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>> 黒糖お山パン <もも酵母>



1509-01

夏のある日。

ジューシーな地元産完熟ももで酵母を起こし、
まずはお山パンをこしらえる。

今年もシュワシュワ元気に育ちました。

(画像↑は仕込み直後)





1509-02

乳製品を加えないリーン生地に、
黒糖でわずかな甘みとコクをプラス。

小さめの型にぽんぽん詰めて2次発酵。

(しばしお待ちを...)





1509-03

2次発酵完了。
ぷっくりふあふあ。

この後焼成へ...






1509-04

焼き上がり。

窯伸びはいまいちだけれど、
香ばしくていい香り。

これはやっぱりバタートーストかな。
ふふふ、翌朝が楽しみ楽しみ。



---



最近ふたたび自家製酵母づくりに挑戦される方が増えたのか、
過去にアップした酵母育て記事へのアクセスが異様に多い。
気候的にも、暑さがひとまず落ち着いた今頃から育てるのがベスト。
以前、酵母育て〜初心者さん向けのレシピを、
新聞で連載していた時の記事をまとめてありますので、
これから始められる方はどうぞご参考までに。





第1週 「酵母おこし」 <7/1掲載分補足>

第2週 「元種づくり」 <7/8掲載分補足>

第3週 「酵母液と元種の保存方法」 <7/15掲載分補足>

第4・5週 「基本の生地 まるパン 上・下」 <7/22・29掲載分補足>

第6週 「基本生地アレンジ・直火焼きマフィン」 <8/5掲載分補足>

第7週 「基本生地アレンジ・フォカッチャ」 <8/12掲載分補足>

第8週 「基本生地アレンジ・ベーグル」 <8/19掲載分補足>

・ 第9週 「基本生地アレンジ・ツナマヨパン」 <8/26掲載分補足>

第10・11週 「基本の菓子パン生地 ミルクパン 上・下」 <9/2・9掲載分補足>

第12週 「菓子パン生地アレンジ・ちぎりパン」 <9/16掲載補足> 

・ 第13週 「菓子パン生地アレンジ・シナモンロール」完 <9/30掲載補足>














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>> 【kichiパン】 ちっちゃなブール <もも酵母>



130924-01

ずいぶんご無沙汰さんでしたが、
この間にもいろいろ焼いたですよ。

どうにもこうにもupが間に合わず、
しばし放置状態でございました。
ゴメンナサイ...(汗)

さてさて、こちらのブール(ちっちゃめ)は、
先日のkichi(工房)開放日に合わせて焼いたもの。

もも酵母さんで焼いたのだけど、
少々ご機嫌斜めだったようで、
こんな”こじんまり”した焼き上がりに。

あと、最近の急な気温低下で、
酵母さんも対応しきれていないという感じ。

そろそろホイロが必要かなー






130924-02

2次発酵完了時の様子。


***


>> kichiパンが焼上がるまで

<酵母(元種)準備>
焼成3日前より元種仕込みスタート
(酵母から育てる場合は更に1週間前より準備)

計量→捏ね作業(all手ごね)→1次発酵スタート(室温8H)→1次発酵完了→
分割→ベンチタイム0.5H→成形→2次発酵スタート(室温2H)→
2次発酵完了→窯入れ→焼成スタート→焼き上がり


パンが焼あがるまでの工程を、
改めて打ち出してはみたけれど、
粉の状態からパンに焼き上がるまでは、
ザッと計算してみても13時間以上。
酵母を育てるところから考えると、
約2週間近く掛かるということです。

Chipakoyaのkichiパンたちは、
こうしてじっくりゆっくりパンになってゆくのです。

ご参考までに♪






130924-03

焼き上がり。

窯から出したパンたちは、
おいしそうな香りを漂わせながら、
ピキピキ、パチパチ、大合唱!

粉、酵母、塩、天然水、
たったこれだけの素材で焼いたこのパンは、
ゴハンのように食べられるカラダにやさしい仕様なのです。
キセツノオスソワケのジャムをのっけて召し上がれ♪






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【event】9月

9/28(sat) 10:00〜

『東別院てづくり朝市』
<名古屋市中区/東別院境内>


詳細はコチラ >>> http://hbetsuin.exblog.jp/



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






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>> ライ麦とフルーツ <もも酵母>



130625-01

ライ麦とフルーツを、
もも酵母さんで。

見た目はわらじ。

ギュイっと詰まった硬め生地に、
ときどき甘酸っぱフルーツがうまー。

オーガニックレーズンに、
クランベリーを少しだけプラス。

ゆっくりじっくりかみ締めて、
ライ麦と小麦とフルーツたちを味わうパンなのです。






130625-02

あぁ、久々の工程画像...

1時発酵完了の図。






130625-03

成形〜2次発酵スタートの図。

適当にガス抜きしながら広げた生地を、
手前からくるくるっと巻いただけのナマコ成形。

これは楽ちん。




130625-04

2次発酵完了の図。

でろ〜んと横広がりで、
ナマコと言うよりわらじ。

この後焼成へ。





130625-05

焼き上がりの図。

若干底面が焦げ気味...
工房のオーブンの癖に、まだ慣れず。

改善方法は、
とにかく焼き続けるのみなのです。

がんばるー。




:::




>> つぶやき

Chipakoyaもうひとつのブログ、
キセツノオスソワケ」でご報告しましたが、
きのう、Chipakoya実店舗(通称”基地”)をオープンしました。

これはその時のおはなし。

以前私が携わったレシピ本を購入し、
今おうちで生地発酵中で夜には焼ける予定ですと、
ご報告くださったお客さまがいらっしゃいました。

なんだかすっかり過去の事として忘れかけていたけれど、
今もこうしてどこかであのレシピ本を参考に、
頑張って焼かれている方がいらっしゃるのだなぁ...と
ココロがポッとあたたかくなりました。

嬉しかったです。
本当にありがとう。

どうしてもキロクしておきたくて、
おもいきり私事ではございますが、
こちらでつぶやかせていただきました。

失礼しましたー。







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>>  event & kichi 

2013 7月

7月の予定はこちら → click


Chipakoyaお初の京都出張まであと5日!
あぁぁ緊張するぅぅぅ...



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>> 最近の焼きモノ。<バゲ・ブール・スコーン>



130617-01

最近の焼きモノ、いろいろ。

その1。
バゲット。

typeERに、もも酵母さんの組み合わせ。
今年の桃さんも発酵力抜群で、
相変わらずの頼れるヤツ。

焼き上がりが遅くて光がイマイチで撮影は翌朝に。
おかげでご覧の通りしょぼくれバゲット君。

やっぱり、
焼き上げ直後に撮ったほうが、断然オトコマエ!

左バゲ君の帯切れはご愛嬌。
ぷぷぷ。






130617-02

その2、ブール。

ミナミノカオリに、もも酵母さんの組み合わせ。
きび糖少々加えております。

この日は特に気温と湿度が高く、
ちょいと目を放した隙に過発酵...

ついでに白焼けでクープも窯伸びも×。
こちらも撮影は翌日で、しょぼくれ不細工くん。
酸味がないのが唯一の救いかな。

サラダと一緒に朝食で。






130617-05

その3、レモンピールのスコーン。

先日こしらえたレモンピール(click!)を細かく刻み、
レモン果汁と一緒に生地に混ぜ込んで。

感じるか感じないかくらいの、
かすかな風味なのだけれど、
じっくり噛み締めれば、
きちんとレモン味なのです。

湿気の多い時季なので、
今回はトッピング無しだけど、
果汁を使ったアイシングなら、
更にレモン感アップ!

ちょいと小腹が空いたとき、
紅茶と一緒にどうぞ。





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>>  event 2013 06 - 07


6月・7月の予定、
こちら(←click!)にアップしたですよ。

今週は沼津へ出張Chipakoya!
土曜日はSECESSiONさんへ集合〜
ノリさんのかき氷と、
コザイクラボさんの古道具もやってきますよー

お食べ逃し&お買い逃しなく♪



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>> チーズ と チビちゃん <もも酵母>



130604-01

粉・酵母・天然塩のリーン生地に、
チーズをどっさり巻き込んだのと、
素のまま小さく丸めたチビちゃんと、
2種類を同時焼きで。

予熱設定高過ぎて、
チビの底が真っ黒くろすけ...

うぇーん。

チーズのほう、
中からモリモリ溢れ出し、
あちこち噴火の模様。
欲張ってチーズ入れ過ぎ。

こんがり焼き色ついたところが、
カリカリ香ばしくてウマー!

どちらもあすの朝ごぱん用。





130604-02

待ちきれず、
チーズのほうを切ってみた。

で、食べてみた。

んまー!

黒胡椒をパラリとすればオトナ味に。
ビールやワインにも◎。





130604-03

Chipakoya的賄めし。

本日のメニューは、
素朴ナポリタンに炒りたまのっけ。
その横にサニーレタスと彩り千切り野菜、
朝摘みフルーツトマトも添えて。

相変わらずガッツリ。





130604-04

賄いめし、その2。

土鍋炊きごはんの塩にぎり、
たまごときゅうりのサラダ、
根菜どっさり豚汁、
水切りヨーグルトの、
紅心キウイとピンクペッパージャムのっけ。

当然こちらもガッツリ。









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>>  event 2013 06 - 07


6月・7月の予定、
こちら(←click!)にアップしたですよ。


どうぞお食べ逃しなく。



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>> バゲットとブールとスコーンと。 <もも酵母>



130520-01

最近焼いたもの、
イロイロとキロク。

まずはバゲット。
酵母の調子が悪いのか、
はたまた粉が悪いのか、
いつものようには焼けてくれず、
焼成時間を延ばしても結局白焼け。
おせんべいのような香りがして、
とてもバゲットと呼べるような代物じゃない。

クープがなかなかカッチョイイだけに、
残念無念。

白焼けの原因、
早く突き止めなければ。






130520-02

いつものブール。

バゲットと同じ酵母と同じ粉で仕込み、
やっぱりこちらも白焼け。

うーぅ。

思い当たるのはやっぱり酵母さん。
元気はあったのだけど、
ちょっぴり時間が経ちすぎちゃってたのかな。
失敗失敗。

このおいしくないパンたちは、
翌朝しっかり反省しながらいただきましたよ。

にしても、
やっぱりおいしくなーーーーい!





130520-03

素朴スコーン。

最近イベントでもちょいちょい登場の新人くん。
10年以上前に出会ったお気に入りの配合を、
そのまんま使用したスコーン。

焼き上がりは、サックリサクサク。
ひと晩寝かすと、ホロホロシットリ。

お試しあれ。






130515-03

Chipakoya的、賄いメシ。

この日は...
オイルサーディンのっけごはん。
よく熱したフライパンに、
にんにくとサーディンをオイルごと加え、
じっくり焦げ色が付くまで香ばしく焼き、
ごはん→オニオンスライスの上にのっけ。
さらにプチトマト→水菜をのっけたら、
お醤油をひとまわしで出来上がり。





130515-04

あとはガッツリ食らうべし!

+野菜のスープ&果汁100%ジュース





130515-05

3時のむしやしない。

スコーンとビスケは余った生地をやいたもの。
+チョコ添え。

んまー♪








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>>  event 2013 06 - 07


梅雨入りしましたねー。
雨でもChipakoya元気にイベントイベント!

6月ー7月の予定、
こちら(←click!)にアップしたですよ。


どうぞお食べ逃しなく。



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>> オスソワケ便、パンのキロク。



130210-01

バレンタイン便、
そろそろ届いた頃でしょうか。

既に到着した方からは、
ご報告メール続々といただいております。
アリガトー。

いつもの事だけれど、
この時ばかりは毎回ド緊張chipaさん。

”どうか無事に届きますように”って、
ココロの中で祈りまくるのです。

さてさて、
今回お初のchipaパンとのセットは、
ワタクシchipaの独断と偏見にて選ばれし、
瓶詰めたちによく合うであろう、
勝手気ままな3種のパンを同梱。

ブール、全粒粉レーズン(↑上)、ベーグル。
<リーンなハード系攻め>

これらすべて、
もも酵母さんでこしらえてみたですよ。

できるだけ酵母さんに負担を掛けないように、
ゆっくり、じっくり、いつも通りのやり方で、
長時間かけて生地を育て、
高温でじっくり焼き上げました。

クープもへんてこだし、
あちこち爆発しているし、
とてもカッコイイとは言えないけれど、
美味しく食べてもらえたら嬉しいな。





130210-04

ベーグル。

しっかりとした噛み応えのある、
むぎゅむぎゅベーグル。

以前からオマケとして、
小さなベーグルを添えていたから、
食べたことある方も多いかな。

半分にスライスしてから少し炙り、
ジャムはもちろん、
季節の野菜やベーコンなど、
お好きな素材を挟んでもおいしい。








130210-02

ブール。

見るからに、
ガチガチのハード系だけど、
中(クラム)は思いのほか柔らか。

気がつけば...
未撮影にもかかわらず、
しっかり梱包済みのブール。
見え難いですがお許しを。m(__)m

こちらは、厚めにスライスして、
ベーグル同様表面を軽く炙り、
好みのジャムやクリームを付けてどうぞ。

いただくシーンにより、
塩オイル(オリーブオイル+天然塩)や、
チーズやプロシュートなんぞトッピングすれば、
お酒のおつまみにもピッタリ。

自分流の食べ方、
ぜひ見つけていただきたい。






130210-03

金柑酵母、はじめました。









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>> ブール <もも酵母/ミナミノカオリ>



130205-01

ちょいと前から気になっていたお粉さん、
「ミナミノカオリ」でブールを焼く。

今までいろいろ試してはみたけれど、
九州産のお粉は今回が初めて。

なんだろう、
いつものお粉より、
力強くて男前な感じ。

ウチの酵母さんとも好相性で、
予想以上に良いですよ、ミナミノカオリ。

クラストはバリっと香ばしく、
クラムはしっとりソフトでボリューミーな焼きあがり。

配合変えて、
これからいろいろ試してみよう。






130205-02

1次発酵後、布取りで2次発酵へ。






130205-03

2次発酵完了。(室温20℃/1.5h)






130205-04

シートへ移動→粉振り→クープ(十字)→焼成






130205-05

焼きあがり。






130205-06

ひとつは、ウチの。
ひとつは、嫁入り。






<素材メモ>
ミナミノカオリ
元種(もも酵母)
きび糖
ゲランド
天然水








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>> 三つ編みリースぱん <もも酵母>



121225-01

少し前に焼いた、
三つ編みリースぱん。

良質のバターをほんのちょっとだけ加えたリッチ生地を、
長めの三つ編みにしてくるりと輪っかに。

クリスマスだし、
なんとなくそれっぽくこしらえてみましたよ。

配合やお味はいつもと同じだけれど、
成型をちょこっと変えるだけで、
随分気分が違うようにおもう。

我ながら単純。

食べ方はそうだなぁ...
丸ごとを横半分にスライスしたならば、
間に好きな野菜やチーズやたまごなんかをモリモリはさもうか。
それからひとり分ずつに切り分けてガブリ。

ちょっとしたホームパーティーや、
お呼ばれの時に手土産にすると喜ばれそう。






121225-02






121225-03

適当に編み編みしたならば、
くるりと輪っかにつなげるのです。

この後2次発酵へ...





121225-04

2次発酵完了。
ふっくらふくらみましたよ。

この後ツヤ玉塗ったら焼成へ...






121225-05

焼き上がり。







<素材メモ>
ハルユタカBL
元種(もも酵母)
甜菜糖
天然塩
バター
天然水

たまご(ツヤ玉用)









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>> シュトレン'12 第2弾 <もも酵母>



121213-01


シュトレン、第2弾。

今年はもう、何本焼いたのだろう...
(恐らく3桁は焼いたと思われる)

専用の工房ではないから、
とにかくお部屋にめいっぱいテーブル並べて、
どわぁぁぁぁって一気に仕込み、
おりゃぁぁぁって一気に焼いてゆくのですよ。
家庭用オーブンたった1台で。(ほほほ)

いやはや、
日々何十種類ものパンを大量に焼く、
プロのパン屋さんって本当に本当に凄いなぁと、
改めて尊敬しているchipaさんなのでした。

ブラボー、パン屋さん。

ちなみにこの↑シュトレンたち、
ノエル便第2便目のオマケとして、
全国のお客さま家へ嫁入り済み。

みなさんからの「おいしかったよ」のお声、
たっくさん届いています。
来年もまた頑張ろうって思える、
魔法の言葉なのです。

みなさん、
今年もおいしく食べてくれて、
本当に本当にありがとう。







* 販売について沢山のお問い合わせをいただきありがとうございます。
 こちらのシュトレンはキセツノオスソワケ
にてノエル便をお買い上げいただいた方へ、
 特別なオマケ(プレゼント)として焼いたもので販売はしておりません。
 ゴメンナサイ。m(__)m
  





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'06年から始めたシュトレン焼きも、
今年で早7年目。

これも大切な大切な冬しごとのひとつなのです。


・ 過去のシュトレンたち

'06  '07   '08  '09  '10  '11 








121213-02

10時間ほどかけて、
ゆっくりゆっくり発酵させてゆきます。





121213-03

じっくり1次発酵した生地たちを、
なるべく負担をかけないよう、
優しく優しく扱いながら、
同じ量ずつ分割してあげます。





121213-04

ベンチタイムが終わった生地は、
順番におくるみ型に成形。

その後2次発酵~焼成へ続く。





121213-05

焼成終了後、
熱々のうちにおいしい済ましバターをたっぷり吸わせ、
荒熱が取れるまでしばし放置。

荒熱が取れたら、
まず1回目の砂糖まぶしを。
さらにしっかり冷めたころ、
2回目の砂糖まぶしをするのです。

そして翌日、
仕上げの砂糖を丁寧にまぶしたら完成。

酵母液から元種を育て、生地を仕込み、
1次発酵、成形、2次発酵、焼成、仕上げまで、
なんだかんだで7日間の長丁場。

で、今年はこれを連続3回繰り返したのですから、
我ながらがんばりましたよ、ほんとうに(涙)





121213-06





















そんな風にして出来上がった、
今年の愛しいシュトレンたち。

全国のたくさんのお客さまに、
おいしく食べてもらえて本当に良かった。

焼人冥利に尽きます。

本当はね、第3弾まで続くのだけれど、
こちらはまたいつかの機会に。









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>> Event 12月

・ 16日 雑司ヶ谷・手創り市 (東京) 終了

・ 23日 Sunday Sunny Picnic (静岡)



詳しくはコチラ → キセツノオスソワケ




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       *レシピ本のご紹介*
訂正とお詫び



   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



キセツノオスソワケ
      Chipakoyaのお店ができました


 
【 event & kichi 】 2016.4月-5月

■ 4/29(fri) 春のマルシェ山梨(甲府駅前)

■ 5/3 (tue) DOUBLE(浜松)

■ 5/7 (sat) kichi開放日(Chipakoya)
■ 5/8 (sun) 同上
■ 5/9 (mon) 同上

■ 5/15(sun) 森、道、市場。(愛知/蒲郡)

■ 5/21(sat) kichi開放日(Chipakoya)
■ 5/22(sun) 同上

■ 5/28(sat) クラフトフェアまつもと(松本)
■ 5/29(sun) 同上

詳細はコチラ ・・・ click




    



著作権


4/25 春の手しごと
3/6  レモンカード
12/10 冬の手しごと
11/30 霜月のkichiおやつ
11/25 季節の手しごと
9/7  黒糖お山パン
8/15 夏色みそディップ
7/14 スコーンとマフィン
6/29 黒ブールと朝ごぱん
6/3  初夏の手しごと/青梅
5/18 エピ、ライ葡萄、バゲット
5/12 手しごとイロイロ
1/25 パンときどきオヤツ
1/22 レモンコンフィ
1/15 おせち'15/七草粥
12/30 X'mas cake '14
12/27 シュトレン'14
12/3 プレーンと黒糖クルミ
10/26 男前チャバタ
10/23 コルプ型で焼くブール
10/20 ガトー・ウィークエンド・シトロン
9/22 ブール
9/13 丸パン、ベーグル、フォカッチャ
8/24 初秋の手しごと
8/4  kichiオヤツと夏の手しごと
6/27 パン、オヤツ、時々珈琲
5/29 おひさまホットケーキ
4/30 山葡萄ライ麦パンとイロイロ
3/25 kichiパンのキロク
3/10 バゲット・お山・スコーン
2/19 山葡萄パンとパテとスープと
2/4  おやつのプレート
1/27 バゲットとあたらしい子
1/21 kichiマフィンとオヤツ
1/14 kichiブールと朝ごぱん
12/27 Xmas cake '13
12/16 kichiパンとオヤツ
12/10 シュトレン2013
11/20 バゲットとkichiパン
11/5 レモンタルトとりんごマフィン
10/25 ゴロゴロチーズとバゲット
10/14 スコーンとビスケット
9/25 kichiパン:ブール
9/8 不機嫌カンパーニュ
8/31 夏のイロイロ
8/5 きょろちゃん日和
7/29 基地パンのキロク
7/24 基地パンのキロク
7/16 カンパーニュ
7/3 すももシャーベット
7/1 ライ麦フルーツ
6/25 夏しごと
6/17 最近の焼きモノ
6/7  チーズとチビちゃん
6/3  初夏のてしごと
5/28 バゲット・ブール・スコーン
5/10 おひさまベーグル
5/3  ベーコンエピ
4/26 季節の手しごとイロイロ
4/23 土鍋で塩むすび
4/18 チビお山ときのこお豆さん
4/16 バゲットとかお菓子とか
4/11 オクリモノのキロク
4/5  いつものブール
3/28 ケイクとビスケ試作
3/26 山ぶどうと黒糖お山
3/14 ざくざくベジビスケ
3/6  ブール(1cw)
3/1 全粒粉とクランベリー
2/26 ホブス
2/21 ガトーショコラ'13
2/13 オスソワケ便のキロク
2/5  ブール(ミナミノカオリ>
1/31 朝ごぱんのある風景
1/28 オマケのおチビちゃん
1/21 フィグとチーズ
1/16 カンパーニュ
1/9  黒豆まるパン
1/5  '13おせちのキロク
12/31 おせち準備室'13
12/28 X'mas cake '12
12/27 米粉スポンジ
12/25 三つ編みリースぱん
12/18 シュトレン'12
12/12 シュトレン'12
12/6 全粒粉100%ベーグル
11/29 朝ごパンのある風景
11/22 バゲットと瓶詰めと
11/16 ベジチョコクッキー
11/13 続、秋のてしごと
11/07 あんぱんと秋のてしごと
11/02 ぶどうのお山パン
10/30 バゲットとコウモリ君
10/26 林檎のマフィン
10/23 ベーコンエピ
10/19 バターロール
10/16 バゲットとビスケ
10/4 秋のてしごと
9/27 秋色ウチごはん
9/18 朝ごパンと焼プリン
9/7  全粒粉100%まるパン
8/30 くるくるチョコリング
8/28 ホウレンソウのキッシュ
8/22 オマケのベーグル
8/10 パンドミ
8/2  干しぶどうのパン
7/31 おひさまホットケーキ
7/27 レモンチーズケーキ
7/25 夏色ウチごはん2号
7/17 平焼きパン
7/13 もも酵母とか
7/10 むっちりベーグル
7/6  夏色ウチごはん
7/3  試食バゲット+α
6/26 桃しごと2012
6/19 カンパーニュ
6/13 6月の手しごと
6/6  ベーコンエピ
5/31 初夏の手しごと
5/23 ミルクパン
5/16 バゲット・ビスケ・ドーナツ
5/9 お山パン
5/1 コンポシャーベ
4/19 シナモンロール
4/13 カンパーニュ風
4/10 パンケーキ
4/2  日々ごパン
3/28 いちご酵母さん
3/21 オマケのキロク
3/14 黒糖お山パン
3/11 ふきのとう味噌
3/2  ショコラブール
2/26 むっちりベーグル
2/22 爆発バゲット
2/20 大きなミルクパン
2/16 ゴハン党
2/13 濃厚ブラウニー
2/8  らぶチョコぱん
2/6  バゲットピザ
1/30 いちごの季節
1/26 あんぱん
1/20 バゲットとアレンジ
1/13 オムレツとおすそわけ
1/6  くろまめパンケーキ
1/4  '12おせちのキロク
12/31 焼納め:お山パン
12/27 年の瀬しごと
12/25 X'mas cake '11
12/23 米粉でスポンジ
12/20 シュトレン'11
12/16 シュトレン試作と準備
12/16 焼き茸のオイルマリネ
12/12 ちびチーズケーキ
12/8 干し果物の洋酒漬け
12/6 チーズケーキ
12/3 小さなブール
11/28 大きなまるパン
11/24 日々のてしごと
11/14 干し柿
11/9 アップルパイ
11/1 バターロール
10/27 青柚子シロップ
10/12 山葡萄のハードパン
10/4 シナモンロール(連載補足/完)
9/21 ちぎりパン(連載補足)
9/10 ミルクパン上下(連載補足)
9/6 ツナマヨパン(連載補足)
9/1 ベーグル(連載補足)
8/28 フォカッチャ(連載補足)
8/20 直火焼マフィン(連載補足)
8/11 焼きチーズタルト
8/5 きょろちゃん参上
7/31 まるパン上下(連載補足)
7/25 ハードなチーズパン
7/19 チョコのわっかケーキ
7/15 酵母保存方法(連載補足)
7/13 山葡萄の田舎パン
7/9 元種づくり(連載補足)
7/4 酵母おこし(連載補足)
6/29 ベーコンエピ...etc
6/21 もも、はじめました
6/16 ルバーブ、はじめました
6/14 ふあふあお山パン
6/8  水切りヨーグルトのケーキ
6/3  ベリーベリーサワーシロップ
5/30 梅しごと
5/25 素朴プリン
5/23 山ぶどうパンとベジスコーン
5/11 さくらんぼのコンポート
5/8  試食バゲットとオマケ
5/2  バターロール
4/21 焦がし田舎パン
4/5  シナモンロール
3/29 ぼってりデカパン
3/21 いちごタルト
3/8  おまけベーグル
2/24 チョコとナッツのわっかパン
2/21 ビスケとボーロ
2/14 デコドーナツ
2/7  酵母仕込み
2/1  爆発バゲット
1/28 ベーグル
1/21 ドーナツと珈琲
1/8  黒糖お山パン
1/5  おせちのキロク '11
12/26 X'mas cake '10
12/14 オマケのキロク(12月)
11/30 シュトレン '10
11/25 干し柿と干しりんご
11/18 手創り市オマケのキロク
11/12 かぼちゃプリン
11/4 干しもの、旬もの。
11/1 カイザーゼンメル
10/27 試食バゲット と ちびカレンズ
10/25 栗しごと
10/19 林檎のタルト<ベジ仕様>
10/14 べーぐる祭
10/12 おまけのキロク(10月)
10/5 豆乳ベーグル
9/28 チョコとナッツのわっかパン
9/23 秋のてしごと
9/15 パンネクック
9/13 ジンジャーエール
9/9  おまけのキロク(9月)
9/6  シカクぱんdeフレンチトースト
8/31 シカクぱん
8/26 ブルーベリータルト
8/24 ブレッチェンとバゲット
8/18 有機ブルーベリージャム
8/11 クネッケ
8/9  ある夏の日の朝ごはん
8/6  キョロちゃん出動!
8/4  ハードな山葡萄パン
8/2  失敗シカクぱん
7/29 アメリカンマフィン
7/26 フォカッチャとマフィン
7/21 すもも酵母さん完成
7/14 お届けパン便
7/11 オマケのキロク(7月)
7/7  バゲットとベーグル
6/29 シアワセくんビスケ
6/27 梅しごと、その後
6/23 桃しごと・枇杷しごと
6/22 ぽっぽパン
6/16 嫁入りバゲットたち
6/11 梅しごと−シロップ−
6/10 ミルクパン
6/9  梅しごと−青うめ酵母−
6/7  嫁入りカンパーニュ
6/6  クラフトフェアと戦利品たち
6/3  オマケのキロク(5月)
5/28 山ぶどうのスコーン
5/24 米粉のいちごロール
5/21 うどん粉パスタ
5/19 カンパーニュ
5/17 飴屋ごっこと東京土産
5/11 試食バゲットと昔ドーナツ
5/9 ドーナツ研究部
4/30 山葡萄と黒糖のお山パン
4/27 女子会とおデザ盛り
4/26 やらかいカンパ
4/21 オマケ豆乳プチ
4/15 パンケーキ
4/12 バゲットとスコーン
4/1  レモンタルト
3/30 試食用バゲット
3/27 はちみつバターパン
3/21 シナモンロール
3/16 初出演したパンたち
3/13 いつものベーグル
3/10 春のめぐみ
3/8  ハニーグラハムクラッカー
3/4  ブレッチェン
3/2  試食用バゲット
2/26 きんかん酵母を仕込む
2/24 冬野菜たちのピクルス
2/22 黒糖とカレンズの四角パン
2/16 ガトーショコラ'10
2/12 ハードなクランベリーさん
2/9  ちびちびお山パン
2/6  手みやげマフィン
2/3  直焼マフィン
2/1  クネッケ
1/27 試食バゲットとおまけパン
1/20 黒糖と黒豆のお山パン
1/12 焼きいもベーグル
1/7  あけましてバゲット
12/31 黒オリーブとベーコンのエピ
12/24 X'mas cake '09
12/22 シュトレン'09
12/17 酒粕酵母の仕込み
12/3 ライ麦のまるパン
11/30 マクロビスコーン
11/18 レーズンブレッチェン
11/12 ゆずみつ
11/10 試食バゲットとおまけ
11/7 クネッケ
11/4 干しりんご
10/28 ひつじの米粉ビスケ
10/22 ゴロゴロチーズパン
10/19 紅玉のノンオイルケーキ
10/14 田舎ぱん
10/7 定番ベーグル
10/2 和栗のチビ山パン
9/25 ぱん・ど・み
9/16 バゲット
9/11 木の実パン
9/9 もっちりプレーンマフィン
9/7 お豆とナッツのクルクルパン
9/3 バタール
9/1 ご報告と豆乳ビスケット
7/15 びわのシャーベット
7/13 黒バゲット
7/11 リッチスコーン
7/9 ハニーグラハムクラッカー
7/7 粉しごと−手打うどん−
7/2 ドライトマトとバジルのフーガス
6/30 豆乳ロールパン2種
6/29 もちもち豆乳ドーナツ
6/25 ルバーブのタルト
6/23 黒糖とカレンズのお山パン
6/21 桃しごと(ジャム)
6/19 おいしくする道具
6/17 梅干し仕込み
6/15 ローズマリー酵母
6/11 ベーグル5種
6/10 実山椒
6/8 バゲット@依頼品
6/4 うめ酵母
6/3 豆乳ビスケット
6/2 黒糖ベーグル
6/1 おすそわけ便の記録
5/29 ドライトマト
5/25 イベント用バゲット
5/21 ぱん・ど・み
5/19 レシピ本発売!
5/18 バタール
5/13 ちりぎ列車パン
5/12 米粉のいちごロール
5/6 おつかいものパン
4/30 米粉クッキー
4/27 クランベリーチーズ
4/21 ピタパン
4/15 ベーコンエピ
4/14 おすそわけ便の記録
4/8 米粉バターロール
4/6 ウインナーパン
4/4 カレンズのちび山パン
4/2  ポコポコちりぎパン
3/31 カイザーゼンメル
3/29 いろいろパン
3/24 いちご酵母完成
3/19 玄米粉のお山パン
3/17 春のてしごと
3/13 玄米粉ベーグル
3/12 春のてしごと
3/10 試作6種@依頼品
3/7  ひと結びバターロール
3/4  いちご酵母仕込み
3/2  おつかいものパン
2/25 おすそわけ便<如月>
2/24 イングリッシュマフィン
2/20 チョコバナナマフィン
2/16 ガトーショコラ'09
2/12 パンドカンパーニュ
2/9  きんかん酵母完成
2/7  キューブクッキー
2/5  黒糖べーぐる
2/4  山ぶどうパン
2/3  おすそわけ便<睦月>
1/30 きんかん酵母仕込み
1/29 木の実のブール
1/23 黒糖deぱんどみ
1/20 いちご大福
1/13 バタールさん
1/6 今年もよろしく
12/30 '08 焼き納めパン
12/25 x'mas cake '08
12/23 x'mas cake<依頼>
12/18 おすそわけ便
12/11 シュトレン'08
12/10 ラム酒漬ドライフルーツ
12/9 ハチミツレモンマフィン
12/5 パン オ ショコラ
12/2 カイザーゼンメル
11/28 ハルユタカ全粒粉カンパーニュ
11/25 しょうがみつ
11/22 おすそわけ便
11/18 全粒粉とクランベリー
11/12 バタール
11/7 水切りヨーグルト
11/5 ハニーグラハムクラッカー
10/31 アップルシナモンロール
10/28 シンプルまるぱん
10/25 フレンチトースト
10/20 黒ぶどう酵母
10/15 おすそわけ便
10/8 栗の渋皮煮
10/5 葡萄のお山パン
9/25 かぼちゃタルト
9/21 白いちぢくジャム
9/19 ルバーブジャム
9/17 胡桃と無花果のブール
9/12 わらじパン
9/10 いちぢく酵母
9/8 いちぢくタルト
9/3 カレンズのちびお山パン
9/2 豆乳バターロール
8/29 とろりんチーズクッペ
8/28 黒糖クランベリーべーぐる
8/24 黒糖味噌べーぐる
8/24 梨酵母完成
8/10 パン オ ショコラ
8/8 プチトマト酵母
8/2 ハードあんぱん
7/27 ポコポコちぎりパン
7/27 かき氷はじめました
7/19 嫁入りパン(文月)
7/18 バニラアイス+桃ジャム
7/13 酵母deマフィン
7/13 ぱん・ど・み
7/5 胡桃とキャラメリゼ林檎
7/2 もも酵母完成
6/29 クッペさん
6/29 プチバナーヌ
6/28 コンフィチュール
6/25 もも酵母
6/21 嫁入りパン(水無月)
6/18 青梅シロップ&サワー
6/15 週末パンいろいろ
6/7 ベーコンエピ
6/7 バタール
6/5 梅酵母完成
6/3 ジンジャーコーディアル
6/1 バタール
6/1 カンパーニュ
5/31 酵母deパンケーキ
5/31 青梅酵母
5/30 青梅の甘露煮
5/25 玄米粉deべーぐる
5/25 ミルクブレッド
5/17 ロシアンクッキー
5/17 レーズンライ麦パン
5/17 ミルクティーシフォン
5/10 くるくるウインナー
5/10 ショコラドカンパーニュ
5/3 クッペくん
5/3 カフェモカシナモンロール
4/30 レモンサワー
4/29 お山ごパン
4/27 ブリオッシュ2種
4/27 コロコロチーズのブール
4/24 玄米酵母完成
4/23 いちご酵母完成
4/20 パン オ ショコラ
4/20 Wチョコべーぐる
4/18 いちごジャム
4/16 いちご酵母再び
4/13 ごぱん1号2号比較
4/13 ごぱん(試作2号)
4/13 ごぱん(試作1号)
4/6 お豆のブール失敗!
4/6 ブリオッシュ失敗!
4/2 いちご酵母完成
4/1 レモンピールのお山パン
3/31 デコカップケーキ
3/29 木の実のライ麦パン
3/27 ちどりクッキー
3/26 いちご酵母
3/24 ビスコッティ
3/22 バケット(失敗)
3/22 チーズクッペ(失敗)
3/20 パン オ ショコラ
3/15 酵母deマクロビスコーン
3/15 フォカッチャ
3/15 金柑とチーズのお山
3/14 レモンピール
3/13 デコポン酵母完成
3/11 レモンカード
3/8 雑穀のカンパーニュ
3/8 酵母de黒糖ドーナツ
3/8 黒糖バターロール
3/6 デコポン酵母さん
3/2 ショコラバナーヌ
3/2 ライ麦と山ぶどう
2/29 金柑のジャム
2/24 ねじりパン
2/24 みのりの丘deカンパ
2/24 ベーコンエピ
2/16 べ〜ぐる
2/15 酵母deスコーン
2/13 チョコレートマフィン
2/13 ガトーショコラ
2/11 ツナコーンぱん
2/9 ぱん・ど・み
2/2 コロコロチーズパン
2/2 柚子ジャムのお山パン
2/2 ショコラカンパーニュ
1/26 クッペくん
1/26 木の実のクッペ
1/26 木の実のカンパーニュ
1/26 ゆでないベーグル3種
1/19 黒糖とお豆のブール
1/19 ゴロゴロチーズのパン
1/12 クッペくん(失敗)
1/12 石臼挽小麦のカンパーニュ
1/6 ミルクパン
12/24 X'mas cake '07
12/15 フォカッチャ
12/9 シュトレン '07
12/2 石臼挽小麦のお山パン
12/2 柚子茶(ジャム)
11/25 ショコラ・カンパーニュ
11/25 黒糖とお豆のブール
11/17 雑穀カンパーニュ
11/17 クランベリーベーグル
11/17 無花果と胡桃
11/16 ラム漬&酵母仕込み
11/14 りんごジャム
11/10 黒ゴマのクッペ&ブール
11/10 ぱん・ど・み
11/9 ぷりん
11/6 りんごのタルト(マクロビ)
11/4 パン オ カレンズ
10/31 スコーン(マクロビ)
10/27 ちびライ麦パン
10/27 フォカッチャ
10/27 シナモンロール
10/20 ひつじのビスケ
10/20 黒糖のお山パン
10/19 ひめりんご酵母
10/14 プチショコラ
10/14 コンポート
10/8 ヨーグルトdeチーズケーキ
10/8 カンパーニュ
9/29 Wちょこべー
9/26 ぶどう酵母完成
9/22 角ぱん失敗の巻
9/21 ぶどう酵母
9/15 かぼちゃパン
9/12 黒ごまホロホロクッキー
9/12 マフィン
9/8  豆腐ココアケーキ
9/8 ベーコンエピ
9/8 ミューズリーバー
9/8 ソバ デ パン
9/1 べーぐる
8/25 くらんべりーチョコ
8/5 ぱん・ど・み
8/3 キョロちゃん日和
8/2 チョコと胡桃のクッキー
7/21 黒ごまのクッペ
7/21 バタールさん
7/19 木の実のライ麦パン
7/18 檸檬のクッキー
7/14 プチパン(クリームチーズ)
7/14 コロネ(やどかりパン)
7/7 フォカッチャ×2
7/7 ダブルチョコパン
7/5 梅シロップその後
6/23 木の実のクッペ
6/23 木の実ベーグル
6/17 梅シロップ
6/17 梅酒
6/16 ハムコーンぱん
6/16 ちび山抹茶あずきパン
6/16 ちび山にんじんパン
6/9 マルゲリータ(失敗生地)
6/9 チョコバナナケーキ(マクロビ)
6/3 チーズプチパン
6/3 ショートブレッド(マクロビ)
6/3 ツナマヨ
6/2 パンケーキ
5/29 らっきょ漬
5/26 豆のお山パン
5/26 フォカッチャ(新玉ネギ)
5/26 フォカッチャ(黒オリーブ)
5/19 チーズ+フルーツべーぐる
5/19 ゴーダチーズべーぐる
5/12 木の実のカンパーニュ
5/3 ぱん・ど・み
5/3 ウインナーロール
4/28 シナモンロール
4/28 ベーコンエピ
4/28 コンフィチュール
4/21 ベーグルたち
4/21 ライ麦のぶどうパン
4/21 バナナチョコケーキ
4/21 ピーナツバタービスケット
4/21 スコーン
4/14 大集合
4/14 木の実パン
4/14 木の実ベーグル
4/14 プティバタール
4/14 チーズのブール
4/14 Wチョコベーグル
4/14 ちょこまる
4/07 ベーグルたち
4/07 木の実のクッペ
4/07 木の実のブール
3/31 黒糖のお山パン
3/29 いちご酵母さん
3/24 レモンカード
3/24 シンプルまるパン
3/24 木の実のカンパーニュ
3/21 フォカッチャ
3/20 酵母さん完成です!
3/18 酵母さんを育てよう
3/17 ちびお山のチーズパン
3/17 ちびちびお山パン
3/17 ブリオッシュ
3/10 いちぢくパン
3/10 黒糖ベーグル
3/09 いちごシロップ
3/08 いちご酵母
3/04 あんぱん
3/03 いちごのロールケーキ
3/03 いちご大福
3/01 きんかんの甘露煮



今日はどのパン焼く?




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