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>> 季節の手しごと <いちご・金柑>



1602-07


春の手しごと、イロイロ。

久能の農家さんから連れ帰った朝摘み石垣いちごは、
おいしいうちに甘酸っぱいジャムに。

今年は、”あきひめ”と”紅ほっぺ”をメインに、
ほんのり花の香りがする”かおり野”もちらほら。

色も酸味も強い紅ほっぺは、
ジャムに一番向いているかな。

フレッシュでいただくなら、
間違いなくあきひめ!






1602-09

今年の春も、
おいしいコンポートを沢山こしらえました。

ひとつひとつ種を取ってゆくのは、
手間と時間がとても掛かる仕事だけれど、
嫌いな作業ではない。

終わったときの達成感ってばもう!

この後も、甘夏や八朔など柑橘類の細かな手しごとが続く、
今年も大忙しな春なのでした◎
 

そろそろ、春の新しい酵母さんも育てようかな。












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>> 冬の手しごと <ピクルス・ジャム・おやつ>



1512-16

2015.11 くらしのこと市

○ 冬色ピクルス(カリフラワー・麻機蓮根・紅玉りんご)







1511-04

2015.11 プリン会議

○ Chipakoyaプリン(紅玉りんごのバターソテー・クレームシャンティ添え)









1512-02

2015.12 kichiおやつ

○ ビクトリアケイク
○ レモンケイク
○ 英国スコーン
○ チョコとバナナのマフィン
○ 姫林檎のマフィン









1511-02

2015.12 季節のジャム

○ キウイジャム















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>> 季節の手しごと <姫りんご>



1511-01


再びの放置に反省...

季節もすっかり移り変わり、
少しずつ冬に向かう今日この頃。

まずは秋の手しごとのキロク、
可愛い姫りんごの砂糖漬け。

ドリンクや、和え物・酢の物に大活躍◎






1511-02

大きめの氷砂糖で、
じっくりゆっくり漬けてゆく。






1511-03

漬けてから約1週間の様子。
(まだまだ途中の段階)

この保存瓶にはアップルビネガーを加え、
さっぱり爽やかに仕上げてみた。

お湯で割ったり、紅茶に加えたり、
これから寒くなる季節には、
アツアツのお湯割りがおすすめ。







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>> 夏色ミソディップ(大葉とじゃこ)



1506-08

可哀想なくらい、
放ったらかしのこのページ...


立秋を過ぎ、
旬の素材もゆるりと秋めいてきた今日この頃。


太陽をいっぱい浴びぐんぐん育った大葉に、
地元漁港にあがったシラスでこしらえた、
美味しいちりめんじゃこを合わせ、
夏色のミソディップをこしらえる。


食欲が落ちるこの季節、
白ごはんだって、お野菜だって、
もりもり食べられちゃう優れモノ。







1506-09

常備しておくと心強いのです◎












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>> 初夏の手しごと。 <青うめ>



1505-09

6月。

八百屋さんやマーケットでは、
色とりどりの初夏の素材たちが並び始めました。

青うめ、完熟うめ、らっきょさん、新しょうが、
そして私が暮らす長田地区名産の早生桃も、
そろそろおいしい季節です。

漬けたり、煮たり、干したり、
旬が短い素材ばかりゆえ、
置いてけぼりにならないよう、
せっせと手を動かす日々なのです。




1505-08

美しい青色。




1505-10

下処理は、ひと粒ずつ丁寧に丁寧に。




1505-11

水分はしっかりふき取るのです。




1505-13

アルコール消毒した保存瓶に、
梅→砂糖→梅→砂糖と交互に詰めてゆきます。

今年は氷砂糖Ver.と、ビート糖Ver.で。




1505-12

完成は約1ヶ月後。
冷水で割ったり、ソーダ水で割ったり、
かき氷のシロップにも◎。

今年もおいしく漬かりますように。














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>> 冬の手しごと / レモンコンフィ(塩ver.)



1501-08

冬の手しごと。

冷たい冷たい冬空の下、
柑橘の木々は沢山の果実をたわわに実らせる季節。
寒いのに偉いなー。

きょうは地元産の捥ぎたてレモンたちが手に入ったので、
美味しいうちにちゃちゃと瓶詰めに。

レモンコンフィ(塩ver.)






1501-09

果汁をめいっぱい含んだ旬のレモンは、
見るからにプリップリの美人さん。






1501-10

いろんな切り方・やり方があれど、
我が家は厚めの輪切りで。

そして1枚ずつ丁寧に種を取ってゆく。

フレッシュローズマリーを一緒に漬けて、
キリリと爽やかな香りもプラス。






1501-11

レモンと塩を交互に重ね、
途中ローズマリーを挟みつつ、更に交互交互に。

そしてこのまま数ヶ月...

じっくり、ゆっくり、
熟成するのを待つだけ。






1501-12

レモンのジャムもこしらえましたよ。
こちらも大事な冬しごとのひとつ。








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>> 初秋の手しごと。



1408-09

今年も、
地元の和梨がおいしく実りました。
(これ↑は幸水)

年々長い長いと感じる残暑。
早く終わってくれと、うな垂れる日々ですが、
自然界では、静かに、そして確実に、
秋へ秋へと近づいているようです。




1408-10

半分に割ってみる。
果汁がたっぷりで、とってもみずみずしい。

今年もこれをじっくり煮て、
和梨のジャムをこしらえましょう。




1408-11

ジャム作りで出る皮と芯は、
毎年こうして酵母を育てるのです。(画像:右)

和梨を丸ごと使った酵母も、
念のため同時仕込み。(画像:左)

気温の高いこの季節は、
3日〜4日程で酵母液が完成。
特にこの和梨の酵母さんは、
発酵力が強くて安定もしているので、
毎年仕込むのが待ち遠しい素材の一つなのです。

今年はどんな酵母さんにしあがるのでしょうか。
こちらの様子はまた追って。



1408-12

元気なみょうがと、柔らかな新生姜は、
爽やかな夏の香りいっぱいの、
夏色の味噌ディップをこしらえよう。

食欲が落ちてしまうこの季節にうれしい、
おいしいご飯のお供となってくれたら嬉しいな。
(イベント&kichiにておすそわけ中)



1408-13

我が家のぬか床さん。
10年選手。

年中常温保存のため、
少々お世話に手間がかかるのだけれど、
おいしい糠漬けは日々のごはんに欠かせないので、
毎日せっせとお世話してあげるのです。

この日の素材は、
大根、にんじん、きゅうり、みょうが。
たいへん美味しゅうございました。

古漬けのお茶漬けも最高!








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>> kichiオヤツと、夏の手しごと。



1408-01

7月をあっという間に追い越して、
気付けば今年ももう8月。

夏本番。
あぁ暑い...

7月も、なんやかんや手しごとはしていたものの、
このところ、すっかり更新サボリ癖が定着。

いかんいかん。

とは云え、
夏場のパン焼きは只今おやすみ中で、
焼くのはもっぱらオヤツ系ばかりの今日この頃。

上画像↑のは、
先月東京の手創り市出展のために、
”青の月”をイメージしてこしらえた、
きゅんと甘酸っぱいレモンのビスケット。
淡いブルーグレーに色付けした、
爽やかなレモンのアイシングをトッピング。
動物性食材不使用のビーガン仕様。




1408-02

月に2回ほど、
Chipakoya工房(通称”kichi”)を開放して、
ジャムやシロップなどの瓶詰めや、
素朴オヤツやドーナツやパンなどをオスソワケ中。

こちら↑は最近こしらえたスコーンたち。
夏季は5〜6種類ほどのラインナップで、
季節の果物やお野菜を使ったお味をご用意。




1408-03 

 今年も、
 長野から新鮮なルバーブが到着。

 こちらはお砂糖だけでシンプルに煮て、
 とろりと甘酸っぱいジャムに。




1408-04
 こちらも長野から届いた、
 小ぶりで可愛いネクタリン。

 芳醇な香りをたっぷり楽しめるよう、
 できる限りシンプルなジャムに。
 年々人気上昇中!




1408-05
 静岡産プルーン。
 地元産に出会えたのは今年がお初!
 これは、本当に、とっても貴重なのです。

 そんな貴重なお味をじっくり味わってほしいから、
 大事に大事にジャムをこしらえました。






1408-06
 旬の青しそは、
 お味噌と合わせて味噌ディップに。

 ご飯のおともにもってこいゆえ、
 食べ過ぎ注意報。




1408-07
 こちらも旬ですね。

 地元育ちのミニトマトは、
 低温のオーブンでじっくり空焼きし、
 セミドライのオイル漬けに。




1408-08
 オマケのkichi氷。

 夏の間は、
 これらの瓶詰めたちと一緒に、
 冷っこいかき氷も登場中。

 夏は、やっぱり、氷です。









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>> 夏しごと。





130618-01

夏しごと、いろいろ。

甘酸っぱいプチトマトを、
低温オーブンでじっくり焼き、
トマトのうまみをギュイっと凝縮。

ガーリックオイルにドボンと漬けて、
パンに乗せたりお料理に使ったり。

オムレツ、パスタ、魚介類に合わせると◎





130618-02

イロトリドリの夏野菜たちは、
自家製のフルーツビネガーで漬けたり、
じっくり煮込んでカポナータやラタトゥイユに。

多めにこしらえて常備しておけば、
忙しい時にも手軽にお野菜が摂れて便利。

パンにサンドしたり、お弁当のおかずにも◎





130618-03

長田の桃たちも、旬真っ只中。

今年は天候の関係で早めの収穫スタート。
Chipakoyaキセツノオスソワケでも、
桃ジャムひっそりと登場していますよー。

とろんとジューシーな、
ウマウマ乙女ジャム、
出来上がりました。





130618-04

今シーズン最後の石垣いちごちゃんは、
レモンとフレッシュミントで酵素シロップに。





130618-05

おいしくなーれ。











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>>  event 2013 6月ー7月


6月ー7月の予定はこちら → click

今週末、
Chipakoya基地、
1日だけゆる〜くオープンします。

そして7月、
Chipakoya京都へゆきます。
完全アウェーの未知の世界へ...
こ、こ、こわいーっ!



どうぞお食べ逃しなく♪



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>> 初夏のてしごと。 <うめ・らっきょう>



130603-01


6月。

近くの八百屋さんやマーケットでは、
初夏の旬素材たちがわんさかお目見え。

青うめ、完熟うめ、らっきょさん、新しょうが、
そして私が暮らす長田地区名産の早生桃も、
そろそろおいしそうに色付きはじめました。

毎年のことなのだけれど、
この時季は、漬けたり、煮たり、干したりと、
あっちもこっちも待ってくれない素材ばかりゆえ、
それはそれは忙しいchipa家の台所。

「忙しいからまた今度〜ふふん♪」
なぁんて余裕見せようものなら、
あっと言う間に置いてけぼりなのですよ。
初夏は油断大敵でございます。






130603-02

青梅シロップ。

今年は地元育ちの南高梅を漬けましたよ。
中でも大粒な贅沢なサイズで!

うしし。

下処理後、砂糖と交互に詰めてゆきます。
いつものお砂糖から今回は溶けにくい氷砂糖を使い、
ゆっくりじっくり時間を掛けて果汁を抽出するのです。

細かなお砂糖に比べ時間はかかるのだけれど、
よりマイルドに仕上げたいのでそこは我慢。

出来上がりは8月頃と思う。

どうかカキ氷に間に合いますよーに!





130603-03

そしてそして、
熟して柔やわな梅は、
もちろん酵母さんへ。





130603-04

もう、すでに、いい香り。






130603-05

らっきょさん。

ただいま塩漬け(下漬け)真っ最中。

3日前に漬けたのだけれど、
日を追うごとにプクプクと熟成がすすみ、
我が家の台所は強烈ならっきょ臭に襲われております...

10日程で落ち着くが、
それまでが本当にキツイ。

塩漬けが完了したら、
chipaさん特製りんご酢(3年モノ)で、
ジューシーな甘酢漬けに変身する予定。

その後の様子はまた追って。





130603-06

レモンピール。

果汁を搾った後の皮は、
時間がある時にお砂糖で煮てピールに。

3日間掛けてゆっくり糖分を含ませ、
キラキラ透き通るほどになったら出来上がり。

網に並べて少し乾燥させた後、
お砂糖をまぶせばお茶請けにぴったり。
チョコレートでコーティングしても。

ワタシはそのまま保存し、
細かく刻んで焼き菓子に混ぜ込んだり、
冬のシュトレン用にお酒に漬け込むのが定番。

夏もこれからだというのに、
もう冬じたくのChipakoyaなのでございます。






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>>  event 2013 06 - 07


梅雨入りしましたねー。
雨でもChipakoya元気にイベントイベント!

6月ー7月の予定、
こちら(←click!)にアップしたですよ。


どうぞお食べ逃しなく。



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       *レシピ本のご紹介*
訂正とお詫び



   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



キセツノオスソワケ
      Chipakoyaのお店ができました


 
【 event & kichi 】 2016.4月-5月

■ 4/29(fri) 春のマルシェ山梨(甲府駅前)

■ 5/3 (tue) DOUBLE(浜松)

■ 5/7 (sat) kichi開放日(Chipakoya)
■ 5/8 (sun) 同上
■ 5/9 (mon) 同上

■ 5/15(sun) 森、道、市場。(愛知/蒲郡)

■ 5/21(sat) kichi開放日(Chipakoya)
■ 5/22(sun) 同上

■ 5/28(sat) クラフトフェアまつもと(松本)
■ 5/29(sun) 同上

詳細はコチラ ・・・ click




    



著作権


4/25 春の手しごと
3/6  レモンカード
12/10 冬の手しごと
11/30 霜月のkichiおやつ
11/25 季節の手しごと
9/7  黒糖お山パン
8/15 夏色みそディップ
7/14 スコーンとマフィン
6/29 黒ブールと朝ごぱん
6/3  初夏の手しごと/青梅
5/18 エピ、ライ葡萄、バゲット
5/12 手しごとイロイロ
1/25 パンときどきオヤツ
1/22 レモンコンフィ
1/15 おせち'15/七草粥
12/30 X'mas cake '14
12/27 シュトレン'14
12/3 プレーンと黒糖クルミ
10/26 男前チャバタ
10/23 コルプ型で焼くブール
10/20 ガトー・ウィークエンド・シトロン
9/22 ブール
9/13 丸パン、ベーグル、フォカッチャ
8/24 初秋の手しごと
8/4  kichiオヤツと夏の手しごと
6/27 パン、オヤツ、時々珈琲
5/29 おひさまホットケーキ
4/30 山葡萄ライ麦パンとイロイロ
3/25 kichiパンのキロク
3/10 バゲット・お山・スコーン
2/19 山葡萄パンとパテとスープと
2/4  おやつのプレート
1/27 バゲットとあたらしい子
1/21 kichiマフィンとオヤツ
1/14 kichiブールと朝ごぱん
12/27 Xmas cake '13
12/16 kichiパンとオヤツ
12/10 シュトレン2013
11/20 バゲットとkichiパン
11/5 レモンタルトとりんごマフィン
10/25 ゴロゴロチーズとバゲット
10/14 スコーンとビスケット
9/25 kichiパン:ブール
9/8 不機嫌カンパーニュ
8/31 夏のイロイロ
8/5 きょろちゃん日和
7/29 基地パンのキロク
7/24 基地パンのキロク
7/16 カンパーニュ
7/3 すももシャーベット
7/1 ライ麦フルーツ
6/25 夏しごと
6/17 最近の焼きモノ
6/7  チーズとチビちゃん
6/3  初夏のてしごと
5/28 バゲット・ブール・スコーン
5/10 おひさまベーグル
5/3  ベーコンエピ
4/26 季節の手しごとイロイロ
4/23 土鍋で塩むすび
4/18 チビお山ときのこお豆さん
4/16 バゲットとかお菓子とか
4/11 オクリモノのキロク
4/5  いつものブール
3/28 ケイクとビスケ試作
3/26 山ぶどうと黒糖お山
3/14 ざくざくベジビスケ
3/6  ブール(1cw)
3/1 全粒粉とクランベリー
2/26 ホブス
2/21 ガトーショコラ'13
2/13 オスソワケ便のキロク
2/5  ブール(ミナミノカオリ>
1/31 朝ごぱんのある風景
1/28 オマケのおチビちゃん
1/21 フィグとチーズ
1/16 カンパーニュ
1/9  黒豆まるパン
1/5  '13おせちのキロク
12/31 おせち準備室'13
12/28 X'mas cake '12
12/27 米粉スポンジ
12/25 三つ編みリースぱん
12/18 シュトレン'12
12/12 シュトレン'12
12/6 全粒粉100%ベーグル
11/29 朝ごパンのある風景
11/22 バゲットと瓶詰めと
11/16 ベジチョコクッキー
11/13 続、秋のてしごと
11/07 あんぱんと秋のてしごと
11/02 ぶどうのお山パン
10/30 バゲットとコウモリ君
10/26 林檎のマフィン
10/23 ベーコンエピ
10/19 バターロール
10/16 バゲットとビスケ
10/4 秋のてしごと
9/27 秋色ウチごはん
9/18 朝ごパンと焼プリン
9/7  全粒粉100%まるパン
8/30 くるくるチョコリング
8/28 ホウレンソウのキッシュ
8/22 オマケのベーグル
8/10 パンドミ
8/2  干しぶどうのパン
7/31 おひさまホットケーキ
7/27 レモンチーズケーキ
7/25 夏色ウチごはん2号
7/17 平焼きパン
7/13 もも酵母とか
7/10 むっちりベーグル
7/6  夏色ウチごはん
7/3  試食バゲット+α
6/26 桃しごと2012
6/19 カンパーニュ
6/13 6月の手しごと
6/6  ベーコンエピ
5/31 初夏の手しごと
5/23 ミルクパン
5/16 バゲット・ビスケ・ドーナツ
5/9 お山パン
5/1 コンポシャーベ
4/19 シナモンロール
4/13 カンパーニュ風
4/10 パンケーキ
4/2  日々ごパン
3/28 いちご酵母さん
3/21 オマケのキロク
3/14 黒糖お山パン
3/11 ふきのとう味噌
3/2  ショコラブール
2/26 むっちりベーグル
2/22 爆発バゲット
2/20 大きなミルクパン
2/16 ゴハン党
2/13 濃厚ブラウニー
2/8  らぶチョコぱん
2/6  バゲットピザ
1/30 いちごの季節
1/26 あんぱん
1/20 バゲットとアレンジ
1/13 オムレツとおすそわけ
1/6  くろまめパンケーキ
1/4  '12おせちのキロク
12/31 焼納め:お山パン
12/27 年の瀬しごと
12/25 X'mas cake '11
12/23 米粉でスポンジ
12/20 シュトレン'11
12/16 シュトレン試作と準備
12/16 焼き茸のオイルマリネ
12/12 ちびチーズケーキ
12/8 干し果物の洋酒漬け
12/6 チーズケーキ
12/3 小さなブール
11/28 大きなまるパン
11/24 日々のてしごと
11/14 干し柿
11/9 アップルパイ
11/1 バターロール
10/27 青柚子シロップ
10/12 山葡萄のハードパン
10/4 シナモンロール(連載補足/完)
9/21 ちぎりパン(連載補足)
9/10 ミルクパン上下(連載補足)
9/6 ツナマヨパン(連載補足)
9/1 ベーグル(連載補足)
8/28 フォカッチャ(連載補足)
8/20 直火焼マフィン(連載補足)
8/11 焼きチーズタルト
8/5 きょろちゃん参上
7/31 まるパン上下(連載補足)
7/25 ハードなチーズパン
7/19 チョコのわっかケーキ
7/15 酵母保存方法(連載補足)
7/13 山葡萄の田舎パン
7/9 元種づくり(連載補足)
7/4 酵母おこし(連載補足)
6/29 ベーコンエピ...etc
6/21 もも、はじめました
6/16 ルバーブ、はじめました
6/14 ふあふあお山パン
6/8  水切りヨーグルトのケーキ
6/3  ベリーベリーサワーシロップ
5/30 梅しごと
5/25 素朴プリン
5/23 山ぶどうパンとベジスコーン
5/11 さくらんぼのコンポート
5/8  試食バゲットとオマケ
5/2  バターロール
4/21 焦がし田舎パン
4/5  シナモンロール
3/29 ぼってりデカパン
3/21 いちごタルト
3/8  おまけベーグル
2/24 チョコとナッツのわっかパン
2/21 ビスケとボーロ
2/14 デコドーナツ
2/7  酵母仕込み
2/1  爆発バゲット
1/28 ベーグル
1/21 ドーナツと珈琲
1/8  黒糖お山パン
1/5  おせちのキロク '11
12/26 X'mas cake '10
12/14 オマケのキロク(12月)
11/30 シュトレン '10
11/25 干し柿と干しりんご
11/18 手創り市オマケのキロク
11/12 かぼちゃプリン
11/4 干しもの、旬もの。
11/1 カイザーゼンメル
10/27 試食バゲット と ちびカレンズ
10/25 栗しごと
10/19 林檎のタルト<ベジ仕様>
10/14 べーぐる祭
10/12 おまけのキロク(10月)
10/5 豆乳ベーグル
9/28 チョコとナッツのわっかパン
9/23 秋のてしごと
9/15 パンネクック
9/13 ジンジャーエール
9/9  おまけのキロク(9月)
9/6  シカクぱんdeフレンチトースト
8/31 シカクぱん
8/26 ブルーベリータルト
8/24 ブレッチェンとバゲット
8/18 有機ブルーベリージャム
8/11 クネッケ
8/9  ある夏の日の朝ごはん
8/6  キョロちゃん出動!
8/4  ハードな山葡萄パン
8/2  失敗シカクぱん
7/29 アメリカンマフィン
7/26 フォカッチャとマフィン
7/21 すもも酵母さん完成
7/14 お届けパン便
7/11 オマケのキロク(7月)
7/7  バゲットとベーグル
6/29 シアワセくんビスケ
6/27 梅しごと、その後
6/23 桃しごと・枇杷しごと
6/22 ぽっぽパン
6/16 嫁入りバゲットたち
6/11 梅しごと−シロップ−
6/10 ミルクパン
6/9  梅しごと−青うめ酵母−
6/7  嫁入りカンパーニュ
6/6  クラフトフェアと戦利品たち
6/3  オマケのキロク(5月)
5/28 山ぶどうのスコーン
5/24 米粉のいちごロール
5/21 うどん粉パスタ
5/19 カンパーニュ
5/17 飴屋ごっこと東京土産
5/11 試食バゲットと昔ドーナツ
5/9 ドーナツ研究部
4/30 山葡萄と黒糖のお山パン
4/27 女子会とおデザ盛り
4/26 やらかいカンパ
4/21 オマケ豆乳プチ
4/15 パンケーキ
4/12 バゲットとスコーン
4/1  レモンタルト
3/30 試食用バゲット
3/27 はちみつバターパン
3/21 シナモンロール
3/16 初出演したパンたち
3/13 いつものベーグル
3/10 春のめぐみ
3/8  ハニーグラハムクラッカー
3/4  ブレッチェン
3/2  試食用バゲット
2/26 きんかん酵母を仕込む
2/24 冬野菜たちのピクルス
2/22 黒糖とカレンズの四角パン
2/16 ガトーショコラ'10
2/12 ハードなクランベリーさん
2/9  ちびちびお山パン
2/6  手みやげマフィン
2/3  直焼マフィン
2/1  クネッケ
1/27 試食バゲットとおまけパン
1/20 黒糖と黒豆のお山パン
1/12 焼きいもベーグル
1/7  あけましてバゲット
12/31 黒オリーブとベーコンのエピ
12/24 X'mas cake '09
12/22 シュトレン'09
12/17 酒粕酵母の仕込み
12/3 ライ麦のまるパン
11/30 マクロビスコーン
11/18 レーズンブレッチェン
11/12 ゆずみつ
11/10 試食バゲットとおまけ
11/7 クネッケ
11/4 干しりんご
10/28 ひつじの米粉ビスケ
10/22 ゴロゴロチーズパン
10/19 紅玉のノンオイルケーキ
10/14 田舎ぱん
10/7 定番ベーグル
10/2 和栗のチビ山パン
9/25 ぱん・ど・み
9/16 バゲット
9/11 木の実パン
9/9 もっちりプレーンマフィン
9/7 お豆とナッツのクルクルパン
9/3 バタール
9/1 ご報告と豆乳ビスケット
7/15 びわのシャーベット
7/13 黒バゲット
7/11 リッチスコーン
7/9 ハニーグラハムクラッカー
7/7 粉しごと−手打うどん−
7/2 ドライトマトとバジルのフーガス
6/30 豆乳ロールパン2種
6/29 もちもち豆乳ドーナツ
6/25 ルバーブのタルト
6/23 黒糖とカレンズのお山パン
6/21 桃しごと(ジャム)
6/19 おいしくする道具
6/17 梅干し仕込み
6/15 ローズマリー酵母
6/11 ベーグル5種
6/10 実山椒
6/8 バゲット@依頼品
6/4 うめ酵母
6/3 豆乳ビスケット
6/2 黒糖ベーグル
6/1 おすそわけ便の記録
5/29 ドライトマト
5/25 イベント用バゲット
5/21 ぱん・ど・み
5/19 レシピ本発売!
5/18 バタール
5/13 ちりぎ列車パン
5/12 米粉のいちごロール
5/6 おつかいものパン
4/30 米粉クッキー
4/27 クランベリーチーズ
4/21 ピタパン
4/15 ベーコンエピ
4/14 おすそわけ便の記録
4/8 米粉バターロール
4/6 ウインナーパン
4/4 カレンズのちび山パン
4/2  ポコポコちりぎパン
3/31 カイザーゼンメル
3/29 いろいろパン
3/24 いちご酵母完成
3/19 玄米粉のお山パン
3/17 春のてしごと
3/13 玄米粉ベーグル
3/12 春のてしごと
3/10 試作6種@依頼品
3/7  ひと結びバターロール
3/4  いちご酵母仕込み
3/2  おつかいものパン
2/25 おすそわけ便<如月>
2/24 イングリッシュマフィン
2/20 チョコバナナマフィン
2/16 ガトーショコラ'09
2/12 パンドカンパーニュ
2/9  きんかん酵母完成
2/7  キューブクッキー
2/5  黒糖べーぐる
2/4  山ぶどうパン
2/3  おすそわけ便<睦月>
1/30 きんかん酵母仕込み
1/29 木の実のブール
1/23 黒糖deぱんどみ
1/20 いちご大福
1/13 バタールさん
1/6 今年もよろしく
12/30 '08 焼き納めパン
12/25 x'mas cake '08
12/23 x'mas cake<依頼>
12/18 おすそわけ便
12/11 シュトレン'08
12/10 ラム酒漬ドライフルーツ
12/9 ハチミツレモンマフィン
12/5 パン オ ショコラ
12/2 カイザーゼンメル
11/28 ハルユタカ全粒粉カンパーニュ
11/25 しょうがみつ
11/22 おすそわけ便
11/18 全粒粉とクランベリー
11/12 バタール
11/7 水切りヨーグルト
11/5 ハニーグラハムクラッカー
10/31 アップルシナモンロール
10/28 シンプルまるぱん
10/25 フレンチトースト
10/20 黒ぶどう酵母
10/15 おすそわけ便
10/8 栗の渋皮煮
10/5 葡萄のお山パン
9/25 かぼちゃタルト
9/21 白いちぢくジャム
9/19 ルバーブジャム
9/17 胡桃と無花果のブール
9/12 わらじパン
9/10 いちぢく酵母
9/8 いちぢくタルト
9/3 カレンズのちびお山パン
9/2 豆乳バターロール
8/29 とろりんチーズクッペ
8/28 黒糖クランベリーべーぐる
8/24 黒糖味噌べーぐる
8/24 梨酵母完成
8/10 パン オ ショコラ
8/8 プチトマト酵母
8/2 ハードあんぱん
7/27 ポコポコちぎりパン
7/27 かき氷はじめました
7/19 嫁入りパン(文月)
7/18 バニラアイス+桃ジャム
7/13 酵母deマフィン
7/13 ぱん・ど・み
7/5 胡桃とキャラメリゼ林檎
7/2 もも酵母完成
6/29 クッペさん
6/29 プチバナーヌ
6/28 コンフィチュール
6/25 もも酵母
6/21 嫁入りパン(水無月)
6/18 青梅シロップ&サワー
6/15 週末パンいろいろ
6/7 ベーコンエピ
6/7 バタール
6/5 梅酵母完成
6/3 ジンジャーコーディアル
6/1 バタール
6/1 カンパーニュ
5/31 酵母deパンケーキ
5/31 青梅酵母
5/30 青梅の甘露煮
5/25 玄米粉deべーぐる
5/25 ミルクブレッド
5/17 ロシアンクッキー
5/17 レーズンライ麦パン
5/17 ミルクティーシフォン
5/10 くるくるウインナー
5/10 ショコラドカンパーニュ
5/3 クッペくん
5/3 カフェモカシナモンロール
4/30 レモンサワー
4/29 お山ごパン
4/27 ブリオッシュ2種
4/27 コロコロチーズのブール
4/24 玄米酵母完成
4/23 いちご酵母完成
4/20 パン オ ショコラ
4/20 Wチョコべーぐる
4/18 いちごジャム
4/16 いちご酵母再び
4/13 ごぱん1号2号比較
4/13 ごぱん(試作2号)
4/13 ごぱん(試作1号)
4/6 お豆のブール失敗!
4/6 ブリオッシュ失敗!
4/2 いちご酵母完成
4/1 レモンピールのお山パン
3/31 デコカップケーキ
3/29 木の実のライ麦パン
3/27 ちどりクッキー
3/26 いちご酵母
3/24 ビスコッティ
3/22 バケット(失敗)
3/22 チーズクッペ(失敗)
3/20 パン オ ショコラ
3/15 酵母deマクロビスコーン
3/15 フォカッチャ
3/15 金柑とチーズのお山
3/14 レモンピール
3/13 デコポン酵母完成
3/11 レモンカード
3/8 雑穀のカンパーニュ
3/8 酵母de黒糖ドーナツ
3/8 黒糖バターロール
3/6 デコポン酵母さん
3/2 ショコラバナーヌ
3/2 ライ麦と山ぶどう
2/29 金柑のジャム
2/24 ねじりパン
2/24 みのりの丘deカンパ
2/24 ベーコンエピ
2/16 べ〜ぐる
2/15 酵母deスコーン
2/13 チョコレートマフィン
2/13 ガトーショコラ
2/11 ツナコーンぱん
2/9 ぱん・ど・み
2/2 コロコロチーズパン
2/2 柚子ジャムのお山パン
2/2 ショコラカンパーニュ
1/26 クッペくん
1/26 木の実のクッペ
1/26 木の実のカンパーニュ
1/26 ゆでないベーグル3種
1/19 黒糖とお豆のブール
1/19 ゴロゴロチーズのパン
1/12 クッペくん(失敗)
1/12 石臼挽小麦のカンパーニュ
1/6 ミルクパン
12/24 X'mas cake '07
12/15 フォカッチャ
12/9 シュトレン '07
12/2 石臼挽小麦のお山パン
12/2 柚子茶(ジャム)
11/25 ショコラ・カンパーニュ
11/25 黒糖とお豆のブール
11/17 雑穀カンパーニュ
11/17 クランベリーベーグル
11/17 無花果と胡桃
11/16 ラム漬&酵母仕込み
11/14 りんごジャム
11/10 黒ゴマのクッペ&ブール
11/10 ぱん・ど・み
11/9 ぷりん
11/6 りんごのタルト(マクロビ)
11/4 パン オ カレンズ
10/31 スコーン(マクロビ)
10/27 ちびライ麦パン
10/27 フォカッチャ
10/27 シナモンロール
10/20 ひつじのビスケ
10/20 黒糖のお山パン
10/19 ひめりんご酵母
10/14 プチショコラ
10/14 コンポート
10/8 ヨーグルトdeチーズケーキ
10/8 カンパーニュ
9/29 Wちょこべー
9/26 ぶどう酵母完成
9/22 角ぱん失敗の巻
9/21 ぶどう酵母
9/15 かぼちゃパン
9/12 黒ごまホロホロクッキー
9/12 マフィン
9/8  豆腐ココアケーキ
9/8 ベーコンエピ
9/8 ミューズリーバー
9/8 ソバ デ パン
9/1 べーぐる
8/25 くらんべりーチョコ
8/5 ぱん・ど・み
8/3 キョロちゃん日和
8/2 チョコと胡桃のクッキー
7/21 黒ごまのクッペ
7/21 バタールさん
7/19 木の実のライ麦パン
7/18 檸檬のクッキー
7/14 プチパン(クリームチーズ)
7/14 コロネ(やどかりパン)
7/7 フォカッチャ×2
7/7 ダブルチョコパン
7/5 梅シロップその後
6/23 木の実のクッペ
6/23 木の実ベーグル
6/17 梅シロップ
6/17 梅酒
6/16 ハムコーンぱん
6/16 ちび山抹茶あずきパン
6/16 ちび山にんじんパン
6/9 マルゲリータ(失敗生地)
6/9 チョコバナナケーキ(マクロビ)
6/3 チーズプチパン
6/3 ショートブレッド(マクロビ)
6/3 ツナマヨ
6/2 パンケーキ
5/29 らっきょ漬
5/26 豆のお山パン
5/26 フォカッチャ(新玉ネギ)
5/26 フォカッチャ(黒オリーブ)
5/19 チーズ+フルーツべーぐる
5/19 ゴーダチーズべーぐる
5/12 木の実のカンパーニュ
5/3 ぱん・ど・み
5/3 ウインナーロール
4/28 シナモンロール
4/28 ベーコンエピ
4/28 コンフィチュール
4/21 ベーグルたち
4/21 ライ麦のぶどうパン
4/21 バナナチョコケーキ
4/21 ピーナツバタービスケット
4/21 スコーン
4/14 大集合
4/14 木の実パン
4/14 木の実ベーグル
4/14 プティバタール
4/14 チーズのブール
4/14 Wチョコベーグル
4/14 ちょこまる
4/07 ベーグルたち
4/07 木の実のクッペ
4/07 木の実のブール
3/31 黒糖のお山パン
3/29 いちご酵母さん
3/24 レモンカード
3/24 シンプルまるパン
3/24 木の実のカンパーニュ
3/21 フォカッチャ
3/20 酵母さん完成です!
3/18 酵母さんを育てよう
3/17 ちびお山のチーズパン
3/17 ちびちびお山パン
3/17 ブリオッシュ
3/10 いちぢくパン
3/10 黒糖ベーグル
3/09 いちごシロップ
3/08 いちご酵母
3/04 あんぱん
3/03 いちごのロールケーキ
3/03 いちご大福
3/01 きんかんの甘露煮



今日はどのパン焼く?




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