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>> ハルノアシオト便、オマケのキロク。



120317-01

ハルノアシオト便、オマケのキロク。

季節の瓶詰めたちと一緒に、
おいしいオマケを添えてお届け。

オマケその1、
カレンズのプチブール <酒粕酵母>

高温でハードに焼き上げてみた。


<素材メモ>
type ER (北海道産)
酒粕酵母 (自家製)
天然塩 (ゲランド)
カレンズ
天然水






120317-02

オマケその2、
プレーンベーグル<酒粕酵母>

オマケの定番。

もっちもち、むっちむちの、
噛み応えある固め生地が特徴。


<素材メモ>
ハルユタカBL (北海道産)
酒粕酵母 (自家製)
双洗糖 (種子島産)
天然塩 (ゲランド)
天然水






120317-03

オマケその3、
ベジスコーン(レモンピール)。

たまご、乳製品、白砂糖、不使用。

レモンピールは、
静岡産無農薬レモンの皮を、
じっくりじっくり煮詰めた自家製で、
わざと苦さを残したオトナ味バージョン。

それゆえチビッコたちにはちょいと不評...
(フフン、おこちゃま舌めッ!笑)

このオトナ味、
いつか君たちにもわかる日がくるといいな。

基本、なんでも自分好みで作ってしまうため、
もし苦手な方に届いてしまったらゴメンナサイです。

どうか、どうか、
みなさんにおいしく召し上がっていただけますように。


<素材メモ>
薄力粉 (静岡産)
甜菜糖 (北海道)
天然塩 (ゲランド)
BP(アルミニウム無添加)
成分無調整有機豆乳 (国産)
レモンピール (自家製)





120317-04

甘くて、やわらかくて、おいしい春の野菜たち。
色もカタチもかわいくて、ついカメラでパチクリ。

この子達は和風ピクルスに変身。

おつけもの感覚で、ガリボリっとどーぞ。








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>> キセツノオスソワケ


今週末、おいしいイベントあります。


・ 3/25(日) 10:00−14:00


「はるのおいしい日よう日」 at ことり(藤枝)



詳細は ・・・ コチラ



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>> おすそわけ便、オマケのキロク <12月>



1012-01

先日side worksにて販売したおすそわけ便、
おかげさまで即日完売。

ありがとう。ありがとう。

あれやこれやイロイロありすぎて、
事前にここで告知できなかったのが心苦しい...

さて、そんなおすそわけも、早いもので今年最終便。
クリスマス間近ということで、スペシャルなノエルsetでお届け。

今年1年分の感謝を込めて、ご注文いただいたみなさんに、
前回ご紹介したシュトレンをオマケにご用意。

どーんと1本ね。

すでに第一便組のお客さまからは、
歓喜の声に加え、太っ腹過ぎやしないか?など
心配してくださる声(笑)も多数寄せられ、
なんともシアワセいっぱい胸いっぱいの私なのです。

ふふん♪

これでいいのです。
みんなが喜んでくれれば、それでワタシは十分満足。
おすそわけ便を始めたのだって、そんな理由からだもの。
そのスタンスは今も変わらないし、この先もきっと変わらない。

今のワタシがあるのも、Chipakoyaを応援してくれるみなさんのおかげ。
それから日々協力してくれる、周りの家族や友人知人たちのおかげ。

みんなに支えられながら、来年も再来年もこの先ずっとずっとずーっと、
共にゆっくりじっくり一歩一歩前に進んでいけたら最高にシアワセ。

みんなに、いっぱいいっぱいのアリガトウを込めて、
このシュトレンたちを贈ります。

素敵なクリスマスを!






1012-02






1012-03






1012-04




<素材メモ>

ハルユタカBL
和梨酵母(元種)
甜菜糖
天然塩
よつ葉バター
富士山湧水

ラム漬けフルーツ(allオーガニック)3年もの
干し柿(自家製)
干し林檎(自家製)

溶かしバター
パウダーシュガー








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>> おすそわけ便、オマケのキロク <10月>



101012-01

10月おすそわけ便 → side works
きのう全国の嫁ぎ先へと無事に旅立ちました。

どうぞ無事に着きますように・・・
どうかおいしく召し上がっていただけますように・・・

いつもそんな願いを込めて送り出しているのです。

到着したよーのご報告や、
おいしかったよーのご感想など、
早いものでポツリポツリと届きはじめています。

お返事がぜんぜん間に合っていないけれど、
きちんと読ませていただいていますよー♪

みなさんほんとにほんとにありがとー!

そんなみなさんへ、
ささやかながら感謝のしるし。

ライ麦入りのザクザク生地に、
有機黒ゴマと地元のお塩を加え、
細長く切って香ばしく焼いてみました。
(もちろんベジ仕様)

その名も、『 ごましおぽりぽり 』

そのままぽりぽり食べるもよし、
ジャムをモリモリっとのっけて食べるもよし。


Chipakoyaより、愛ヲこめて。







101012-02 
 こだわり素材たち。

 
 ・ドルチェ(北海道産)
 ・ライ麦粉(国産)
 ・オリーブオイル
 ・BP(ラムフォード)
 ・有機黒ごま
 ・駿河湾海洋深層水塩
 ・富士山湧水
 








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




101012-03
 ■ オシラセ


 ARTS&CRAFT 静岡手創り市、参加決定!

 静岡懸護國神社
 2010.11.14 (sun)
 9:00-16:00
 (雨天順延12/12)

 詳細はコチラ → side works








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






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>> おすそわけ便、おまけのキロク <9月>



100906-05

遅ればせながら...

おすそわけ便、おまけのキロク。

題して  「月」  と  「太陽」 


-- 月 ----- 

オマケで定番のクネッケ。
ライ麦入りの香ばしクラッカーと言えばわかりやすいだろうか。
今回はオーガニックの白ゴマも加えてコク感アップ。
薄めに伸ばした生地をじっくり焼き上げ、
バリボリと硬めの歯触りに。
お届けしたジャムと一緒にどうぞ。



-- 太陽 -----

梨酵母で仕込んだシンプルな丸パン。
こちらも定番ベジ仕様。
オトナ買いのお客さまに感謝をこめて。




* それぞれの素材は最下に








100906-06

太陽と月の間にあるのは、スライスしたカンパーニュさん。
こちらは毎度毎度のお客さまへの感謝のしるし。






100906-07



















心ばかりのお礼ですが、
どうぞおいしく召し上がっていただけますように...





<素材メモ>

− 月 − (クネッケ)

ドルチェ
国産ライ麦粉
有機白ゴマ
オリーブオイル
天然塩


− 太陽 − (丸パン)

ハルユタカBL
梨酵母
甜菜糖
天然塩
天然水





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>> おすそわけ便、オマケのキロク <5月>



100603-01

side worksより・・・
5月のおすそわけ便、オマケのキロク。

たくさんのご注文、本当に本当にありがとー!
今回も感謝の気持ちを込めて、いろんなオマケをご用意。
(何が入っているかは届いてからのおたのしみ♪)

まず1種類目は我が家の定番米粉クッキー。

粉の1/3量を米粉に置き換え、
たまご、白砂糖、バター、ミルクなどは一切加えない、
ナチュラルで体に優しいベジ仕様となっております♪

サックリ軽い歯ごたえは、米粉の仕業。
独特のホロホロ感が病み付きに!

チビッコちゃんがいるお客様が多いので、
"なかしましほさん" 風にちょこっと遊んでみた。

喜んでくれるといいなぁ。




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100603-03

焼き上がりの図。

目と、鼻と、クチが付いてるだけで、
なんだか食べちゃうのかかわいそうな気持ちになるから不思議・・・

どこから食べようかな〜って、たい焼きかじる時に似てるかも。








100603-02

オマケ、その2。

こちらももちろんベジ仕様。

いつものマクロビスコーンの生地に、
今回はオートミールとブルーポピーシードをプラス。
プチプチ弾けるポピーシードがいいアクセントに。

甘さは殆ど付けてないので、
お届けしたジャムと一緒にどうぞ♪





100603-04

オマケ、その3。

いちご酵母の、プチバゲット。

こちらはお馴染みさんや、
どっさり大量注文のお客さまだけの特別なオマケ。

シーズンは去れど、いちご酵母さんはまだまだ現役♪
モリモリ〜っとおもしろいくらいよく膨らんでくれる。
いちごの香りも健在!


常温でもしっかり発酵してくれる季節になり、
冬に失敗して諦めてしまった初心者さんも、
ぜひこの季節に再チャレンジしてみて!




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


<素材メモ>


・ 米粉クッキー(ベジ仕様)
ドルチェ 米粉 なたね油 甜菜糖 天然塩 有機豆乳


・ マクロビスコーン(ポピーシード)
石臼挽全粒粉 なたね油 甜菜糖 天然塩 オートミール 
ポピーシード BP(ラムフォード) 天然水 


・ プチバゲット(いちご酵母)
type ER  いちご酵母 天然塩 天然水




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>> バゲット と マクロビスコーン



100411-01

このところイベント続きのため、
準備に追われてパン焼き及び更新がだいぶ滞っておりますが...

さてさて久々の更新は、
11日の出張イベント用に焼いた小さめバゲット5本。

相変わらずのばらばらクープはご愛嬌。
ふふ。

今回はラスク風の食感にしたくて低温で長めに乾燥焼き。
が、思いのほか硬くなり過ぎてそのままガブリつくには全く歯が立たず...
スチームも完全に多すぎ。
反省反省。

ご試食された皆さん、相当硬かったですよねゴメンナサイ。
お年を召された方も多かったけど大丈夫だったかな...
アゴ、痛めてなければいいけどちょっと心配デス。

次はいつもの柔らかさに戻そう。







100411-02

さて、こちらは常連さんや大人買いしてしていただいたお客さまに
先着数名様限定でオマケしたマクロビ仕様のきなこスコーン。

no たまご  no 乳製品  no 精白糖

すべて他の素材で代用したヘルシーなお菓子なのです。

食べ慣れない人には少し物足りなく感じると思うけど、
これを機会にほんの少しでも興味をもってもらえたらウレシイ。





100411-03

せっかく押したCHIPAKOYAスタンプは、
残念ながらご覧の通りきれいさっぱり消えちゃった。

もーッ!





100411-04

ザクザクでホロホロ。





100411-05

沢山の方にご来場いただき本当にありがとうございました!





100411-06



− 素材メモ −


<バゲット>
準強力粉(北海道産)
酒粕酵母(自家製)
天然塩(駿河湾海洋深層水)
天然湧水(富士山)


<スコーン>
薄力粉(北海道産)
きな粉(国産)
甜菜含蜜糖(北海道産)
天然塩(駿河湾海洋深層水)
EXオリーブオイル(イタリア産)
有機無調整豆乳(国産)





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>> クネッケ <1月おすそわけ便>



100131-01

side works より、
おすそわけ便のキロク。

今年初のおすそわけ便は、
ジャム7種、シロップ2種、茶葉1種、
もりもりっと計10種類!わぉ。

レモンカード、完熟レモン、ゆずとはちみつ、
ポンカンと黒こしょう、いちごとチョコレート、
すいーとぽてと、ジンジャーシロップ2種、
Chipakoyaブレンドのマサラチャイ、
その他季節はずれのものが少々...

第1便目は昨日全国の嫁入り先へ無事旅立ち、
今頃みなさんの元へ到着している頃だろう。

今回感謝のしるしとしてオマケしたのは、
前回と同じ「クネッケ」という薄い固焼きパン。
パン?というよりクラッカーに近く、
ガチガチに焼き上げるため長期保存も可能。

主な素材はライ麦粉で、
油脂・卵・乳製品などは全く入っていない。
素材そのものの味がいのちの素朴な焼き菓子だ。

これにお届けしたジャムを付け、
ガリガリっと食べてもらおうという作戦。

相当硬いゆえ噛み砕くのに必死で
味わうどころじゃなかったらゴメンナサイ。


どうかおいしく召し上がっていただけますように!







100131-02
 
今回は抜型を使用。





100131-03

焼き上がり。





100131-04

ガチガチー。





100131-05

お好きなジャムを付けてどーぞ♪




<素材>

国産ライ麦粉
国産薄力粉(ドルチェ)
天然塩(ゲランド)
天然水(富士山)





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>> おすそわけ便の記録 <皐月>



090529-01

side works おすそわけ便の記録。<5月>


今回も沢山お買い上げいただいた方に、
『黒糖ベーグル』と『豆乳ビスケット』をご用意。

ベーグルは、きんかん酵母で仕込んだほんのり甘い黒糖味。
シンプルで、もっちりで、むっちり。
皆さんに自信を持って食べて欲しいと思えるパンのひとつだから、
おすそわけ便でも度々登場する人気者。


ビスケットは、マクロビを意識して砂糖・乳製品は一切なし。
素朴さが自慢のビスケット。

砂 糖 → カナダ産メイプルシロップ
バター → オーガニックオリーブオイル
牛 乳 → 無調整有機豆乳

普段バター入りを食べ慣れている方には
少し物足りなく感じるかもしれないが、
ひとくちずつゆっくり味わって食べると、
粉本来の味や甘味を感じてもらえるはず。


どちらも今回お届けしたジャムとの相性は抜群!
タップリと添えてどーぞ♪







090529-02

それぞれの素材については、後日改めてご紹介。














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>> おすそわけ便の記録



090412-01

side works春のおすそわけ便、おまけパンの記録。

沢山お買い上げいただいた方へ、
今回も試食用のおまけパンを同封。

type ER(ハードブレッド専用粉)で焼いた「シンプルブール」と、
ハルユタカBLで焼いた「シナモンカレンズベーグル」。

実は今回、配合の計算ミスにより塩分を1%も多く加えてしまい、
いつもより塩気のあるパンになってしまった。
しかもそれがわかったのは発送完了後。
オマケとは言え何たる失態!

これじゃジャムの試食用というより、
お酒のつまみにした方がいいかもしれません...

届いたみなさん、ゴメンナサイ。



<今日の酵母さん>

ブール  ・・・ きんかん酵母

ベーグル ・・・ 玄米酵母




090412-02


 これはベーグルの生地。
 
 
 今回はそれぞれ1kg以上の粉を

 全て手で捏ねる。

 生地量で1.5坩幣紂

 さすがに疲れたぁ...









090412-03

 ドッサリ焼き上がり!
  
 シナモンいい香り〜♪


 ここには写ってないが、
 
 ブールも同様にドッサリ。














090412-04


 
 
 ひとつひとつ丁寧に梱包。

















090412-05




 こちらも同様に。














<素材>

* ブール
準強力粉(type ER)
元種(きんかん酵母)
きび糖
天然塩(駿河湾海洋深層水塩)
天然水

* シナモンカレンズベーグル
強力粉(ハルユタカBL)
元種(玄米酵母)
きび糖
天然塩(駿河湾海洋深層水塩)
天然水
シナモンパウダー(オーガニック)
カレンズ





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>> おつかいものパンの記録。



090221-04

おつかいもの用に焼いた、
5種類のパンの記録。

* パン・ド・カンパーニュ
* ショコラ・バナーヌ
* 木の実のライ麦パン
* 黒オリーブのフォカッチャ
* ベーグル


どれもChipakoyaの定番品。
私の大好きなパンばかり。

天然酵母パンといえば、「硬い」とか「酸っぱい」という
マイナスなイメージをもたれがちだが、そんなの昔の話。

新鮮な果物や野菜で起こした元気な酵母さん、
おいしい粉とおいしい塩、そしておいしい水。
素材選びは基本中の基本、
これさえ揃えば美味しくならないわけがない!




090221-05
 パン・ド・カンパーニュ
 
 シンプルな田舎パン。
 素材がシンプルなだけに、
 どんなお料理にも合うのが嬉しい。
 またside worksのジャムともよく合うから、
 ジャムとセットで贈ることが多い。






090221-06
 ショコラ・バナーヌ
 
 チョコチップ入りのココア生地に、
 完熟バナナを練りこんだスイーツパン。
 チョコとバナナの究極コラボ。
 チョコチップが入るから、
 生地の甘さは極力控えめ。
 卵・乳製品、一切なし。 






090221-07
 木の実のライ麦パン

 粉の1/3をライ麦に置き換え、
 木の実をどっさり加えたパン。
 胡桃・山葡萄・無花果
 これら全てオーガニック。
 薄くスライスし、
 クリームチーズを塗ると最高!
 ワインともよく合う。






090221-08
 黒オリーブのフォカッチャ

 生地にもオリーブオイルを練りこんで、
 しっとりふんわり仕上げたフォカッチャ。
 地元の海で作った天然塩が味の決め手。
 コクのある黒オリーブとの相性は抜群。
 そのまま食事パンとしてはもちろん、
 半分に切って素材をサンドしてもオイシイ。






090221-09
 ベーグル

 Chipakoya定番中の定番。
 ベーグルの中でも副材を何も加えない
 シンプルなものが根強い人気。
 そのままでも十分おいしいが、
 新鮮な野菜をサンドするのがオススメ。






090221-10
 これと言った特徴もない、
 いたってシンプルなラッピング。
 
 もう少し上手に包めればいいのだが、
 無理に頑張ろうとすると失敗するのがオチ。
 
 変に背伸びせず、私らしさで勝負するのだー

 ふふん♪^^





これを食べてくれる人が、
少しでもシアワセを感じられますように...











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       *レシピ本のご紹介*
訂正とお詫び



   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



キセツノオスソワケ
      Chipakoyaのお店ができました


 
【 event & kichi 】 2016.4月-5月

■ 4/29(fri) 春のマルシェ山梨(甲府駅前)

■ 5/3 (tue) DOUBLE(浜松)

■ 5/7 (sat) kichi開放日(Chipakoya)
■ 5/8 (sun) 同上
■ 5/9 (mon) 同上

■ 5/15(sun) 森、道、市場。(愛知/蒲郡)

■ 5/21(sat) kichi開放日(Chipakoya)
■ 5/22(sun) 同上

■ 5/28(sat) クラフトフェアまつもと(松本)
■ 5/29(sun) 同上

詳細はコチラ ・・・ click




    



著作権


4/25 春の手しごと
3/6  レモンカード
12/10 冬の手しごと
11/30 霜月のkichiおやつ
11/25 季節の手しごと
9/7  黒糖お山パン
8/15 夏色みそディップ
7/14 スコーンとマフィン
6/29 黒ブールと朝ごぱん
6/3  初夏の手しごと/青梅
5/18 エピ、ライ葡萄、バゲット
5/12 手しごとイロイロ
1/25 パンときどきオヤツ
1/22 レモンコンフィ
1/15 おせち'15/七草粥
12/30 X'mas cake '14
12/27 シュトレン'14
12/3 プレーンと黒糖クルミ
10/26 男前チャバタ
10/23 コルプ型で焼くブール
10/20 ガトー・ウィークエンド・シトロン
9/22 ブール
9/13 丸パン、ベーグル、フォカッチャ
8/24 初秋の手しごと
8/4  kichiオヤツと夏の手しごと
6/27 パン、オヤツ、時々珈琲
5/29 おひさまホットケーキ
4/30 山葡萄ライ麦パンとイロイロ
3/25 kichiパンのキロク
3/10 バゲット・お山・スコーン
2/19 山葡萄パンとパテとスープと
2/4  おやつのプレート
1/27 バゲットとあたらしい子
1/21 kichiマフィンとオヤツ
1/14 kichiブールと朝ごぱん
12/27 Xmas cake '13
12/16 kichiパンとオヤツ
12/10 シュトレン2013
11/20 バゲットとkichiパン
11/5 レモンタルトとりんごマフィン
10/25 ゴロゴロチーズとバゲット
10/14 スコーンとビスケット
9/25 kichiパン:ブール
9/8 不機嫌カンパーニュ
8/31 夏のイロイロ
8/5 きょろちゃん日和
7/29 基地パンのキロク
7/24 基地パンのキロク
7/16 カンパーニュ
7/3 すももシャーベット
7/1 ライ麦フルーツ
6/25 夏しごと
6/17 最近の焼きモノ
6/7  チーズとチビちゃん
6/3  初夏のてしごと
5/28 バゲット・ブール・スコーン
5/10 おひさまベーグル
5/3  ベーコンエピ
4/26 季節の手しごとイロイロ
4/23 土鍋で塩むすび
4/18 チビお山ときのこお豆さん
4/16 バゲットとかお菓子とか
4/11 オクリモノのキロク
4/5  いつものブール
3/28 ケイクとビスケ試作
3/26 山ぶどうと黒糖お山
3/14 ざくざくベジビスケ
3/6  ブール(1cw)
3/1 全粒粉とクランベリー
2/26 ホブス
2/21 ガトーショコラ'13
2/13 オスソワケ便のキロク
2/5  ブール(ミナミノカオリ>
1/31 朝ごぱんのある風景
1/28 オマケのおチビちゃん
1/21 フィグとチーズ
1/16 カンパーニュ
1/9  黒豆まるパン
1/5  '13おせちのキロク
12/31 おせち準備室'13
12/28 X'mas cake '12
12/27 米粉スポンジ
12/25 三つ編みリースぱん
12/18 シュトレン'12
12/12 シュトレン'12
12/6 全粒粉100%ベーグル
11/29 朝ごパンのある風景
11/22 バゲットと瓶詰めと
11/16 ベジチョコクッキー
11/13 続、秋のてしごと
11/07 あんぱんと秋のてしごと
11/02 ぶどうのお山パン
10/30 バゲットとコウモリ君
10/26 林檎のマフィン
10/23 ベーコンエピ
10/19 バターロール
10/16 バゲットとビスケ
10/4 秋のてしごと
9/27 秋色ウチごはん
9/18 朝ごパンと焼プリン
9/7  全粒粉100%まるパン
8/30 くるくるチョコリング
8/28 ホウレンソウのキッシュ
8/22 オマケのベーグル
8/10 パンドミ
8/2  干しぶどうのパン
7/31 おひさまホットケーキ
7/27 レモンチーズケーキ
7/25 夏色ウチごはん2号
7/17 平焼きパン
7/13 もも酵母とか
7/10 むっちりベーグル
7/6  夏色ウチごはん
7/3  試食バゲット+α
6/26 桃しごと2012
6/19 カンパーニュ
6/13 6月の手しごと
6/6  ベーコンエピ
5/31 初夏の手しごと
5/23 ミルクパン
5/16 バゲット・ビスケ・ドーナツ
5/9 お山パン
5/1 コンポシャーベ
4/19 シナモンロール
4/13 カンパーニュ風
4/10 パンケーキ
4/2  日々ごパン
3/28 いちご酵母さん
3/21 オマケのキロク
3/14 黒糖お山パン
3/11 ふきのとう味噌
3/2  ショコラブール
2/26 むっちりベーグル
2/22 爆発バゲット
2/20 大きなミルクパン
2/16 ゴハン党
2/13 濃厚ブラウニー
2/8  らぶチョコぱん
2/6  バゲットピザ
1/30 いちごの季節
1/26 あんぱん
1/20 バゲットとアレンジ
1/13 オムレツとおすそわけ
1/6  くろまめパンケーキ
1/4  '12おせちのキロク
12/31 焼納め:お山パン
12/27 年の瀬しごと
12/25 X'mas cake '11
12/23 米粉でスポンジ
12/20 シュトレン'11
12/16 シュトレン試作と準備
12/16 焼き茸のオイルマリネ
12/12 ちびチーズケーキ
12/8 干し果物の洋酒漬け
12/6 チーズケーキ
12/3 小さなブール
11/28 大きなまるパン
11/24 日々のてしごと
11/14 干し柿
11/9 アップルパイ
11/1 バターロール
10/27 青柚子シロップ
10/12 山葡萄のハードパン
10/4 シナモンロール(連載補足/完)
9/21 ちぎりパン(連載補足)
9/10 ミルクパン上下(連載補足)
9/6 ツナマヨパン(連載補足)
9/1 ベーグル(連載補足)
8/28 フォカッチャ(連載補足)
8/20 直火焼マフィン(連載補足)
8/11 焼きチーズタルト
8/5 きょろちゃん参上
7/31 まるパン上下(連載補足)
7/25 ハードなチーズパン
7/19 チョコのわっかケーキ
7/15 酵母保存方法(連載補足)
7/13 山葡萄の田舎パン
7/9 元種づくり(連載補足)
7/4 酵母おこし(連載補足)
6/29 ベーコンエピ...etc
6/21 もも、はじめました
6/16 ルバーブ、はじめました
6/14 ふあふあお山パン
6/8  水切りヨーグルトのケーキ
6/3  ベリーベリーサワーシロップ
5/30 梅しごと
5/25 素朴プリン
5/23 山ぶどうパンとベジスコーン
5/11 さくらんぼのコンポート
5/8  試食バゲットとオマケ
5/2  バターロール
4/21 焦がし田舎パン
4/5  シナモンロール
3/29 ぼってりデカパン
3/21 いちごタルト
3/8  おまけベーグル
2/24 チョコとナッツのわっかパン
2/21 ビスケとボーロ
2/14 デコドーナツ
2/7  酵母仕込み
2/1  爆発バゲット
1/28 ベーグル
1/21 ドーナツと珈琲
1/8  黒糖お山パン
1/5  おせちのキロク '11
12/26 X'mas cake '10
12/14 オマケのキロク(12月)
11/30 シュトレン '10
11/25 干し柿と干しりんご
11/18 手創り市オマケのキロク
11/12 かぼちゃプリン
11/4 干しもの、旬もの。
11/1 カイザーゼンメル
10/27 試食バゲット と ちびカレンズ
10/25 栗しごと
10/19 林檎のタルト<ベジ仕様>
10/14 べーぐる祭
10/12 おまけのキロク(10月)
10/5 豆乳ベーグル
9/28 チョコとナッツのわっかパン
9/23 秋のてしごと
9/15 パンネクック
9/13 ジンジャーエール
9/9  おまけのキロク(9月)
9/6  シカクぱんdeフレンチトースト
8/31 シカクぱん
8/26 ブルーベリータルト
8/24 ブレッチェンとバゲット
8/18 有機ブルーベリージャム
8/11 クネッケ
8/9  ある夏の日の朝ごはん
8/6  キョロちゃん出動!
8/4  ハードな山葡萄パン
8/2  失敗シカクぱん
7/29 アメリカンマフィン
7/26 フォカッチャとマフィン
7/21 すもも酵母さん完成
7/14 お届けパン便
7/11 オマケのキロク(7月)
7/7  バゲットとベーグル
6/29 シアワセくんビスケ
6/27 梅しごと、その後
6/23 桃しごと・枇杷しごと
6/22 ぽっぽパン
6/16 嫁入りバゲットたち
6/11 梅しごと−シロップ−
6/10 ミルクパン
6/9  梅しごと−青うめ酵母−
6/7  嫁入りカンパーニュ
6/6  クラフトフェアと戦利品たち
6/3  オマケのキロク(5月)
5/28 山ぶどうのスコーン
5/24 米粉のいちごロール
5/21 うどん粉パスタ
5/19 カンパーニュ
5/17 飴屋ごっこと東京土産
5/11 試食バゲットと昔ドーナツ
5/9 ドーナツ研究部
4/30 山葡萄と黒糖のお山パン
4/27 女子会とおデザ盛り
4/26 やらかいカンパ
4/21 オマケ豆乳プチ
4/15 パンケーキ
4/12 バゲットとスコーン
4/1  レモンタルト
3/30 試食用バゲット
3/27 はちみつバターパン
3/21 シナモンロール
3/16 初出演したパンたち
3/13 いつものベーグル
3/10 春のめぐみ
3/8  ハニーグラハムクラッカー
3/4  ブレッチェン
3/2  試食用バゲット
2/26 きんかん酵母を仕込む
2/24 冬野菜たちのピクルス
2/22 黒糖とカレンズの四角パン
2/16 ガトーショコラ'10
2/12 ハードなクランベリーさん
2/9  ちびちびお山パン
2/6  手みやげマフィン
2/3  直焼マフィン
2/1  クネッケ
1/27 試食バゲットとおまけパン
1/20 黒糖と黒豆のお山パン
1/12 焼きいもベーグル
1/7  あけましてバゲット
12/31 黒オリーブとベーコンのエピ
12/24 X'mas cake '09
12/22 シュトレン'09
12/17 酒粕酵母の仕込み
12/3 ライ麦のまるパン
11/30 マクロビスコーン
11/18 レーズンブレッチェン
11/12 ゆずみつ
11/10 試食バゲットとおまけ
11/7 クネッケ
11/4 干しりんご
10/28 ひつじの米粉ビスケ
10/22 ゴロゴロチーズパン
10/19 紅玉のノンオイルケーキ
10/14 田舎ぱん
10/7 定番ベーグル
10/2 和栗のチビ山パン
9/25 ぱん・ど・み
9/16 バゲット
9/11 木の実パン
9/9 もっちりプレーンマフィン
9/7 お豆とナッツのクルクルパン
9/3 バタール
9/1 ご報告と豆乳ビスケット
7/15 びわのシャーベット
7/13 黒バゲット
7/11 リッチスコーン
7/9 ハニーグラハムクラッカー
7/7 粉しごと−手打うどん−
7/2 ドライトマトとバジルのフーガス
6/30 豆乳ロールパン2種
6/29 もちもち豆乳ドーナツ
6/25 ルバーブのタルト
6/23 黒糖とカレンズのお山パン
6/21 桃しごと(ジャム)
6/19 おいしくする道具
6/17 梅干し仕込み
6/15 ローズマリー酵母
6/11 ベーグル5種
6/10 実山椒
6/8 バゲット@依頼品
6/4 うめ酵母
6/3 豆乳ビスケット
6/2 黒糖ベーグル
6/1 おすそわけ便の記録
5/29 ドライトマト
5/25 イベント用バゲット
5/21 ぱん・ど・み
5/19 レシピ本発売!
5/18 バタール
5/13 ちりぎ列車パン
5/12 米粉のいちごロール
5/6 おつかいものパン
4/30 米粉クッキー
4/27 クランベリーチーズ
4/21 ピタパン
4/15 ベーコンエピ
4/14 おすそわけ便の記録
4/8 米粉バターロール
4/6 ウインナーパン
4/4 カレンズのちび山パン
4/2  ポコポコちりぎパン
3/31 カイザーゼンメル
3/29 いろいろパン
3/24 いちご酵母完成
3/19 玄米粉のお山パン
3/17 春のてしごと
3/13 玄米粉ベーグル
3/12 春のてしごと
3/10 試作6種@依頼品
3/7  ひと結びバターロール
3/4  いちご酵母仕込み
3/2  おつかいものパン
2/25 おすそわけ便<如月>
2/24 イングリッシュマフィン
2/20 チョコバナナマフィン
2/16 ガトーショコラ'09
2/12 パンドカンパーニュ
2/9  きんかん酵母完成
2/7  キューブクッキー
2/5  黒糖べーぐる
2/4  山ぶどうパン
2/3  おすそわけ便<睦月>
1/30 きんかん酵母仕込み
1/29 木の実のブール
1/23 黒糖deぱんどみ
1/20 いちご大福
1/13 バタールさん
1/6 今年もよろしく
12/30 '08 焼き納めパン
12/25 x'mas cake '08
12/23 x'mas cake<依頼>
12/18 おすそわけ便
12/11 シュトレン'08
12/10 ラム酒漬ドライフルーツ
12/9 ハチミツレモンマフィン
12/5 パン オ ショコラ
12/2 カイザーゼンメル
11/28 ハルユタカ全粒粉カンパーニュ
11/25 しょうがみつ
11/22 おすそわけ便
11/18 全粒粉とクランベリー
11/12 バタール
11/7 水切りヨーグルト
11/5 ハニーグラハムクラッカー
10/31 アップルシナモンロール
10/28 シンプルまるぱん
10/25 フレンチトースト
10/20 黒ぶどう酵母
10/15 おすそわけ便
10/8 栗の渋皮煮
10/5 葡萄のお山パン
9/25 かぼちゃタルト
9/21 白いちぢくジャム
9/19 ルバーブジャム
9/17 胡桃と無花果のブール
9/12 わらじパン
9/10 いちぢく酵母
9/8 いちぢくタルト
9/3 カレンズのちびお山パン
9/2 豆乳バターロール
8/29 とろりんチーズクッペ
8/28 黒糖クランベリーべーぐる
8/24 黒糖味噌べーぐる
8/24 梨酵母完成
8/10 パン オ ショコラ
8/8 プチトマト酵母
8/2 ハードあんぱん
7/27 ポコポコちぎりパン
7/27 かき氷はじめました
7/19 嫁入りパン(文月)
7/18 バニラアイス+桃ジャム
7/13 酵母deマフィン
7/13 ぱん・ど・み
7/5 胡桃とキャラメリゼ林檎
7/2 もも酵母完成
6/29 クッペさん
6/29 プチバナーヌ
6/28 コンフィチュール
6/25 もも酵母
6/21 嫁入りパン(水無月)
6/18 青梅シロップ&サワー
6/15 週末パンいろいろ
6/7 ベーコンエピ
6/7 バタール
6/5 梅酵母完成
6/3 ジンジャーコーディアル
6/1 バタール
6/1 カンパーニュ
5/31 酵母deパンケーキ
5/31 青梅酵母
5/30 青梅の甘露煮
5/25 玄米粉deべーぐる
5/25 ミルクブレッド
5/17 ロシアンクッキー
5/17 レーズンライ麦パン
5/17 ミルクティーシフォン
5/10 くるくるウインナー
5/10 ショコラドカンパーニュ
5/3 クッペくん
5/3 カフェモカシナモンロール
4/30 レモンサワー
4/29 お山ごパン
4/27 ブリオッシュ2種
4/27 コロコロチーズのブール
4/24 玄米酵母完成
4/23 いちご酵母完成
4/20 パン オ ショコラ
4/20 Wチョコべーぐる
4/18 いちごジャム
4/16 いちご酵母再び
4/13 ごぱん1号2号比較
4/13 ごぱん(試作2号)
4/13 ごぱん(試作1号)
4/6 お豆のブール失敗!
4/6 ブリオッシュ失敗!
4/2 いちご酵母完成
4/1 レモンピールのお山パン
3/31 デコカップケーキ
3/29 木の実のライ麦パン
3/27 ちどりクッキー
3/26 いちご酵母
3/24 ビスコッティ
3/22 バケット(失敗)
3/22 チーズクッペ(失敗)
3/20 パン オ ショコラ
3/15 酵母deマクロビスコーン
3/15 フォカッチャ
3/15 金柑とチーズのお山
3/14 レモンピール
3/13 デコポン酵母完成
3/11 レモンカード
3/8 雑穀のカンパーニュ
3/8 酵母de黒糖ドーナツ
3/8 黒糖バターロール
3/6 デコポン酵母さん
3/2 ショコラバナーヌ
3/2 ライ麦と山ぶどう
2/29 金柑のジャム
2/24 ねじりパン
2/24 みのりの丘deカンパ
2/24 ベーコンエピ
2/16 べ〜ぐる
2/15 酵母deスコーン
2/13 チョコレートマフィン
2/13 ガトーショコラ
2/11 ツナコーンぱん
2/9 ぱん・ど・み
2/2 コロコロチーズパン
2/2 柚子ジャムのお山パン
2/2 ショコラカンパーニュ
1/26 クッペくん
1/26 木の実のクッペ
1/26 木の実のカンパーニュ
1/26 ゆでないベーグル3種
1/19 黒糖とお豆のブール
1/19 ゴロゴロチーズのパン
1/12 クッペくん(失敗)
1/12 石臼挽小麦のカンパーニュ
1/6 ミルクパン
12/24 X'mas cake '07
12/15 フォカッチャ
12/9 シュトレン '07
12/2 石臼挽小麦のお山パン
12/2 柚子茶(ジャム)
11/25 ショコラ・カンパーニュ
11/25 黒糖とお豆のブール
11/17 雑穀カンパーニュ
11/17 クランベリーベーグル
11/17 無花果と胡桃
11/16 ラム漬&酵母仕込み
11/14 りんごジャム
11/10 黒ゴマのクッペ&ブール
11/10 ぱん・ど・み
11/9 ぷりん
11/6 りんごのタルト(マクロビ)
11/4 パン オ カレンズ
10/31 スコーン(マクロビ)
10/27 ちびライ麦パン
10/27 フォカッチャ
10/27 シナモンロール
10/20 ひつじのビスケ
10/20 黒糖のお山パン
10/19 ひめりんご酵母
10/14 プチショコラ
10/14 コンポート
10/8 ヨーグルトdeチーズケーキ
10/8 カンパーニュ
9/29 Wちょこべー
9/26 ぶどう酵母完成
9/22 角ぱん失敗の巻
9/21 ぶどう酵母
9/15 かぼちゃパン
9/12 黒ごまホロホロクッキー
9/12 マフィン
9/8  豆腐ココアケーキ
9/8 ベーコンエピ
9/8 ミューズリーバー
9/8 ソバ デ パン
9/1 べーぐる
8/25 くらんべりーチョコ
8/5 ぱん・ど・み
8/3 キョロちゃん日和
8/2 チョコと胡桃のクッキー
7/21 黒ごまのクッペ
7/21 バタールさん
7/19 木の実のライ麦パン
7/18 檸檬のクッキー
7/14 プチパン(クリームチーズ)
7/14 コロネ(やどかりパン)
7/7 フォカッチャ×2
7/7 ダブルチョコパン
7/5 梅シロップその後
6/23 木の実のクッペ
6/23 木の実ベーグル
6/17 梅シロップ
6/17 梅酒
6/16 ハムコーンぱん
6/16 ちび山抹茶あずきパン
6/16 ちび山にんじんパン
6/9 マルゲリータ(失敗生地)
6/9 チョコバナナケーキ(マクロビ)
6/3 チーズプチパン
6/3 ショートブレッド(マクロビ)
6/3 ツナマヨ
6/2 パンケーキ
5/29 らっきょ漬
5/26 豆のお山パン
5/26 フォカッチャ(新玉ネギ)
5/26 フォカッチャ(黒オリーブ)
5/19 チーズ+フルーツべーぐる
5/19 ゴーダチーズべーぐる
5/12 木の実のカンパーニュ
5/3 ぱん・ど・み
5/3 ウインナーロール
4/28 シナモンロール
4/28 ベーコンエピ
4/28 コンフィチュール
4/21 ベーグルたち
4/21 ライ麦のぶどうパン
4/21 バナナチョコケーキ
4/21 ピーナツバタービスケット
4/21 スコーン
4/14 大集合
4/14 木の実パン
4/14 木の実ベーグル
4/14 プティバタール
4/14 チーズのブール
4/14 Wチョコベーグル
4/14 ちょこまる
4/07 ベーグルたち
4/07 木の実のクッペ
4/07 木の実のブール
3/31 黒糖のお山パン
3/29 いちご酵母さん
3/24 レモンカード
3/24 シンプルまるパン
3/24 木の実のカンパーニュ
3/21 フォカッチャ
3/20 酵母さん完成です!
3/18 酵母さんを育てよう
3/17 ちびお山のチーズパン
3/17 ちびちびお山パン
3/17 ブリオッシュ
3/10 いちぢくパン
3/10 黒糖ベーグル
3/09 いちごシロップ
3/08 いちご酵母
3/04 あんぱん
3/03 いちごのロールケーキ
3/03 いちご大福
3/01 きんかんの甘露煮



今日はどのパン焼く?




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