>> スポンサーサイト



一定期間更新がないため広告を表示しています


>> 季節の手しごと <レモンカード>



1602-04


レモンのおいしい季節。

この季節限定の、
レモンカードをこしらえる。

ひとつひとつ丁寧に果汁を絞り、
皮の黄色の部分だけを薄くすりおろす。

新鮮なたまごと合わせ、
ゆっくりじっくり熱を加える。
仕上げにバターでコクをプラス。

とろりとしたら出来上がり。






1602-08

濃厚な甘酸っぱいクリームは、
パンやスコーンにつけたり、
パイやタルトのフィリングにしたり。

おいしくて、とまらなくて、
そのままペロリと食べちゃうことも。






1602-05

おいしいレモンが入手できる間、
kichiの店頭やイベントでもオスソワケ中。

きゅんと甘酸っぱい初春の味覚、
今年もどうぞご賞味いただけますように◎











r-info01


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

 

 










fb  instagram  twitter





























JUGEMテーマ:手作りお菓子

>> いちごさんの季節です。



120119-06


毎シーズン心待ちのいちごさん。
ようやく旬の季節到来でございますよ。

いつもお世話になっている地元のいちご農家さんへ、
お願いしていた採れたてピチピチいちごさんをお迎えに。

今日の品種は甘味の強い「章姫」ちゃん。

ご覧の通り、
さっき収穫したばかりの新鮮ぷりっぷりツヤ肌!

加工用やジャム用などに分類される、
いわゆる”B品”とは違う美人さん揃いで、
これをジャムにしてしまうのだから、
なんとまあ贅沢なことで。

Chipakoyaさんのジャム用ならばと、
特に甘さが強くて色付きの良いものを厳選し、
実を傷めないよう一粒一粒優しく丁寧に摘んでくれる農家さんには、
いつも本当に頭が下がります。アリガトー

苗作りから大事に大事に育ててくれたいちごさんたちを、
おいしいジャムに変身させてあげるのがワタシのおしごと。

待っててね、
今からとびきりおいしいジャムにしてあげるよ。






120119-07

あまりにもツヤツヤでかわいいから、
ついつい何度もカメラを向けてしまう。






120119-08

いろいろ並べてみたり。




さて、このコたちでこしらえた真っ赤なジャムさんは、
近日開催される各イベントにておすそわけ予定デス。

ではイベント情報を少しだけ...



−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−



>> event


はぴままカフェ 第3弾

開催 2/3(金) 4(土) 5(日)

時間 10:00−15:00

場所 駿府匠宿 (静岡市駿河区丸子)


Chipakoyaは2/4(土)のみ参加



詳しくはコチラ → http://chipakoya.jugem.jp



−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−








■ ランキング参加中

↓ ポチっと応援ありがと。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

 

 















JUGEMテーマ:手作りお菓子

−−−−−−−−−−−−−−−−− PR −−−−−−−−−−−−−−−−

>> 桃、はじまりました。



110616-01

家のウラの果樹園さんでは、
ふっくら熟したかわいい桃たちの収穫が始まった。

「こんな雨の日も嵐の日だってカッパ着て収穫すんだよ。
桃は天気がどうだって収穫のタイミングを待っちゃくれないからね」

今朝もそんな話をしつつ、
もぎたての桃たちをわけていただいた。

うっとりするほど美しい。

これを大胆にも火を加えて煮てしまおうなんて、
なんて贅沢極まりないんだろう。

園長さんが丹精込めて大切に育て上げた桃たちを、
次は私がとびきりおいしいジャムに変身させる。

桃たちの行方を託された私は、
責任重大だ。

心して挑もう。


早くも先日のイベントにてデビューを果たした今年の桃ジャムたち。
すでにご自宅で旬の味覚を堪能されている方も多いのでは。

残念ながら食べ逃してしまった方、
次回のおすそわけではぜひご堪能いただきたい。







110616-02

甘い果汁をたっぷり含み、なんてジューシーな果肉だろう。

そのままでも十分おいしい桃たちを、
更に煮詰めておいしさをギュギュっと濃縮させるのだから、
美味しくないはずがない。

それをバニラアイスにひとさじ垂らせば、
あっという間に上等なスイーツに変身。

その他かき氷やヨーグルト、紅茶にお砂糖の代わりとしてひとさじ加えたり、
そのままちびっこのおやつ、自分へのご褒美、おもてなしに、
期間短し旬のお味を思う存分ご堪能あれ。




今後のおすそわけ情報はコチラ

      ↓  ↓  ↓

Chipakoya  − side works −














>> パンやお菓子の素材を買うならこちらがおすすめ <<










■ ランキング参加中

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

 












JUGEMテーマ:スローフード
−−−−−−−−−−−−−−−−− P R −−−−−−−−−−−−

>> ルバーブ、はじめました。



110616-03


おまっとさんでございました、
いよいよルバーブの季節がやってきましたよー。

「今年はまだ?」

そんな声がちらほら聞こえ始めた今日この頃、
ルバーブ好きの方は、やはりこの季節が待ち遠しいようで。

かく言う私も大のルバーブファン。

特異稀な酸っぱ星人といたしましては、
あの酸味にとろりとした舌触り、
これがたまらなく好みなのでございますよ。

おぉっと失礼、ヨダレが...


とはいえ、
ルバーブと聞いても何のことだかさっぱり???
という方もまだまだ多いのは確かで、
イベントの時には質問の嵐を受けること、しばしば。

正直、私もなんて説明したらいいのやら、
毎年言葉に困ってしまう。

私がよく言うのは、
「日本の蕗に良く似た野菜の一種」とか、
「春先に目にするイタドリのような酸味がある」とか、
「食物繊維が豊富で美容にも効果的」とか。



・ 詳しくはこちらをどーぞ  ↓




Rhubarb (ルバーブ)

[学名:Rheum rhaponticum L.]

たで科の多年草。
全体がダイオウに似ており、食用となるので、和名をショクヨウダイオウという。
シベリア南部が原産地とされる。
日本へは明治初期、西洋野菜の一つとして導入された。
春早く葉を出す。
葉柄は太く直径2〜4センチ、長さ30〜40センチで紅色を帯びる。
葉は心臓形で、長さは約30センチ。
近縁種のダイオウに比べると葉先のとがりが鈍く、丸形にみえるので、
マルバダイオウの別名もある。
数枚の葉を出したのち、初夏に茎が伸び立って草丈1〜2メートルになる。
茎は直径2〜3センチで数枚の葉をつけるが、地上茎は根出葉より小さい。
茎の先端数節から花穂を出し、小さい緑白色の花を多くつける。
果実は径約1センチの扁平(へんぺい)な楕円(だえん)形。
茎は夏に果実が熟すころ倒れて枯れ、秋まで根出葉が茂る。
果実は地上に落ちてすぐに種子が発芽し、
年内に直径10〜20センチの葉身をもつまでに成長する。

葉柄
に酸味と芳香があり、春の若いものをとって、
砂糖と煮てジャム、ゼリー、ソース、甘酸っぱいパイなどに。






まぁ、なんとなくわかっていただけただろうか...

なにわともあれまずは一度食すべし。
百聞は一見にしかず、デス。

ふふ。









110616-04

そんなルバーブさんたち、
近々開催のイベントにて登場予定ですよー。

季節限定旬期間短し素材ゆえ、
どうぞお食べ逃しなく。




−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−



− Event −


・6/19  Sunday Sunny Marche

・6/26 Garden teimu

・7/2  doma雑貨店



>>> 詳細はこちら → Chipakoya − side works −





−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−










>> パンやお菓子の素材を買うならこちらがおすすめ <<










■ ランキング参加中

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

 












JUGEMテーマ:スローフード
−−−−−−−−−−−−−−−−− P R −−−−−−−−−−−−−


>> ブルベリージャム (Organic)



100811-01

お世話になっている有機農家さんより、
オーガニックなピチピチブルーベリーさんたちがどっさり嫁入り。
(既にこの子たちはお砂糖で煮られうまうまジャムに変身済み)

その種類はさまざまで、
でっかいのや、ちっさいの、
赤だったり、黒だったり、茶色だったり、
尖ってたり、平べったかったり、ゴツゴツしてたり。

それぞれ名前があるに違いないが、
残念ながらワタシのもっている知識ではさっぱり・・・

引取りの際、ご丁寧にもいろいろ説明してはくれたのだけれども、
家に着いたらすっかり頭空っぽで記憶喪失。
その場できちんとメモすればよかったと今ごろ後悔。 ←オバカ

でも1つだけ覚えてるのが、『ジューンベリー』という名前。
(じゃなくて『ビルベリー』の間違いでした・・・ゴメンナサイ)
眼にいいことで有名なアントシアニンが普通のブルーベリーの2倍とか。
そりゃすごい。

で、上の画像のどれがそれなんだ・・・?


ご存知の方、情報求む!








100811-02

ピカリーン。






100811-03

キラリーン。






100811-04

とびっきりスペシャルで、
プレミアムなジャムのできあがり♪






*****************************************


− オシラセ −


コチラにて既に告知済みですが、
来る8/22(sun)、藤枝市蓮花寺池のフリマに出張します!

今回ご紹介したオーガニックブルーベリージャム<プレミアム>を
まずはこちらの会場にておすそわけしちゃいます♪(数量限定)

とっても貴重な静岡産オーガニックブルーベリーのお味を、
ぜひみなさんにもたっぷりご堪能していただきたいと思います。


また、今回素材を提供していただいた有機農家さんが
今年初めて作られたオーガニック紅茶も同時販売予定です!

輸入物にはない日本茶葉ならではの清々しい味と香り。
そして土づくりから製造・梱包まで全てにこだわった
スペシャリストな職人さんのつくる100%静岡産オーガニック紅茶です!

ジャム・紅茶ともに数量限定のため、
ご希望の方はどうぞお早目にご来場くださいませ♪


お待ちしてます!^^


*******************************************









>> パンやお菓子の素材を買うならこちらがオススメ!<<









マニアな酵母の世界へようこそ!
ポチッとな♪
    ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ









素敵ブロガーさんの素敵レシピたちが満載!
Chipakoyaもひっそり参加しちゃってます♪
       ↓

 
















JUGEMテーマ:手作りお菓子
************************** 以下自動広告 *******************

>> 桃しごと ・ 枇杷しごと



100623-01.jpg

慌しかった「うめしごと」が一段落すると、
休む暇なく「ももしごと」がスタート。

いま私が暮らしている町は、
露地栽培での桃の収穫が日本一早いとされる土地で、
この時期我が家の周辺では桃を見ない日はないほど。

家の窓からも農園の桃の木が見え、
開花〜収穫までの様子をわくわくしながら毎日観察できる。

小ぶりの桃が多いけど、味と香りは最高!!
高級な桃たちにだって負けてはいません。
ふふん♪

梅と同じく桃の収穫時期もとても短く、
この期間を逃してしまうとそれはそれは一大事なのです。

まずはそのまま丸ごとガブリ!
甘い果汁がジュワワワワ〜
口の周りをベタベタにしながら豪快に頬張るのがワタシ流。
種のまわりまでキレイにいただきます。

で、それに飽きた頃ようやくジャム作りが始まる。

自分たちのと、おすそわけのと、
毎晩夜なべでコトコト、コトコト。

「オイシクナ〜レ オイシクナ〜レ」

呪文を唱えながら、旬の味をギュギュッと小瓶に詰めるのです。






100623-02.jpg 



 そんなこんなで、
 今年は2種類のジャムが完成。

 「ふつー」のと、「バニラ」のと。

 定番のスパイスアレンジはまた今度。












100623-03.jpg

 コーヒー豆?

 に見えるこれは、枇杷の種さん。

 キレイに洗って天日に干し

 カラカラに乾燥させたもの。

 もちろん再利用しますよー。 











100623-04.jpg

 果肉はコンポートに変身済み。
 毎年の恒例しごと。

 今年はスパイスを加えずプレーンで。

 そのまま食べたり、
 かき氷に乗せたり、
 凍らせてシャーベットにしたり。

 こうしておけば、
 夏まで大活躍な枇杷さんに。






100623-05.jpg
 『種』再利用のススメ。

 枇杷の種にはいろいろな効能があるのだとか。
 粉にして飲んだり、炒って食べたり、
 その利用方法は人によってさまざま。

 私はいつもアルコール漬けに。
 これは去年ウォッカに漬けた1年物で、
 すっかり琥珀色に変身。
 うっとりするほど芳醇な、
 杏仁の香りがするのです。
 とは言えアルコール×なワタシは、
 もっぱらジャムやお菓子の香り付けに利用。





100623-06.jpg
 

 自然の恵みに感謝しながら
 旬をたっぷりいただきます。

 お天道さんバンザイ!



今回ご紹介したジャムたちは、
side worksにて近々登場する予定です。(7月初旬)


そしてお近くの方限定ですが・・・
今週土曜日(6/26)
静岡市葵区駿府町商店街(センター前)にて
一足お先のおすそわけ会開催!
( 詳細はコチラ →  )


お待ちしてまーす♪








>> パンやお菓子の材料はここがオススメ! <<










只今ランキングに参加中!
ポチッと応援おねがいします♪
    ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ




↓こちらもぜひ♪

 














JUGEMテーマ:手作りお菓子

************************** 以下自動広告 ************************

>> 桃しごと − 桃ジャム −



090614-01

梅しごとが終われば、次は桃しごと。
(この季節は毎年ほんとに忙しいっ!!)

家の周りの農園さんでは、
いま早生桃がちょうど旬を向かえている。

小ぶりのかわいらしい桃だが、
甘い果汁をたっぷり含んですごくジューシー♪
特に香りは最高!
皮ごとガブリ付くのがchipa流の食べ方。
ご想像通りそこらじゅうべッタベタになるが、
こんなワイルドな食べ方もたまには有りってことで。

でもこのおいしい桃たちを味わえるのは
”早生”と言うだけありほんの僅かな期間だけ...

だから今、この瞬間に、ジャムやコンポートを煮て、
なるべく長く楽しめるよう保存しておく。

まずはジャムから。




090614-02

ひとつひとつ、優しく丁寧に産毛を拭き取り水洗い。
産毛が無くなり、つるんとした表情に。






090614-03

割れ目に沿ってナイフを入れ、皮と種を取り除く。
果肉はザクザクと適当な大きさに切り鍋に入れる。






090614-04

あとはお好みのお砂糖と一緒にコトコトと煮て、
とろりとなれば完成。
仕上げにリキュールやスパイスなどを加えても◎。


このジャムたちは、
近々side worksにておすそわけ予定♪
どうぞお楽しみに!






090618-04 これはオマケのコンポート。
 
 更に小ぶりで固めの桃さんは、
 丸ごと甘〜い蜜に漬けて保存。

 真夏の暑い日、
 キンキンに冷やすと最高!
 残ったシロップはシャーベットに♪











>> パンやお菓子の材料をお探しならここがオススメ! <<








只今ランキングに参加中!
ポチッと応援おねがいします♪
    ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ



 











JUGEMテーマ:手作りお菓子
 

>> 春のてしごと <いちごジャム>



090308-03

春のてしごと、その2。
甘酸っぱいいちごジャムを煮る。

そのままでも十分美味しい朝摘みの新鮮ないちごを、
今年はside worksのおすそわけ分と合わせて、
ドドーンと大量に仕込んだ。

あぁ、なんて贅沢!

いちごの種類は、先日仕込んだ酵母と同じ「章姫」さん。
甘さと酸味のバランスが抜群で、昔から大好きないちご。

ちなみにいちご酵母は失敗に終わった。
保温の温度が低かったのと、糖分が少なかったのが原因と思われる。
はじめの2日目3日目までは順調だったが、
4日目くらいから徐々に発酵力喪失...
それでもなんとか復活することを祈りつつ放置したが、
結局復活ならず泣く泣く廃棄処分。

相変わらずいちご酵母との相性が悪いなぁ、ワタシ。

近々リベンジ決定〜

乞うご期待!






090308-04

ヘタをきれいに落とし、
今回は半分にカットしたものを煮ていく。

いちごから水分を出すために、
砂糖を振って半日〜1日そのまま放置。
こうする事で煮崩れを防ぎ、早く煮える。

いちごのフレッシュ感をなるべく残したいから、
甘さは極力抑え、塊が残るよう素早く煮詰める。

今年はちょっと変化をつけたくて、
バニラビーンズをプラス。
甘酸っぱいいちごにバニラの香りが加わり、
まるで贅沢なスイーツを食べているかのよう♪





<材料>(作りやすい量)
いちご(章姫)         500(ヘタを除いた正味)
ビート糖(お好みの砂糖)    150(30%)
レモン汁            1個分(DS2)
有機バニラビーンズ       1本






>> パンやお菓子の材料はここがオススメ! <<






↓ランキングに参加中!ぽちっと応援ありがとー♪

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ



↓コチラもぜひ♪





















JUGEMテーマ:スローフード



>> 春のてしごと。 <駿河甘夏>



090308-01

皮を剥かれて裸んぼでの登場は、
ただきものの駿河甘夏さん。
別名「スルガエレガント」といい、
甘夏と文旦の掛け合わせてできた、
静岡生まれの品種。
他県ではなかなか見かけないらしいが、
こちらでは普通の甘夏よりもポピュラー。

今回は、この駿河甘夏を使ったマーマレードに初挑戦!
ご存知の通り、この手の柑橘類は苦味が強烈なゆえ、
苦味を抜くための手間と時間がものすごく掛かる。

何時間も水にさらしたり、
何度も湯でこぼしを繰り返したり、
それでも苦味を完全に抜くことはできず、
ほろ苦いビターな大人ジャムになる。

このおいしさ、子供にはわからないだろなー。





090308-02

仕込み始めて丸2日。
水にさらしたり湯でこぼしたりと、
とにかく皮の苦味を取るのに一苦労!
そのまま食べても平気なくらいになったら、
ホロから外した果肉と砂糖を加えて煮込んでいく。
(ホロと白い綿の部分は苦味が強いので使わない)
底が焦げやすいため、絶えず混ぜながらじっくり煮込み、
少しトロリとしてきたらできあがり♪

今回は少し煮詰め過ぎてカラメル色に...
味もほんのりカラメル味。
これはこれでオイシイが、
果肉のフレッシュ感を残したい場合は
あまり煮詰め過ぎない方がいい。





<材料>(作りやすい量)

駿河甘夏(スルガエレガント)     3〜4コ

ビート糖(好みの砂糖でOK)      約40〜50%
                  (果肉の甘さによる)

レモン                 1コ





>> パン材料をお探しならここがオススメ! <<






↓ランキングに参加中!ぽちっと応援ありがとー♪

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
























JUGEMテーマ:スローフード



>> 白いちぢくジャム



0809-jam06

白いちぢく。
ルバーブに引き続き、こちらもジャムに。

地元でもあまりお目にかかれない珍しい品種。
未熟に見えるが、これで立派に完熟してるのです。
皮が薄いので剥かずにそのまま食べる事ができ、
一般的ないちぢくと比べ甘さが強く味も濃いのが特徴。
生をガブっと食べるのもおいしいが、
熱を加えることで味が凝縮され、更においしく変身♪
風味付けにバルサミコを少しだけ落とす。
コクと酸味が加わり、味がキリリと引き締まった。

青かび系のチーズとの相性は抜群!



0809-jam07


熟しても底割れしないのもこの品種の特徴。
外は白いが中はこんなに真っ赤。



0809-jam08

皮ごと食べられるが、
舌触りを良くするために1つ1つ丁寧に剥く。



0809-jam09

あとはザクザク適当な大きさに切り、
いちぢくの水分を出すために砂糖をまぶして半日放置。
たっぷり水分が上がったところで火にかける。



0809-jam10

出来上がり。


<原材料>
白いちぢく(静岡産)
ビートグラニュー糖(北海道産)
レモン(静岡産)
有機白ワイン
有機バルサミコ





*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 

オシラセ

ルバーブ同様こちらのジャムも、
side worksにておすそわけ予定。
どちらも数に限りがありますので、
ご興味のある方はお見逃しなく!

詳細は後ほど♪


Chipa

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 



>> パン・お菓子の材料はココがおすすめ!<<





↓ぽちっと応援ありがとー♪

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ








JUGEMテーマ:手作りお菓子





       
       *レシピ本のご紹介*
訂正とお詫び



   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



キセツノオスソワケ
      Chipakoyaのお店ができました


 
【 event & kichi 】 2016.4月-5月

■ 4/29(fri) 春のマルシェ山梨(甲府駅前)

■ 5/3 (tue) DOUBLE(浜松)

■ 5/7 (sat) kichi開放日(Chipakoya)
■ 5/8 (sun) 同上
■ 5/9 (mon) 同上

■ 5/15(sun) 森、道、市場。(愛知/蒲郡)

■ 5/21(sat) kichi開放日(Chipakoya)
■ 5/22(sun) 同上

■ 5/28(sat) クラフトフェアまつもと(松本)
■ 5/29(sun) 同上

詳細はコチラ ・・・ click




    



著作権


4/25 春の手しごと
3/6  レモンカード
12/10 冬の手しごと
11/30 霜月のkichiおやつ
11/25 季節の手しごと
9/7  黒糖お山パン
8/15 夏色みそディップ
7/14 スコーンとマフィン
6/29 黒ブールと朝ごぱん
6/3  初夏の手しごと/青梅
5/18 エピ、ライ葡萄、バゲット
5/12 手しごとイロイロ
1/25 パンときどきオヤツ
1/22 レモンコンフィ
1/15 おせち'15/七草粥
12/30 X'mas cake '14
12/27 シュトレン'14
12/3 プレーンと黒糖クルミ
10/26 男前チャバタ
10/23 コルプ型で焼くブール
10/20 ガトー・ウィークエンド・シトロン
9/22 ブール
9/13 丸パン、ベーグル、フォカッチャ
8/24 初秋の手しごと
8/4  kichiオヤツと夏の手しごと
6/27 パン、オヤツ、時々珈琲
5/29 おひさまホットケーキ
4/30 山葡萄ライ麦パンとイロイロ
3/25 kichiパンのキロク
3/10 バゲット・お山・スコーン
2/19 山葡萄パンとパテとスープと
2/4  おやつのプレート
1/27 バゲットとあたらしい子
1/21 kichiマフィンとオヤツ
1/14 kichiブールと朝ごぱん
12/27 Xmas cake '13
12/16 kichiパンとオヤツ
12/10 シュトレン2013
11/20 バゲットとkichiパン
11/5 レモンタルトとりんごマフィン
10/25 ゴロゴロチーズとバゲット
10/14 スコーンとビスケット
9/25 kichiパン:ブール
9/8 不機嫌カンパーニュ
8/31 夏のイロイロ
8/5 きょろちゃん日和
7/29 基地パンのキロク
7/24 基地パンのキロク
7/16 カンパーニュ
7/3 すももシャーベット
7/1 ライ麦フルーツ
6/25 夏しごと
6/17 最近の焼きモノ
6/7  チーズとチビちゃん
6/3  初夏のてしごと
5/28 バゲット・ブール・スコーン
5/10 おひさまベーグル
5/3  ベーコンエピ
4/26 季節の手しごとイロイロ
4/23 土鍋で塩むすび
4/18 チビお山ときのこお豆さん
4/16 バゲットとかお菓子とか
4/11 オクリモノのキロク
4/5  いつものブール
3/28 ケイクとビスケ試作
3/26 山ぶどうと黒糖お山
3/14 ざくざくベジビスケ
3/6  ブール(1cw)
3/1 全粒粉とクランベリー
2/26 ホブス
2/21 ガトーショコラ'13
2/13 オスソワケ便のキロク
2/5  ブール(ミナミノカオリ>
1/31 朝ごぱんのある風景
1/28 オマケのおチビちゃん
1/21 フィグとチーズ
1/16 カンパーニュ
1/9  黒豆まるパン
1/5  '13おせちのキロク
12/31 おせち準備室'13
12/28 X'mas cake '12
12/27 米粉スポンジ
12/25 三つ編みリースぱん
12/18 シュトレン'12
12/12 シュトレン'12
12/6 全粒粉100%ベーグル
11/29 朝ごパンのある風景
11/22 バゲットと瓶詰めと
11/16 ベジチョコクッキー
11/13 続、秋のてしごと
11/07 あんぱんと秋のてしごと
11/02 ぶどうのお山パン
10/30 バゲットとコウモリ君
10/26 林檎のマフィン
10/23 ベーコンエピ
10/19 バターロール
10/16 バゲットとビスケ
10/4 秋のてしごと
9/27 秋色ウチごはん
9/18 朝ごパンと焼プリン
9/7  全粒粉100%まるパン
8/30 くるくるチョコリング
8/28 ホウレンソウのキッシュ
8/22 オマケのベーグル
8/10 パンドミ
8/2  干しぶどうのパン
7/31 おひさまホットケーキ
7/27 レモンチーズケーキ
7/25 夏色ウチごはん2号
7/17 平焼きパン
7/13 もも酵母とか
7/10 むっちりベーグル
7/6  夏色ウチごはん
7/3  試食バゲット+α
6/26 桃しごと2012
6/19 カンパーニュ
6/13 6月の手しごと
6/6  ベーコンエピ
5/31 初夏の手しごと
5/23 ミルクパン
5/16 バゲット・ビスケ・ドーナツ
5/9 お山パン
5/1 コンポシャーベ
4/19 シナモンロール
4/13 カンパーニュ風
4/10 パンケーキ
4/2  日々ごパン
3/28 いちご酵母さん
3/21 オマケのキロク
3/14 黒糖お山パン
3/11 ふきのとう味噌
3/2  ショコラブール
2/26 むっちりベーグル
2/22 爆発バゲット
2/20 大きなミルクパン
2/16 ゴハン党
2/13 濃厚ブラウニー
2/8  らぶチョコぱん
2/6  バゲットピザ
1/30 いちごの季節
1/26 あんぱん
1/20 バゲットとアレンジ
1/13 オムレツとおすそわけ
1/6  くろまめパンケーキ
1/4  '12おせちのキロク
12/31 焼納め:お山パン
12/27 年の瀬しごと
12/25 X'mas cake '11
12/23 米粉でスポンジ
12/20 シュトレン'11
12/16 シュトレン試作と準備
12/16 焼き茸のオイルマリネ
12/12 ちびチーズケーキ
12/8 干し果物の洋酒漬け
12/6 チーズケーキ
12/3 小さなブール
11/28 大きなまるパン
11/24 日々のてしごと
11/14 干し柿
11/9 アップルパイ
11/1 バターロール
10/27 青柚子シロップ
10/12 山葡萄のハードパン
10/4 シナモンロール(連載補足/完)
9/21 ちぎりパン(連載補足)
9/10 ミルクパン上下(連載補足)
9/6 ツナマヨパン(連載補足)
9/1 ベーグル(連載補足)
8/28 フォカッチャ(連載補足)
8/20 直火焼マフィン(連載補足)
8/11 焼きチーズタルト
8/5 きょろちゃん参上
7/31 まるパン上下(連載補足)
7/25 ハードなチーズパン
7/19 チョコのわっかケーキ
7/15 酵母保存方法(連載補足)
7/13 山葡萄の田舎パン
7/9 元種づくり(連載補足)
7/4 酵母おこし(連載補足)
6/29 ベーコンエピ...etc
6/21 もも、はじめました
6/16 ルバーブ、はじめました
6/14 ふあふあお山パン
6/8  水切りヨーグルトのケーキ
6/3  ベリーベリーサワーシロップ
5/30 梅しごと
5/25 素朴プリン
5/23 山ぶどうパンとベジスコーン
5/11 さくらんぼのコンポート
5/8  試食バゲットとオマケ
5/2  バターロール
4/21 焦がし田舎パン
4/5  シナモンロール
3/29 ぼってりデカパン
3/21 いちごタルト
3/8  おまけベーグル
2/24 チョコとナッツのわっかパン
2/21 ビスケとボーロ
2/14 デコドーナツ
2/7  酵母仕込み
2/1  爆発バゲット
1/28 ベーグル
1/21 ドーナツと珈琲
1/8  黒糖お山パン
1/5  おせちのキロク '11
12/26 X'mas cake '10
12/14 オマケのキロク(12月)
11/30 シュトレン '10
11/25 干し柿と干しりんご
11/18 手創り市オマケのキロク
11/12 かぼちゃプリン
11/4 干しもの、旬もの。
11/1 カイザーゼンメル
10/27 試食バゲット と ちびカレンズ
10/25 栗しごと
10/19 林檎のタルト<ベジ仕様>
10/14 べーぐる祭
10/12 おまけのキロク(10月)
10/5 豆乳ベーグル
9/28 チョコとナッツのわっかパン
9/23 秋のてしごと
9/15 パンネクック
9/13 ジンジャーエール
9/9  おまけのキロク(9月)
9/6  シカクぱんdeフレンチトースト
8/31 シカクぱん
8/26 ブルーベリータルト
8/24 ブレッチェンとバゲット
8/18 有機ブルーベリージャム
8/11 クネッケ
8/9  ある夏の日の朝ごはん
8/6  キョロちゃん出動!
8/4  ハードな山葡萄パン
8/2  失敗シカクぱん
7/29 アメリカンマフィン
7/26 フォカッチャとマフィン
7/21 すもも酵母さん完成
7/14 お届けパン便
7/11 オマケのキロク(7月)
7/7  バゲットとベーグル
6/29 シアワセくんビスケ
6/27 梅しごと、その後
6/23 桃しごと・枇杷しごと
6/22 ぽっぽパン
6/16 嫁入りバゲットたち
6/11 梅しごと−シロップ−
6/10 ミルクパン
6/9  梅しごと−青うめ酵母−
6/7  嫁入りカンパーニュ
6/6  クラフトフェアと戦利品たち
6/3  オマケのキロク(5月)
5/28 山ぶどうのスコーン
5/24 米粉のいちごロール
5/21 うどん粉パスタ
5/19 カンパーニュ
5/17 飴屋ごっこと東京土産
5/11 試食バゲットと昔ドーナツ
5/9 ドーナツ研究部
4/30 山葡萄と黒糖のお山パン
4/27 女子会とおデザ盛り
4/26 やらかいカンパ
4/21 オマケ豆乳プチ
4/15 パンケーキ
4/12 バゲットとスコーン
4/1  レモンタルト
3/30 試食用バゲット
3/27 はちみつバターパン
3/21 シナモンロール
3/16 初出演したパンたち
3/13 いつものベーグル
3/10 春のめぐみ
3/8  ハニーグラハムクラッカー
3/4  ブレッチェン
3/2  試食用バゲット
2/26 きんかん酵母を仕込む
2/24 冬野菜たちのピクルス
2/22 黒糖とカレンズの四角パン
2/16 ガトーショコラ'10
2/12 ハードなクランベリーさん
2/9  ちびちびお山パン
2/6  手みやげマフィン
2/3  直焼マフィン
2/1  クネッケ
1/27 試食バゲットとおまけパン
1/20 黒糖と黒豆のお山パン
1/12 焼きいもベーグル
1/7  あけましてバゲット
12/31 黒オリーブとベーコンのエピ
12/24 X'mas cake '09
12/22 シュトレン'09
12/17 酒粕酵母の仕込み
12/3 ライ麦のまるパン
11/30 マクロビスコーン
11/18 レーズンブレッチェン
11/12 ゆずみつ
11/10 試食バゲットとおまけ
11/7 クネッケ
11/4 干しりんご
10/28 ひつじの米粉ビスケ
10/22 ゴロゴロチーズパン
10/19 紅玉のノンオイルケーキ
10/14 田舎ぱん
10/7 定番ベーグル
10/2 和栗のチビ山パン
9/25 ぱん・ど・み
9/16 バゲット
9/11 木の実パン
9/9 もっちりプレーンマフィン
9/7 お豆とナッツのクルクルパン
9/3 バタール
9/1 ご報告と豆乳ビスケット
7/15 びわのシャーベット
7/13 黒バゲット
7/11 リッチスコーン
7/9 ハニーグラハムクラッカー
7/7 粉しごと−手打うどん−
7/2 ドライトマトとバジルのフーガス
6/30 豆乳ロールパン2種
6/29 もちもち豆乳ドーナツ
6/25 ルバーブのタルト
6/23 黒糖とカレンズのお山パン
6/21 桃しごと(ジャム)
6/19 おいしくする道具
6/17 梅干し仕込み
6/15 ローズマリー酵母
6/11 ベーグル5種
6/10 実山椒
6/8 バゲット@依頼品
6/4 うめ酵母
6/3 豆乳ビスケット
6/2 黒糖ベーグル
6/1 おすそわけ便の記録
5/29 ドライトマト
5/25 イベント用バゲット
5/21 ぱん・ど・み
5/19 レシピ本発売!
5/18 バタール
5/13 ちりぎ列車パン
5/12 米粉のいちごロール
5/6 おつかいものパン
4/30 米粉クッキー
4/27 クランベリーチーズ
4/21 ピタパン
4/15 ベーコンエピ
4/14 おすそわけ便の記録
4/8 米粉バターロール
4/6 ウインナーパン
4/4 カレンズのちび山パン
4/2  ポコポコちりぎパン
3/31 カイザーゼンメル
3/29 いろいろパン
3/24 いちご酵母完成
3/19 玄米粉のお山パン
3/17 春のてしごと
3/13 玄米粉ベーグル
3/12 春のてしごと
3/10 試作6種@依頼品
3/7  ひと結びバターロール
3/4  いちご酵母仕込み
3/2  おつかいものパン
2/25 おすそわけ便<如月>
2/24 イングリッシュマフィン
2/20 チョコバナナマフィン
2/16 ガトーショコラ'09
2/12 パンドカンパーニュ
2/9  きんかん酵母完成
2/7  キューブクッキー
2/5  黒糖べーぐる
2/4  山ぶどうパン
2/3  おすそわけ便<睦月>
1/30 きんかん酵母仕込み
1/29 木の実のブール
1/23 黒糖deぱんどみ
1/20 いちご大福
1/13 バタールさん
1/6 今年もよろしく
12/30 '08 焼き納めパン
12/25 x'mas cake '08
12/23 x'mas cake<依頼>
12/18 おすそわけ便
12/11 シュトレン'08
12/10 ラム酒漬ドライフルーツ
12/9 ハチミツレモンマフィン
12/5 パン オ ショコラ
12/2 カイザーゼンメル
11/28 ハルユタカ全粒粉カンパーニュ
11/25 しょうがみつ
11/22 おすそわけ便
11/18 全粒粉とクランベリー
11/12 バタール
11/7 水切りヨーグルト
11/5 ハニーグラハムクラッカー
10/31 アップルシナモンロール
10/28 シンプルまるぱん
10/25 フレンチトースト
10/20 黒ぶどう酵母
10/15 おすそわけ便
10/8 栗の渋皮煮
10/5 葡萄のお山パン
9/25 かぼちゃタルト
9/21 白いちぢくジャム
9/19 ルバーブジャム
9/17 胡桃と無花果のブール
9/12 わらじパン
9/10 いちぢく酵母
9/8 いちぢくタルト
9/3 カレンズのちびお山パン
9/2 豆乳バターロール
8/29 とろりんチーズクッペ
8/28 黒糖クランベリーべーぐる
8/24 黒糖味噌べーぐる
8/24 梨酵母完成
8/10 パン オ ショコラ
8/8 プチトマト酵母
8/2 ハードあんぱん
7/27 ポコポコちぎりパン
7/27 かき氷はじめました
7/19 嫁入りパン(文月)
7/18 バニラアイス+桃ジャム
7/13 酵母deマフィン
7/13 ぱん・ど・み
7/5 胡桃とキャラメリゼ林檎
7/2 もも酵母完成
6/29 クッペさん
6/29 プチバナーヌ
6/28 コンフィチュール
6/25 もも酵母
6/21 嫁入りパン(水無月)
6/18 青梅シロップ&サワー
6/15 週末パンいろいろ
6/7 ベーコンエピ
6/7 バタール
6/5 梅酵母完成
6/3 ジンジャーコーディアル
6/1 バタール
6/1 カンパーニュ
5/31 酵母deパンケーキ
5/31 青梅酵母
5/30 青梅の甘露煮
5/25 玄米粉deべーぐる
5/25 ミルクブレッド
5/17 ロシアンクッキー
5/17 レーズンライ麦パン
5/17 ミルクティーシフォン
5/10 くるくるウインナー
5/10 ショコラドカンパーニュ
5/3 クッペくん
5/3 カフェモカシナモンロール
4/30 レモンサワー
4/29 お山ごパン
4/27 ブリオッシュ2種
4/27 コロコロチーズのブール
4/24 玄米酵母完成
4/23 いちご酵母完成
4/20 パン オ ショコラ
4/20 Wチョコべーぐる
4/18 いちごジャム
4/16 いちご酵母再び
4/13 ごぱん1号2号比較
4/13 ごぱん(試作2号)
4/13 ごぱん(試作1号)
4/6 お豆のブール失敗!
4/6 ブリオッシュ失敗!
4/2 いちご酵母完成
4/1 レモンピールのお山パン
3/31 デコカップケーキ
3/29 木の実のライ麦パン
3/27 ちどりクッキー
3/26 いちご酵母
3/24 ビスコッティ
3/22 バケット(失敗)
3/22 チーズクッペ(失敗)
3/20 パン オ ショコラ
3/15 酵母deマクロビスコーン
3/15 フォカッチャ
3/15 金柑とチーズのお山
3/14 レモンピール
3/13 デコポン酵母完成
3/11 レモンカード
3/8 雑穀のカンパーニュ
3/8 酵母de黒糖ドーナツ
3/8 黒糖バターロール
3/6 デコポン酵母さん
3/2 ショコラバナーヌ
3/2 ライ麦と山ぶどう
2/29 金柑のジャム
2/24 ねじりパン
2/24 みのりの丘deカンパ
2/24 ベーコンエピ
2/16 べ〜ぐる
2/15 酵母deスコーン
2/13 チョコレートマフィン
2/13 ガトーショコラ
2/11 ツナコーンぱん
2/9 ぱん・ど・み
2/2 コロコロチーズパン
2/2 柚子ジャムのお山パン
2/2 ショコラカンパーニュ
1/26 クッペくん
1/26 木の実のクッペ
1/26 木の実のカンパーニュ
1/26 ゆでないベーグル3種
1/19 黒糖とお豆のブール
1/19 ゴロゴロチーズのパン
1/12 クッペくん(失敗)
1/12 石臼挽小麦のカンパーニュ
1/6 ミルクパン
12/24 X'mas cake '07
12/15 フォカッチャ
12/9 シュトレン '07
12/2 石臼挽小麦のお山パン
12/2 柚子茶(ジャム)
11/25 ショコラ・カンパーニュ
11/25 黒糖とお豆のブール
11/17 雑穀カンパーニュ
11/17 クランベリーベーグル
11/17 無花果と胡桃
11/16 ラム漬&酵母仕込み
11/14 りんごジャム
11/10 黒ゴマのクッペ&ブール
11/10 ぱん・ど・み
11/9 ぷりん
11/6 りんごのタルト(マクロビ)
11/4 パン オ カレンズ
10/31 スコーン(マクロビ)
10/27 ちびライ麦パン
10/27 フォカッチャ
10/27 シナモンロール
10/20 ひつじのビスケ
10/20 黒糖のお山パン
10/19 ひめりんご酵母
10/14 プチショコラ
10/14 コンポート
10/8 ヨーグルトdeチーズケーキ
10/8 カンパーニュ
9/29 Wちょこべー
9/26 ぶどう酵母完成
9/22 角ぱん失敗の巻
9/21 ぶどう酵母
9/15 かぼちゃパン
9/12 黒ごまホロホロクッキー
9/12 マフィン
9/8  豆腐ココアケーキ
9/8 ベーコンエピ
9/8 ミューズリーバー
9/8 ソバ デ パン
9/1 べーぐる
8/25 くらんべりーチョコ
8/5 ぱん・ど・み
8/3 キョロちゃん日和
8/2 チョコと胡桃のクッキー
7/21 黒ごまのクッペ
7/21 バタールさん
7/19 木の実のライ麦パン
7/18 檸檬のクッキー
7/14 プチパン(クリームチーズ)
7/14 コロネ(やどかりパン)
7/7 フォカッチャ×2
7/7 ダブルチョコパン
7/5 梅シロップその後
6/23 木の実のクッペ
6/23 木の実ベーグル
6/17 梅シロップ
6/17 梅酒
6/16 ハムコーンぱん
6/16 ちび山抹茶あずきパン
6/16 ちび山にんじんパン
6/9 マルゲリータ(失敗生地)
6/9 チョコバナナケーキ(マクロビ)
6/3 チーズプチパン
6/3 ショートブレッド(マクロビ)
6/3 ツナマヨ
6/2 パンケーキ
5/29 らっきょ漬
5/26 豆のお山パン
5/26 フォカッチャ(新玉ネギ)
5/26 フォカッチャ(黒オリーブ)
5/19 チーズ+フルーツべーぐる
5/19 ゴーダチーズべーぐる
5/12 木の実のカンパーニュ
5/3 ぱん・ど・み
5/3 ウインナーロール
4/28 シナモンロール
4/28 ベーコンエピ
4/28 コンフィチュール
4/21 ベーグルたち
4/21 ライ麦のぶどうパン
4/21 バナナチョコケーキ
4/21 ピーナツバタービスケット
4/21 スコーン
4/14 大集合
4/14 木の実パン
4/14 木の実ベーグル
4/14 プティバタール
4/14 チーズのブール
4/14 Wチョコベーグル
4/14 ちょこまる
4/07 ベーグルたち
4/07 木の実のクッペ
4/07 木の実のブール
3/31 黒糖のお山パン
3/29 いちご酵母さん
3/24 レモンカード
3/24 シンプルまるパン
3/24 木の実のカンパーニュ
3/21 フォカッチャ
3/20 酵母さん完成です!
3/18 酵母さんを育てよう
3/17 ちびお山のチーズパン
3/17 ちびちびお山パン
3/17 ブリオッシュ
3/10 いちぢくパン
3/10 黒糖ベーグル
3/09 いちごシロップ
3/08 いちご酵母
3/04 あんぱん
3/03 いちごのロールケーキ
3/03 いちご大福
3/01 きんかんの甘露煮



今日はどのパン焼く?




qrcode
<Mobile site>
携帯サイトはこちらの
QRコードからどーぞ。















© 2006 copyrights. Chipakoya