朝ごぱんのある風景。



130125-01

朝ごぱんの、キロク。

目玉焼き+ソーセージに、
ルッコラとわさび菜とフルーツトマトを添えて。

奥は、ハードプチパン(バター添え)に、
食後の紅ほっぺ。

いつも通りの朝ごぱん。







130125-02

時間に余裕がない日の、
なんでものっけ朝ごぱん。

軽く炙ったカンパーニュに、
常備のわさび菜とフルーツトマト、
端っこ生ハムを適当にのっけ。

オリーブオイルにS&Pで、
シンプルにいただく。

生ハムの塩気が絶妙。







130125-03

食べ歩きの日の、朝ごぱん。

全粒粉100%のベーグルに、
またまた登場のわさび菜と、
スライストマトとロースハム。
SP&マヨで味付けを。

バーガー袋に放り込めば、
いつでも、どこでも、
食べ歩き朝ごぱん。






130125-04

パン祭りの、朝ごぱん。

数種類焼いた次の日は、
大抵全種食べ比べのパン祭り。

この日は...
豆パン、バタール、編ミルク。

朝から食べすぎ注意報。






130125-05

スイーツ気分の、朝ごぱん。

直火でカリカリに焼いたバゲットに、
クリームチーズとジャムのっけ。

この日は、オスソワケでも人気の、
焦がしカラメルりんごジャム。

和紅茶と一緒に。

















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>> '13 おせちのキロク



130101-01

あけましたよ、2013年。
おめでとさんでございます。

新年からスロースタートのChipakoya。

さあて、
2013年はどんな年になるのかな。

どうぞ今年もお付き合いのほど♪






130101-02

元旦。
今年も近くの海辺で初日の出を拝む。

良い年になりますように...

その後、静岡懸護國神社へ初詣。





130101-03

大晦日、おせち準備室にてこしらえた、
祝いのお料理たち。

昔からの伝統的な種類ばかりで、
とても質素なおせちだけれど、
それぞれ一品一品に、
縁起のいい意味や願いが込められているのです。

例えば海老は腰が曲がる姿から、
”腰が曲がるまで共に長生きできますように”という、
長寿の願いが込められているし、
田作りは”豊作”を祈願するもの、
錦玉子はその色合いから”財宝”や”富”の象徴、
数の子や里芋や昆布巻きは”子孫繁栄”を祈るもの。

近年では伝統的なお料理以外に、
ローストビーフやスモークサーモンなど、
見た目も豪華なものが増えているけれど、
せっかく日本人に生まれたのですから、
お正月くらいは昔ながらの伝統おせち料理を、
それぞれに込められた意味や願いを心に留めつつ、
慎ましやかに楽しむのもなかなか乙なものでございます。





130101-05

壱の重

海老の旨煮
黒豆(ちょろぎ添え)
田作り
酢れんこん
たたき牛蒡





130101-06

弐の重

いくらの醤油漬け
紅白なます(干し柿入り)
手綱かまぼこ
菊花かぶ
錦玉子





130101-04

参の重

れんこん
里芋
竹の子
金時人参
手綱こんにゃく
ねじり梅(飾り)
絹さや(飾り)





130101-07

彩りで添える飾り葉にも、
それぞれ意味があるのです。

我が家では、庭で育つ南天を毎年添えていて、
南天には「難を転ずる」という意味があり、
そのほか万両や千両などもお正月の縁起木とされ、
こちらも庭に育つものをしつらえている。
(写真は黄色の実を付けた黄実千両)

今年も美味しくいただきます。













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>> おせち準備室 '13 <手しごとおさめ>



121231-01

大晦日。

お墓参りに、買出しに、おそうじに、
今日も朝からバッタバタのchipa家。
午後から始めたおせち作りもようやく一段落。

今年も時間があまりなくて、
身近な素材だけで、
チャチャっと簡単にこしらえましたよ。

そして上の画像、
ビバンダム風なコレは、
黒豆に添える”ちょろぎ”。
運よく静岡産のフレッシュのものが手に入り、
半月ほど前から仕込んでおいたのです。





121231-02


























溝に入った汚れを丁寧に洗い流し、
たっぷりのお湯で軽く湯通し。

半分は無色の甘酢に、
半分は紅色の梅酢にそれぞれ漬けて。

お正月だし、
やっぱりここはおめでたい紅白で。






121231-03

半月間じっくり漬かった紅白ちょろぎ。
元旦の明日いよいよデビュー。

どうか上手に漬かってますように...

本日こしらえたおせちの様子は、
また年明けに。


:::



さてさて、
今年も残すところあと2時間弱。

2012年を振り返ってみると、
今年もいろいろ焼いたですよー。

相変わらずノロノロ気まぐれ更新だけれど、
ご観覧くださる沢山のゲストさんに支えられ、励まされ、
日々のオイシイあれこれを、
きちんとキロクすることができました。

いつも静かに応援してくれて、
本当に本当にありがとう。
来年は、どうぞもっとお気軽に、
コメントなんぞ残してもらえたら
chipaさんとーーーーっても嬉しいです。

もうすぐやって来る2013年。
どんな1年になるんだろう。

今年以上にココロがわくわくするような、
そんな楽しい年になるといいな。
更に何か新しいことも始められたら最高。

こんな感じではございますが、
来年もどうぞChipakoyaにお付き合いのほど♪

それではみなさん、
また年明けに元気いっぱいお会いしましょう!

よいお年を。




Chipakoya









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>> 朝ごパンのある風景。



121129-01

なんとなく撮り貯めている、
日々の朝ごパン風景。

いつかまとめてアルバムにでも...
と思ってはいるのだけれど、
まぁこれがいつになることやら。

そんなズボラな自分のため、
とりあえずここにキロクしておこう。




121129-06






121129-02

ある夏の日の、朝ごパン。









121129-03

ある秋の日の、朝ごパン。








121129-04

ある冬の日の、朝ごパン。









121129-05

つい先日の、朝ごパン。















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>> Event 12月

・ 16日 雑司ヶ谷・手創り市 (東京)



詳しくはコチラ → キセツノオスソワケ




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>> 秋色ウチごはん。



120920-01

寝苦しかった日々も去り、
ようやく秋めいてきた今日この頃。

すっかり更新が滞ってしまいましたー。

実はchipaさん情けない事に、
このところの気温の変化にカラダがついてゆけず、
しばし体調を崩しておりました。

本格的に寝込んだのは何年ぶりだろうか...
久々の高熱は大変苦しゅうものでございました。
はぅ。

こんなところで体調を崩すなんぞ、
自己管理がなってない証拠。
日々の生活習慣をきちんと見直さねば!
反省反省。

そんなこんなで、
しばらくパンは焼いておらず。

しかたがないので、
今日は少し前にこしらえた、
日々のウチごはんたちをチラリとアップップ。

* ご興味ない方はスルーぷりーず。






120920-02

いただきものの栗で、栗ごはん。
定番ですね。

ポクポクの食感にほんのり感じる優しい甘さ。
きもーち強めに利かせた塩味ごはんと相まって、
それはそれは大変美味しゅうございました。
(所々渋皮残っちゃってるのはご愛嬌)






120920-03

いただきます。






120920-04

南瓜もおいしい季節です。
この日はあっさりとお出汁さんで煮てみましたよ。

奥は切り干し大根とお豆さんの甘辛煮。

和、ラブ。






120920-05

素揚げしたシシャモは、甘酸っぱい南蛮漬けに。
仕上げにスライスオニオンやカイワレをどっさり盛っていただきます。






120920-06

朝はパン。
パンパパン。

少し前に焼いた、和梨酵母のお山パン。
厚めに切ったら焼き網で炙ってバタートーストに。

んまー♪






120920-07

秋の味覚たち、
各産地より続々と到着中。

こちらは青森から届いた洋梨組。
とーーーーっても大きな品種なのです。
(ラフランスの2倍orそれ以上!ワォ!!)

ただいまひっそり追熟中...
完熟したらジャムをこしらえますよ。



そろそろパンも焼かねばー。







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>> Event 10月

・ 10/13(sat)  A&C静岡手創り市 (静岡市/静岡懸護國神社)
・ 10/14(sun)  A&C静岡手創り市 (静岡市/静岡懸護國神社)
・ 10/28(sun)  第12回コトコト市  (袋井市/法多山尊永寺)


詳しくはコチラ → キセツノオスソワケ




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>> 夏色ウチごはん、2号。



120718-01

毎日こう暑いんじゃ、
パンなんてこれっぽっちも焼く気になれやしない...

少しくらい食欲落ちてもよかろうに、
食欲不振とは全く無縁のChipakoya家。

ブラボー。

朝から30℃超えの我が家の食卓は、
相変わらずガッツリな朝食風景なのです。

手前から半時計周りに..

・ 平焼きパンピッツァ(マッシュ南瓜添え)
先日焼いた平焼きパンにトマトソースを塗り、
夏野菜とチーズを適当にトッピング。
モチモチでうまうま♪
(生地のおコゲはご愛嬌...)

・ レモンチーズケーキ(レモンカード添え)
前日に焼き一晩冷蔵庫で寝かした、
レモンたっぷりの甘酸っぱチーズケーキ。
試食にちょこっとだけいただく。
(後日アップ予定)

・ アイスコーヒー
相方(M)が適当に合わせた豆(Mブレンドとでも呼ぼうか...)で、
これまた適当に淹れてくれたコーヒーをアイスでいただく。
思いの外ウマーでございました。
濃厚チーズケーキとの相性も◎。







120718-02

いつかの夜ごはん。

手前から時計回りに...

・ ホタテとニラのピリ辛エスニック炒め
・ 近海ワカメと春雨と胡瓜の甘酢和え(針茗荷添え)
・ 塩ゆでオクラのさっぱり梅ソースかけ

手抜き簡単メニューばかりですよ、相変わらず。






120718-03

いつかの昼ごはん。

先日焼いたバゲットを網で軽く炙り直し、
ニンニクを丸のまま擦り付けて香りづけを。

その上にスライスしたアボカドと、
あらかじめマリネしておいたフルーツトマトをトッピング。

最後に塩・胡椒で味をととのえ、
オリーブオイルorマヨネーズはお好みで。





120718-04

熱中症対策に、
自家製”塩”レモネードで一服。

こう暑いとですよ、
さすがにカラダが欲するわけで...

有名な某スポーツドリンクにも引けを取らぬうまさ。
今年はこれで乗り切るのだ。

キョロちゃんの出番も間近か!?
(近日解禁の予感♪)











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>> 夏色ウチごはん。



120705-01


今日の、Chipakoyaウチごはん。

いつもパンばかりじゃないのですよー、ということで、
たまには日々のウチごはんでもアップしてみようかと。

7月に入り、我が家の食卓もすっかり夏モード。
赤、緑、黄色、イロトリドリの夏の素材たちが今年も登場。

夏のお野菜たちは、
そのまま生で食べられるものが多いゆえ、
それを使ったお料理たちも自然とシンプルで簡素なものとなる。

上から時計まわりに...

・ ミディートマトの胡麻と醤油麹和え
・ 茄子とささげの焼き浸し
・ ししゃもの南蛮漬け

これに、豆腐と若布とお揚げさんのお味噌汁と、
土鍋で炊いたごはんを一緒に。

我が家、相変わらず炊飯器なしのアナログ生活でございます...






120705-02

夏はやっぱりピリ辛!

硬めに茹でた手延べそうめんを、
甘辛コチュジャンソースで和えたピビン麺。
千切り胡瓜とキムチとたまごをトッピング。

のど越しツルツルっといただきます。






120705-03

朝ごぱん。

時間のない平日の朝は、
前の日の残りモノをアレンジしたり、
簡単に作れるものをちゃちゃっと。

主食はパンだったり、ごはんだったり、
その日の気分でいろいろと。
時間に余裕があればパンケーキのときも。

基本、我が家の朝はガッツリ派。
寝坊したって、遅刻しそうだって、
朝食は抜きませんよ絶対に。











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>> Event 7月


・ 7/22(sun)   【 用宗あおぞら市 】



詳細はこちら → 『 キセツノオスソワケ



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       *レシピ本のご紹介*
訂正とお詫び



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キセツノオスソワケ
      Chipakoyaのお店ができました


 
【 event & kichi 】 2016.4月-5月

■ 4/29(fri) 春のマルシェ山梨(甲府駅前)

■ 5/3 (tue) DOUBLE(浜松)

■ 5/7 (sat) kichi開放日(Chipakoya)
■ 5/8 (sun) 同上
■ 5/9 (mon) 同上

■ 5/15(sun) 森、道、市場。(愛知/蒲郡)

■ 5/21(sat) kichi開放日(Chipakoya)
■ 5/22(sun) 同上

■ 5/28(sat) クラフトフェアまつもと(松本)
■ 5/29(sun) 同上

詳細はコチラ ・・・ click




    



著作権


4/25 春の手しごと
3/6  レモンカード
12/10 冬の手しごと
11/30 霜月のkichiおやつ
11/25 季節の手しごと
9/7  黒糖お山パン
8/15 夏色みそディップ
7/14 スコーンとマフィン
6/29 黒ブールと朝ごぱん
6/3  初夏の手しごと/青梅
5/18 エピ、ライ葡萄、バゲット
5/12 手しごとイロイロ
1/25 パンときどきオヤツ
1/22 レモンコンフィ
1/15 おせち'15/七草粥
12/30 X'mas cake '14
12/27 シュトレン'14
12/3 プレーンと黒糖クルミ
10/26 男前チャバタ
10/23 コルプ型で焼くブール
10/20 ガトー・ウィークエンド・シトロン
9/22 ブール
9/13 丸パン、ベーグル、フォカッチャ
8/24 初秋の手しごと
8/4  kichiオヤツと夏の手しごと
6/27 パン、オヤツ、時々珈琲
5/29 おひさまホットケーキ
4/30 山葡萄ライ麦パンとイロイロ
3/25 kichiパンのキロク
3/10 バゲット・お山・スコーン
2/19 山葡萄パンとパテとスープと
2/4  おやつのプレート
1/27 バゲットとあたらしい子
1/21 kichiマフィンとオヤツ
1/14 kichiブールと朝ごぱん
12/27 Xmas cake '13
12/16 kichiパンとオヤツ
12/10 シュトレン2013
11/20 バゲットとkichiパン
11/5 レモンタルトとりんごマフィン
10/25 ゴロゴロチーズとバゲット
10/14 スコーンとビスケット
9/25 kichiパン:ブール
9/8 不機嫌カンパーニュ
8/31 夏のイロイロ
8/5 きょろちゃん日和
7/29 基地パンのキロク
7/24 基地パンのキロク
7/16 カンパーニュ
7/3 すももシャーベット
7/1 ライ麦フルーツ
6/25 夏しごと
6/17 最近の焼きモノ
6/7  チーズとチビちゃん
6/3  初夏のてしごと
5/28 バゲット・ブール・スコーン
5/10 おひさまベーグル
5/3  ベーコンエピ
4/26 季節の手しごとイロイロ
4/23 土鍋で塩むすび
4/18 チビお山ときのこお豆さん
4/16 バゲットとかお菓子とか
4/11 オクリモノのキロク
4/5  いつものブール
3/28 ケイクとビスケ試作
3/26 山ぶどうと黒糖お山
3/14 ざくざくベジビスケ
3/6  ブール(1cw)
3/1 全粒粉とクランベリー
2/26 ホブス
2/21 ガトーショコラ'13
2/13 オスソワケ便のキロク
2/5  ブール(ミナミノカオリ>
1/31 朝ごぱんのある風景
1/28 オマケのおチビちゃん
1/21 フィグとチーズ
1/16 カンパーニュ
1/9  黒豆まるパン
1/5  '13おせちのキロク
12/31 おせち準備室'13
12/28 X'mas cake '12
12/27 米粉スポンジ
12/25 三つ編みリースぱん
12/18 シュトレン'12
12/12 シュトレン'12
12/6 全粒粉100%ベーグル
11/29 朝ごパンのある風景
11/22 バゲットと瓶詰めと
11/16 ベジチョコクッキー
11/13 続、秋のてしごと
11/07 あんぱんと秋のてしごと
11/02 ぶどうのお山パン
10/30 バゲットとコウモリ君
10/26 林檎のマフィン
10/23 ベーコンエピ
10/19 バターロール
10/16 バゲットとビスケ
10/4 秋のてしごと
9/27 秋色ウチごはん
9/18 朝ごパンと焼プリン
9/7  全粒粉100%まるパン
8/30 くるくるチョコリング
8/28 ホウレンソウのキッシュ
8/22 オマケのベーグル
8/10 パンドミ
8/2  干しぶどうのパン
7/31 おひさまホットケーキ
7/27 レモンチーズケーキ
7/25 夏色ウチごはん2号
7/17 平焼きパン
7/13 もも酵母とか
7/10 むっちりベーグル
7/6  夏色ウチごはん
7/3  試食バゲット+α
6/26 桃しごと2012
6/19 カンパーニュ
6/13 6月の手しごと
6/6  ベーコンエピ
5/31 初夏の手しごと
5/23 ミルクパン
5/16 バゲット・ビスケ・ドーナツ
5/9 お山パン
5/1 コンポシャーベ
4/19 シナモンロール
4/13 カンパーニュ風
4/10 パンケーキ
4/2  日々ごパン
3/28 いちご酵母さん
3/21 オマケのキロク
3/14 黒糖お山パン
3/11 ふきのとう味噌
3/2  ショコラブール
2/26 むっちりベーグル
2/22 爆発バゲット
2/20 大きなミルクパン
2/16 ゴハン党
2/13 濃厚ブラウニー
2/8  らぶチョコぱん
2/6  バゲットピザ
1/30 いちごの季節
1/26 あんぱん
1/20 バゲットとアレンジ
1/13 オムレツとおすそわけ
1/6  くろまめパンケーキ
1/4  '12おせちのキロク
12/31 焼納め:お山パン
12/27 年の瀬しごと
12/25 X'mas cake '11
12/23 米粉でスポンジ
12/20 シュトレン'11
12/16 シュトレン試作と準備
12/16 焼き茸のオイルマリネ
12/12 ちびチーズケーキ
12/8 干し果物の洋酒漬け
12/6 チーズケーキ
12/3 小さなブール
11/28 大きなまるパン
11/24 日々のてしごと
11/14 干し柿
11/9 アップルパイ
11/1 バターロール
10/27 青柚子シロップ
10/12 山葡萄のハードパン
10/4 シナモンロール(連載補足/完)
9/21 ちぎりパン(連載補足)
9/10 ミルクパン上下(連載補足)
9/6 ツナマヨパン(連載補足)
9/1 ベーグル(連載補足)
8/28 フォカッチャ(連載補足)
8/20 直火焼マフィン(連載補足)
8/11 焼きチーズタルト
8/5 きょろちゃん参上
7/31 まるパン上下(連載補足)
7/25 ハードなチーズパン
7/19 チョコのわっかケーキ
7/15 酵母保存方法(連載補足)
7/13 山葡萄の田舎パン
7/9 元種づくり(連載補足)
7/4 酵母おこし(連載補足)
6/29 ベーコンエピ...etc
6/21 もも、はじめました
6/16 ルバーブ、はじめました
6/14 ふあふあお山パン
6/8  水切りヨーグルトのケーキ
6/3  ベリーベリーサワーシロップ
5/30 梅しごと
5/25 素朴プリン
5/23 山ぶどうパンとベジスコーン
5/11 さくらんぼのコンポート
5/8  試食バゲットとオマケ
5/2  バターロール
4/21 焦がし田舎パン
4/5  シナモンロール
3/29 ぼってりデカパン
3/21 いちごタルト
3/8  おまけベーグル
2/24 チョコとナッツのわっかパン
2/21 ビスケとボーロ
2/14 デコドーナツ
2/7  酵母仕込み
2/1  爆発バゲット
1/28 ベーグル
1/21 ドーナツと珈琲
1/8  黒糖お山パン
1/5  おせちのキロク '11
12/26 X'mas cake '10
12/14 オマケのキロク(12月)
11/30 シュトレン '10
11/25 干し柿と干しりんご
11/18 手創り市オマケのキロク
11/12 かぼちゃプリン
11/4 干しもの、旬もの。
11/1 カイザーゼンメル
10/27 試食バゲット と ちびカレンズ
10/25 栗しごと
10/19 林檎のタルト<ベジ仕様>
10/14 べーぐる祭
10/12 おまけのキロク(10月)
10/5 豆乳ベーグル
9/28 チョコとナッツのわっかパン
9/23 秋のてしごと
9/15 パンネクック
9/13 ジンジャーエール
9/9  おまけのキロク(9月)
9/6  シカクぱんdeフレンチトースト
8/31 シカクぱん
8/26 ブルーベリータルト
8/24 ブレッチェンとバゲット
8/18 有機ブルーベリージャム
8/11 クネッケ
8/9  ある夏の日の朝ごはん
8/6  キョロちゃん出動!
8/4  ハードな山葡萄パン
8/2  失敗シカクぱん
7/29 アメリカンマフィン
7/26 フォカッチャとマフィン
7/21 すもも酵母さん完成
7/14 お届けパン便
7/11 オマケのキロク(7月)
7/7  バゲットとベーグル
6/29 シアワセくんビスケ
6/27 梅しごと、その後
6/23 桃しごと・枇杷しごと
6/22 ぽっぽパン
6/16 嫁入りバゲットたち
6/11 梅しごと−シロップ−
6/10 ミルクパン
6/9  梅しごと−青うめ酵母−
6/7  嫁入りカンパーニュ
6/6  クラフトフェアと戦利品たち
6/3  オマケのキロク(5月)
5/28 山ぶどうのスコーン
5/24 米粉のいちごロール
5/21 うどん粉パスタ
5/19 カンパーニュ
5/17 飴屋ごっこと東京土産
5/11 試食バゲットと昔ドーナツ
5/9 ドーナツ研究部
4/30 山葡萄と黒糖のお山パン
4/27 女子会とおデザ盛り
4/26 やらかいカンパ
4/21 オマケ豆乳プチ
4/15 パンケーキ
4/12 バゲットとスコーン
4/1  レモンタルト
3/30 試食用バゲット
3/27 はちみつバターパン
3/21 シナモンロール
3/16 初出演したパンたち
3/13 いつものベーグル
3/10 春のめぐみ
3/8  ハニーグラハムクラッカー
3/4  ブレッチェン
3/2  試食用バゲット
2/26 きんかん酵母を仕込む
2/24 冬野菜たちのピクルス
2/22 黒糖とカレンズの四角パン
2/16 ガトーショコラ'10
2/12 ハードなクランベリーさん
2/9  ちびちびお山パン
2/6  手みやげマフィン
2/3  直焼マフィン
2/1  クネッケ
1/27 試食バゲットとおまけパン
1/20 黒糖と黒豆のお山パン
1/12 焼きいもベーグル
1/7  あけましてバゲット
12/31 黒オリーブとベーコンのエピ
12/24 X'mas cake '09
12/22 シュトレン'09
12/17 酒粕酵母の仕込み
12/3 ライ麦のまるパン
11/30 マクロビスコーン
11/18 レーズンブレッチェン
11/12 ゆずみつ
11/10 試食バゲットとおまけ
11/7 クネッケ
11/4 干しりんご
10/28 ひつじの米粉ビスケ
10/22 ゴロゴロチーズパン
10/19 紅玉のノンオイルケーキ
10/14 田舎ぱん
10/7 定番ベーグル
10/2 和栗のチビ山パン
9/25 ぱん・ど・み
9/16 バゲット
9/11 木の実パン
9/9 もっちりプレーンマフィン
9/7 お豆とナッツのクルクルパン
9/3 バタール
9/1 ご報告と豆乳ビスケット
7/15 びわのシャーベット
7/13 黒バゲット
7/11 リッチスコーン
7/9 ハニーグラハムクラッカー
7/7 粉しごと−手打うどん−
7/2 ドライトマトとバジルのフーガス
6/30 豆乳ロールパン2種
6/29 もちもち豆乳ドーナツ
6/25 ルバーブのタルト
6/23 黒糖とカレンズのお山パン
6/21 桃しごと(ジャム)
6/19 おいしくする道具
6/17 梅干し仕込み
6/15 ローズマリー酵母
6/11 ベーグル5種
6/10 実山椒
6/8 バゲット@依頼品
6/4 うめ酵母
6/3 豆乳ビスケット
6/2 黒糖ベーグル
6/1 おすそわけ便の記録
5/29 ドライトマト
5/25 イベント用バゲット
5/21 ぱん・ど・み
5/19 レシピ本発売!
5/18 バタール
5/13 ちりぎ列車パン
5/12 米粉のいちごロール
5/6 おつかいものパン
4/30 米粉クッキー
4/27 クランベリーチーズ
4/21 ピタパン
4/15 ベーコンエピ
4/14 おすそわけ便の記録
4/8 米粉バターロール
4/6 ウインナーパン
4/4 カレンズのちび山パン
4/2  ポコポコちりぎパン
3/31 カイザーゼンメル
3/29 いろいろパン
3/24 いちご酵母完成
3/19 玄米粉のお山パン
3/17 春のてしごと
3/13 玄米粉ベーグル
3/12 春のてしごと
3/10 試作6種@依頼品
3/7  ひと結びバターロール
3/4  いちご酵母仕込み
3/2  おつかいものパン
2/25 おすそわけ便<如月>
2/24 イングリッシュマフィン
2/20 チョコバナナマフィン
2/16 ガトーショコラ'09
2/12 パンドカンパーニュ
2/9  きんかん酵母完成
2/7  キューブクッキー
2/5  黒糖べーぐる
2/4  山ぶどうパン
2/3  おすそわけ便<睦月>
1/30 きんかん酵母仕込み
1/29 木の実のブール
1/23 黒糖deぱんどみ
1/20 いちご大福
1/13 バタールさん
1/6 今年もよろしく
12/30 '08 焼き納めパン
12/25 x'mas cake '08
12/23 x'mas cake<依頼>
12/18 おすそわけ便
12/11 シュトレン'08
12/10 ラム酒漬ドライフルーツ
12/9 ハチミツレモンマフィン
12/5 パン オ ショコラ
12/2 カイザーゼンメル
11/28 ハルユタカ全粒粉カンパーニュ
11/25 しょうがみつ
11/22 おすそわけ便
11/18 全粒粉とクランベリー
11/12 バタール
11/7 水切りヨーグルト
11/5 ハニーグラハムクラッカー
10/31 アップルシナモンロール
10/28 シンプルまるぱん
10/25 フレンチトースト
10/20 黒ぶどう酵母
10/15 おすそわけ便
10/8 栗の渋皮煮
10/5 葡萄のお山パン
9/25 かぼちゃタルト
9/21 白いちぢくジャム
9/19 ルバーブジャム
9/17 胡桃と無花果のブール
9/12 わらじパン
9/10 いちぢく酵母
9/8 いちぢくタルト
9/3 カレンズのちびお山パン
9/2 豆乳バターロール
8/29 とろりんチーズクッペ
8/28 黒糖クランベリーべーぐる
8/24 黒糖味噌べーぐる
8/24 梨酵母完成
8/10 パン オ ショコラ
8/8 プチトマト酵母
8/2 ハードあんぱん
7/27 ポコポコちぎりパン
7/27 かき氷はじめました
7/19 嫁入りパン(文月)
7/18 バニラアイス+桃ジャム
7/13 酵母deマフィン
7/13 ぱん・ど・み
7/5 胡桃とキャラメリゼ林檎
7/2 もも酵母完成
6/29 クッペさん
6/29 プチバナーヌ
6/28 コンフィチュール
6/25 もも酵母
6/21 嫁入りパン(水無月)
6/18 青梅シロップ&サワー
6/15 週末パンいろいろ
6/7 ベーコンエピ
6/7 バタール
6/5 梅酵母完成
6/3 ジンジャーコーディアル
6/1 バタール
6/1 カンパーニュ
5/31 酵母deパンケーキ
5/31 青梅酵母
5/30 青梅の甘露煮
5/25 玄米粉deべーぐる
5/25 ミルクブレッド
5/17 ロシアンクッキー
5/17 レーズンライ麦パン
5/17 ミルクティーシフォン
5/10 くるくるウインナー
5/10 ショコラドカンパーニュ
5/3 クッペくん
5/3 カフェモカシナモンロール
4/30 レモンサワー
4/29 お山ごパン
4/27 ブリオッシュ2種
4/27 コロコロチーズのブール
4/24 玄米酵母完成
4/23 いちご酵母完成
4/20 パン オ ショコラ
4/20 Wチョコべーぐる
4/18 いちごジャム
4/16 いちご酵母再び
4/13 ごぱん1号2号比較
4/13 ごぱん(試作2号)
4/13 ごぱん(試作1号)
4/6 お豆のブール失敗!
4/6 ブリオッシュ失敗!
4/2 いちご酵母完成
4/1 レモンピールのお山パン
3/31 デコカップケーキ
3/29 木の実のライ麦パン
3/27 ちどりクッキー
3/26 いちご酵母
3/24 ビスコッティ
3/22 バケット(失敗)
3/22 チーズクッペ(失敗)
3/20 パン オ ショコラ
3/15 酵母deマクロビスコーン
3/15 フォカッチャ
3/15 金柑とチーズのお山
3/14 レモンピール
3/13 デコポン酵母完成
3/11 レモンカード
3/8 雑穀のカンパーニュ
3/8 酵母de黒糖ドーナツ
3/8 黒糖バターロール
3/6 デコポン酵母さん
3/2 ショコラバナーヌ
3/2 ライ麦と山ぶどう
2/29 金柑のジャム
2/24 ねじりパン
2/24 みのりの丘deカンパ
2/24 ベーコンエピ
2/16 べ〜ぐる
2/15 酵母deスコーン
2/13 チョコレートマフィン
2/13 ガトーショコラ
2/11 ツナコーンぱん
2/9 ぱん・ど・み
2/2 コロコロチーズパン
2/2 柚子ジャムのお山パン
2/2 ショコラカンパーニュ
1/26 クッペくん
1/26 木の実のクッペ
1/26 木の実のカンパーニュ
1/26 ゆでないベーグル3種
1/19 黒糖とお豆のブール
1/19 ゴロゴロチーズのパン
1/12 クッペくん(失敗)
1/12 石臼挽小麦のカンパーニュ
1/6 ミルクパン
12/24 X'mas cake '07
12/15 フォカッチャ
12/9 シュトレン '07
12/2 石臼挽小麦のお山パン
12/2 柚子茶(ジャム)
11/25 ショコラ・カンパーニュ
11/25 黒糖とお豆のブール
11/17 雑穀カンパーニュ
11/17 クランベリーベーグル
11/17 無花果と胡桃
11/16 ラム漬&酵母仕込み
11/14 りんごジャム
11/10 黒ゴマのクッペ&ブール
11/10 ぱん・ど・み
11/9 ぷりん
11/6 りんごのタルト(マクロビ)
11/4 パン オ カレンズ
10/31 スコーン(マクロビ)
10/27 ちびライ麦パン
10/27 フォカッチャ
10/27 シナモンロール
10/20 ひつじのビスケ
10/20 黒糖のお山パン
10/19 ひめりんご酵母
10/14 プチショコラ
10/14 コンポート
10/8 ヨーグルトdeチーズケーキ
10/8 カンパーニュ
9/29 Wちょこべー
9/26 ぶどう酵母完成
9/22 角ぱん失敗の巻
9/21 ぶどう酵母
9/15 かぼちゃパン
9/12 黒ごまホロホロクッキー
9/12 マフィン
9/8  豆腐ココアケーキ
9/8 ベーコンエピ
9/8 ミューズリーバー
9/8 ソバ デ パン
9/1 べーぐる
8/25 くらんべりーチョコ
8/5 ぱん・ど・み
8/3 キョロちゃん日和
8/2 チョコと胡桃のクッキー
7/21 黒ごまのクッペ
7/21 バタールさん
7/19 木の実のライ麦パン
7/18 檸檬のクッキー
7/14 プチパン(クリームチーズ)
7/14 コロネ(やどかりパン)
7/7 フォカッチャ×2
7/7 ダブルチョコパン
7/5 梅シロップその後
6/23 木の実のクッペ
6/23 木の実ベーグル
6/17 梅シロップ
6/17 梅酒
6/16 ハムコーンぱん
6/16 ちび山抹茶あずきパン
6/16 ちび山にんじんパン
6/9 マルゲリータ(失敗生地)
6/9 チョコバナナケーキ(マクロビ)
6/3 チーズプチパン
6/3 ショートブレッド(マクロビ)
6/3 ツナマヨ
6/2 パンケーキ
5/29 らっきょ漬
5/26 豆のお山パン
5/26 フォカッチャ(新玉ネギ)
5/26 フォカッチャ(黒オリーブ)
5/19 チーズ+フルーツべーぐる
5/19 ゴーダチーズべーぐる
5/12 木の実のカンパーニュ
5/3 ぱん・ど・み
5/3 ウインナーロール
4/28 シナモンロール
4/28 ベーコンエピ
4/28 コンフィチュール
4/21 ベーグルたち
4/21 ライ麦のぶどうパン
4/21 バナナチョコケーキ
4/21 ピーナツバタービスケット
4/21 スコーン
4/14 大集合
4/14 木の実パン
4/14 木の実ベーグル
4/14 プティバタール
4/14 チーズのブール
4/14 Wチョコベーグル
4/14 ちょこまる
4/07 ベーグルたち
4/07 木の実のクッペ
4/07 木の実のブール
3/31 黒糖のお山パン
3/29 いちご酵母さん
3/24 レモンカード
3/24 シンプルまるパン
3/24 木の実のカンパーニュ
3/21 フォカッチャ
3/20 酵母さん完成です!
3/18 酵母さんを育てよう
3/17 ちびお山のチーズパン
3/17 ちびちびお山パン
3/17 ブリオッシュ
3/10 いちぢくパン
3/10 黒糖ベーグル
3/09 いちごシロップ
3/08 いちご酵母
3/04 あんぱん
3/03 いちごのロールケーキ
3/03 いちご大福
3/01 きんかんの甘露煮



今日はどのパン焼く?




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